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Componentes de la agricultura ecológica

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La ganadería intensiva o producción ganadera industrial, también conocida por sus detractores como ganadería industrial[1] y macrogranjas,[2] es un tipo de agricultura intensiva, concretamente un enfoque de la cría de animales diseñado para maximizar la producción, al tiempo que se minimizan los costes[3]. Para conseguirlo, las agroindustrias mantienen al ganado, como el vacuno, las aves de corral y los peces, con altas densidades de población, a gran escala y utilizando maquinaria moderna, biotecnología y comercio global. [4] [5] [6] [7] [8] Los principales productos de esta industria son la carne, la leche y los huevos para el consumo humano[9] Se plantea la cuestión de si la ganadería intensiva es sostenible a largo plazo desde el punto de vista social, dado su coste en recursos[10] Los analistas también plantean cuestiones sobre su ética[11].

Principios de la agricultura ecológica

Existe un gran debate social sobre los métodos de producción en la agricultura y sobre si ésta puede o debe hacerse de forma diferente. La transición, la sostenibilidad, la agricultura circular, la intensificación y la inclusión de la naturaleza son sólo algunos de los términos que se mencionan regularmente.

El sistema está ahí por una razón: en particular en la agricultura y la producción de hortalizas en el campo (con cultivos anuales), el déficit medioambiental aumentaría significativamente si todo el nitrógeno utilizado fuera en forma de estiércol animal. El nitrógeno del estiércol animal se libera lentamente a través de la mineralización de la materia orgánica, un proceso que también continúa después de cosechar los cultivos. La fertilización es más eficaz y tiene menos pérdidas si se utiliza menos estiércol animal y se complementa con abono artificial de absorción inmediata. Esto es diferente en el caso de la hierba, que es un cultivo perenne que sigue absorbiendo el nitrógeno durante más tiempo en la temporada.

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Es la combinación de nitrógeno orgánico y mineral la que contribuye a una fertilización eficaz con pérdidas mínimas. Ese nitrógeno mineral suele aplicarse en forma de abono artificial, aunque también existen tipos de estiércol animal que contienen cantidades relativamente altas de nitrógeno mineral. El uso de abono artificial tiene también una razón práctica: el estiércol animal debe trabajarse en el suelo (debido a las emisiones de amoníaco), pero esto provocaría daños en los cultivos durante el cultivo. El abono artificial (en forma de gránulos o líquido) no necesita ser trabajado y, por lo tanto, puede aplicarse a los cultivos durante el cultivo sin dañarlos. Como ya se ha mencionado, la combinación de estiércol animal y abono artificial puede satisfacer las necesidades de los cultivos incluso si superan los 170 kg.¿Cómo funciona esto en la agricultura ecológica, en la que no se utilizan abonos artificiales? En efecto, el uso de abonos artificiales no está permitido en la agricultura ecológica, y el límite europeo de 170 kg de N/ha procedente de estiércol animal sigue vigente. Esto significa que la agricultura ecológica no puede añadir tanto nitrógeno.

Métodos de agricultura ecológica

Durante siglos, el estiércol animal ha sido reconocido como un “constructor” del suelo por su contribución a la mejora de la calidad del mismo. La aplicación de estiércol puede reportar beneficios medioambientales si se aplica el estiércol y sus nutrientes, y si el momento y la colocación siguen las mejores prácticas de gestión. En comparación con los fertilizantes más convencionales, el estiércol aplicado correctamente a la tierra tiene el potencial de proporcionar beneficios medioambientales, entre ellos

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El estiércol contiene la mayoría de los elementos necesarios para el crecimiento de las plantas, como el N, el P, el potasio y los micronutrientes (El estiércol como fuente de nutrientes para los cultivos y como enmienda del suelo). Sin embargo, es el carbono orgánico del estiércol el que proporciona su valor medioambiental potencial. La materia orgánica del suelo se considera la firma de la naturaleza de un suelo productivo. El carbono orgánico del estiércol proporciona la fuente de energía para un entorno microbiano del suelo activo y saludable que estabiliza las fuentes de nutrientes y los pone a disposición de los cultivos.

El estiércol es comparable a los fertilizantes comerciales como alimento para las plantas y, si se aplica de acuerdo con un plan de nutrientes sólido, tiene beneficios medioambientales sobre los fertilizantes comerciales. cc2.5 grupo de gestión de nutrientes del estiércol

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La aparición de una nueva enfermedad pandémica no debería haber tomado al mundo por sorpresa. En el siglo pasado, la pandemia de gripe de 1918 infectó a unos 500 millones de personas y mató a entre 17 y 50 millones (1). Más recientemente, la pandemia de gripe porcina de 2009 infectó a unos 61 millones de personas y mató a unas 284.000 (2). Ambas pandemias fueron enfermedades víricas de la gripe H1N1, y quizá sea natural que el foco de atención para predecir futuras pandemias se centrara en la gripe, ya que una búsqueda en la Web of Science de “pandemic AND prediction” muestra que 290 de los 415 artículos desde 2010 incluyen “influenza” [por ejemplo, (3)], mientras que sólo 15 incluyen “coronavirus” [por ejemplo, (4)]. Sin embargo, los recientes brotes de SARS y MERS demostraron que los coronavirus son fuertes candidatos a la propagación de patógenos zoonóticos (5). Esto se combina con la amenaza de las zoonosis que surgen de las poblaciones de animales salvajes, especialmente en las regiones del mundo donde la biodiversidad de la vida silvestre es alta y se está produciendo un cambio en el uso de la tierra (6). Todo ello en un contexto de presiones derivadas del cambio climático, la seguridad alimentaria y la inocuidad (7) y el uso y la resistencia a los antimicrobianos (8).

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