Agricultura ecologica por qué se creo este tipo de agricultura

Residuos de cosechas

El paso a la agricultura ecológica ofrece perspectivas prometedoras tanto en términos de bienestar y mejora de la naturaleza como de diversidad alimentaria. Los beneficios de la agricultura ecológica también incluyen otro aspecto importante: el mayor valor nutricional de los alimentos naturales en comparación con los cultivados con aditivos químicos.

La agricultura ecológica es un enfoque agrícola que aboga por productos sanos y libres de componentes que puedan dañar al ser humano y a la naturaleza. Entre ellos están los pesticidas industriales, los insecticidas, los fertilizantes, los clones, los OGM, los medicamentos químicos, las hormonas, los potenciadores del crecimiento, etc.

La idea básica de la agricultura ecológica es proporcionar alimentos con un valor nutricional óptimo y un mínimo de ingredientes peligrosos, utilizando únicamente sustancias permitidas. El principio también exige un forraje 100% natural para el ganado y su posterior procesamiento sin productos sintéticos.

Los métodos de la agricultura ecológica responden a los cuatro principios básicos que revelan su esencia: salud, ecología, equidad y cuidado. Son la fuerza motriz del concepto, interrelacionándose y potenciándose mutuamente. Por ejemplo, los plaguicidas utilizados en la agricultura ecológica preservan la ecología y no evocan efectos secundarios en los seres vivos, promoviendo la salud.

Abono verde

“Los alimentos de cultivo ecológico son aquellos que se cultivan y procesan sin utilizar fertilizantes ni pesticidas sintéticos. En la producción de alimentos de cultivo ecológico pueden utilizarse plaguicidas derivados de fuentes naturales (como los plaguicidas biológicos).

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La producción ecológica se practica en Estados Unidos desde finales de la década de 1940. Desde entonces, la industria ha crecido desde huertos experimentales hasta grandes granjas con productos excedentes que se venden con una etiqueta especial de productos ecológicos. Los fabricantes de alimentos han desarrollado productos orgánicos procesados y muchas cadenas de comercialización al por menor se especializan en la venta de productos “orgánicos”. Este crecimiento estimuló la necesidad de verificar que los productos se producen realmente de acuerdo con ciertas normas. Así, la industria de la certificación ecológica también evolucionó.

La Ley de Producción de Alimentos Ecológicos de 1990 exige al Secretario de Agricultura que establezca una Lista Nacional de Sustancias Permitidas y Prohibidas.    Esta lista identifica las sustancias sintéticas que pueden utilizarse, y las no sintéticas que no pueden utilizarse, en las operaciones de producción y manipulación ecológicas.

Comentarios

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La agricultura tradicional (de muchos tipos particulares en diferentes épocas y lugares) fue el tipo original de agricultura, y se ha practicado durante miles de años. En la actualidad, toda la agricultura tradicional se considera “agricultura ecológica”, aunque en aquella época no se conocían métodos inorgánicos. Por ejemplo, la jardinería forestal, un sistema de producción de alimentos totalmente ecológico que data de la prehistoria, se considera el agroecosistema más antiguo y resistente del mundo[1] La revolución industrial introdujo métodos inorgánicos, la mayoría de los cuales no estaban bien desarrollados y tenían graves efectos secundarios. En la década de 1940 se inició un movimiento orgánico como reacción a la creciente dependencia de la agricultura de los fertilizantes y pesticidas sintéticos. La historia de este moderno renacimiento de la agricultura ecológica se remonta a la primera mitad del siglo XX, en una época en la que había una creciente dependencia de estos nuevos métodos sintéticos y no orgánicos.

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Métodos de agricultura ecológica

La agricultura ecológica utiliza prácticas culturales, biológicas y mecánicas que favorecen el ciclo de los recursos, promueven el equilibrio ecológico y conservan la biodiversidad. No se pueden utilizar fertilizantes sintéticos, lodos de depuradora, irradiación ni ingeniería genética. Tanto si se trata de una operación orgánica establecida como si está pensando en la transición a lo orgánico, el USDA tiene programas y servicios disponibles.

El Servicio de Comercialización Agrícola gestiona el Programa Nacional Ecológico y establece y hace cumplir las normas nacionales que protegen la integridad del Sello Ecológico del USDA. También tienen una lista del estado de la certificación de todas las granjas y empresas ecológicas de los Estados Unidos. Aprenda a obtener la certificación, a localizar un certificador o incluso a convertirse en un certificador.

El Programa de Participación en los Costes de Certificación Ecológica (OCCSP) cubre el 50% o hasta 500 dólares por categoría de costes de certificación. Las categorías incluyen cultivos, cultivos silvestres, ganado, procesamiento/manipulación y tasas del programa orgánico estatal.

A través de los Programas de Investigación, Educación y Extensión Orgánica, el USDA financia los esfuerzos de extensión con las universidades de concesión de tierras en todo el país, así como la investigación para apoyar el crecimiento continuo del sector orgánico.

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