Agricultura ecologica mas que una denominacion de calidad diferenciada

Lista de productos ecológicos del Usda

La Comunidad de Madrid participa en la feria Organic Food Iberia 2021 -que se celebrará los días 8 y 9 de septiembre en IFEMA- para exponer sus alimentos de calidad y expresar su compromiso con la producción ecológica en el sector alimentario de la región.

El viceconsejero de Medio Ambiente y Agricultura, Mariano González, ha participado en la inauguración de este evento, que contará con un stand en el que estará presente el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid, organismo encargado de supervisar los productos y alimentos elaborados con métodos de producción de estas características, cumpliendo los requisitos establecidos en la normativa de la Unión Europea.

Este sector crece cada año en la región, no sólo en número de operadores certificados sino también en consumidores. La agricultura ecológica y en proceso de reconversión a la misma ocupa 12.066 hectáreas en la Comunidad, e incluye actividades agrícolas, ganaderas y apícolas, así como de producción, comercialización e importación.

En el stand de la Comunidad de Madrid, situado en el pabellón 8 de IFEMA, estarán presentes las siguientes ocho empresas madrileñas que expondrán sus alimentos elaborados bajo procesos de sostenibilidad Vinos y Aceites Laguna, Ok Eco, Oleum Laguna, Supracafé, Conservas Cachopo, Atayala Bio, El Oro de los Andes y Nutriagaves.

  Pesticidas aprobados para agricultura ecologica

Certificación ecológica del Usda

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen (C.R.D.O.) Sierra de Segura confió a Siete Agromarketing la presentación de sus ‘Mejores Aceites de la Campaña 2016/17’. Este destacado evento tuvo lugar el pasado 14 de diciembre, en un dinámico acto celebrado en la Sala Valle Inclán del Círculo de Bellas Artes de Madrid.

Al acto, inaugurado por el presidente del Consejo Regulador de la D.O. Sierra de Segura, Ángel Sánchez López, asistieron numerosos representantes institucionales, como Antonio López Rus, director del Área de Negocio Jaén III de La Caixa-Agrobank, entidad patrocinadora del evento, Javier Maté Caballero, subdirector general de Calidad Diferenciada y Agricultura Ecológica del Ministerio de Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), Ángeles Arquero Coloma, directora general de Ayudas Directas y Mercados de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural (CAPDER), y Francisco Reyes Martínez, presidente de la Diputación de Jaén.

El Presidente del Consejo Regulador de la Sierra de Segura, ha destacado la importancia de esta Denominación para los más de 8.000 agricultores. En este sentido, el Subdirector General de Calidad Diferenciada y Agricultura Ecológica del MAPAMA y Ángeles Arquero, Directora de Ayudas Directas y Mercados de la CAPDER han puesto en valor la importancia de la calidad de los aceites amparados por la D.O. para el conjunto del sector.

  Aspectos negativos de la agricultura ecologica

¿Existen beneficios nutricionales en el consumo de productos ecológicos frente a los no ecológicos?

Entre los datos nutricionales, las listas de ingredientes y las declaraciones dietéticas de los envases de los alimentos, el término «ecológico» puede parecer una información más que hay que descifrar cuando se compran alimentos.    Por eso, entender lo que significa realmente «ecológico» puede ayudar a los compradores a tomar decisiones informadas durante su próxima visita a la tienda o al mercado de productos agrícolas.

Los productos pueden denominarse ecológicos si se certifica que han crecido en un suelo al que no se le han aplicado sustancias prohibidas durante los tres años anteriores a la cosecha. Las sustancias prohibidas incluyen la mayoría de los fertilizantes y pesticidas sintéticos. En los casos en los que un agricultor tenga que utilizar una sustancia sintética para lograr un propósito específico, la sustancia debe ser aprobada primero según criterios que examinen sus efectos sobre la salud humana y el medio ambiente (ver otras consideraciones en «Organic 101: Allowed and Prohibited Substances»).

En cuanto a la carne ecológica, la normativa exige que los animales sean criados en condiciones de vida que se adapten a sus comportamientos naturales (como la posibilidad de pastar), alimentados con piensos y forrajes 100% ecológicos, y que no se les administren antibióticos ni hormonas.

  Auditor del comité aragonés de agricultura ecologica

Etiqueta ecológica del Usda

La agricultura se enfrenta a muchos retos y requisitos relacionados con los recursos naturales, las tecnologías y los métodos de producción, la seguridad alimentaria y la calidad. La sociedad también tiene grandes expectativas para las zonas rurales. Se espera que la agricultura sea productiva, competitiva y económicamente atractiva, resistente y ambientalmente sostenible. Se espera que el campo, caracterizado en gran medida por la agricultura, sea atractivo para las poblaciones no agrícolas y para diversas actividades económicas. La alimentación y el medio ambiente son áreas de interés cada vez más importantes en la sociedad moderna. La mayoría de los países también están poniendo más énfasis, incluso a la luz de su experiencia actual, en garantizar un nivel adecuado de autosuficiencia en productos alimentarios y en asegurar la seguridad alimentaria. Ésta debe basarse cada vez más en alimentos producidos localmente, con orígenes conocidos y controlados, cadenas de venta cortas, que además dejen una menor huella medioambiental y que al mismo tiempo proporcionen empleo e ingresos adecuados a los cultivadores locales.

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