Agricultura ecologica y pieles de las frutas

¿Las manzanas ecológicas tienen pesticidas?

He aquí una interesante conexión entre salud y riqueza… ¿deben las familias consumir alimentos ecológicos aunque tengan un precio más elevado? ¿Es más saludable comer productos orgánicos y tienen realmente el poder de combatir enfermedades y promover una vida más larga? La palabra «ecológico» se refiere a la forma en que los agricultores cultivan y procesan las frutas, las verduras, los cereales, los productos lácteos y la carne. Las prácticas agrícolas ecológicas están diseñadas para fomentar la conservación del suelo y el agua y reducir la contaminación. Los agricultores que cultivan productos y carne ecológicos no utilizan métodos convencionales para fertilizar, controlar las malas hierbas o prevenir las enfermedades del ganado.

Si decide comprar alimentos ecológicos, busque el sello USDA Organic, ya que indica que el alimento ha sido producido y procesado según las normas del USDA y que al menos el 95% de los ingredientes de ese alimento son de producción ecológica. El sello es voluntario, pero muchos productores ecológicos lo utilizan como se indica a continuación:Tenga en cuenta estos factores a la hora de decidir si compra o no alimentos ecológicos:

Nutrición. Ninguna prueba concluyente demuestra que los alimentos ecológicos sean más nutritivos que los cultivados de forma convencional. Y el USDA -aunque certifica los alimentos ecológicos- no afirma que estos productos sean más seguros o más nutritivos.

¿Los pesticidas atraviesan la piel de la fruta?

Los pesticidas no siempre se detienen en la cáscara. Aunque la cáscara puede actuar como una barrera que ralentiza la absorción de los plaguicidas, algunos de ellos pueden penetrar en lo más profundo de la fruta o la verdura. Desgraciadamente, algunos plaguicidas pueden atravesar incluso las frutas de piel gruesa, como los cítricos y los plátanos.

  Aceite con sellos de agricultura ecologica

¿Pelar la fruta reduce los pesticidas?

El lavado es una buena manera de deshacerse de los residuos de plaguicidas que están sueltos en la superficie de la cáscara. Sin embargo, pelar es la mejor manera de eliminar los pesticidas que se han filtrado en la piel de las frutas y verduras ( 22 ).

Cáscara de mango como fertilizante pdf

Los agricultores utilizan plaguicidas en las frutas y verduras para evitar que los cultivos sean arrasados por enfermedades, insectos y bacterias. Algunos cultivos son más susceptibles que otros. Las frutas y verduras con pieles más duras, como la calabaza, necesitan menos plaguicidas que las frutas y verduras blandas, como las fresas y las espinacas. Es importante tener en cuenta que los residuos de los plaguicidas se filtran en los cultivos y permanecen en la piel. A no ser que le quites la piel (lo que no es recomendable porque es rica en nutrientes), tienes que lavar bien las frutas y verduras antes de comerlas.

Vamos a mostrarte cómo eliminar los pesticidas de las verduras y frutas de forma eficaz. Aprenda qué productos químicos comunes se utilizan en frutas y verduras, y los efectos secundarios negativos de estos pesticidas tóxicos.

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Hay muchos tipos diferentes de pesticidas, todos con acciones específicas. Los más utilizados en frutas y verduras son los herbicidas, fungicidas, insecticidas y bactericidas. Estos plaguicidas actúan destruyendo plagas como hongos, malas hierbas, insectos y microorganismos. Los plaguicidas son biodegradables, lo que significa que pueden ser descompuestos por los microbios en compuestos inocuos, o persistentes, lo que significa que pueden tardar meses o años en descomponerse. Los contaminantes orgánicos persistentes (COP) son un tipo de plaguicida resistente a la degradación, por lo que permanecen en el medio ambiente durante largos periodos.

¿Los pesticidas penetran en la piel de las manzanas?

¿Son las frutas, verduras y cereales ecológicos mejores para usted? Nadie discute que los alimentos ecológicos tienen menos plaguicidas sintéticos, aunque la importancia de este hecho para la salud sigue siendo controvertida, siempre que los niveles estén por debajo de los umbrales de la EPA. Pero la mayoría de los estudios han encontrado poca diferencia entre los cultivos orgánicos y los convencionales en cuanto al valor nutricional.

Sin embargo, un nuevo informe afirma que los alimentos ecológicos no sólo tienen menos pesticidas, sino también más compuestos antioxidantes. Los resultados, publicados en el British Journal of Nutrition, utilizaron una base de datos de 343 estudios publicados anteriormente. El meta-análisis calculó que los cultivos ecológicos contenían entre un 18% y un 69% más de concentración de compuestos antioxidantes, dependiendo del tipo de antioxidante. Los investigadores afirmaron que los consumidores que se pasaran a la fruta, la verdura y los cereales ecológicos obtendrían entre un 20% y un 40% más de antioxidantes.

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UNA MIRADA FRESCA: Los resultados del estudio, financiado en parte por una organización benéfica británica que apoya la agricultura ecológica, difieren de la investigación de Stanford de 2012, que solo encontró diferencias insignificantes entre los productos ecológicos y los convencionales. Ese estudio también encontró mayores residuos de pesticidas en los cultivos convencionales, pero señaló que incluso esos niveles se mantuvieron por debajo de los límites de seguridad.

Abono de plátano y cáscara de naranja

Reimpresiones y permisosAcerca de este artículoCite este artículoDahunsi, S.O., Oranusi, S., Efeovbokhan, V.E. et al. Rendimiento de los cultivos y mejora de la fertilidad del suelo mediante el uso de abono orgánico producido a partir de la valorización de la cáscara de la fruta de Carica papaya.

Sci Rep 11, 4696 (2021). https://doi.org/10.1038/s41598-021-84206-9Download citationShare this articleAnyone you share the following link with will be able to read this content:Get shareable linkSorry, a shareable link is not currently available for this article.Copy to clipboard

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