Agricultura en transición a ecológico castilla y león

Definición de agricultura ecológica

Hacia una Europa de los sistemas alimentarios territoriales… Este estudio se extrae del análisis de veintidós proyectos franceses y españoles relacionados con los nuevos modelos alimentarios, en los que se ponen de manifiesto distintos retos. En España se está construyendo la gobernanza, mientras que los sistemas alimentarios franceses buscan soluciones para cambiar de escala. Pero en ambos países, la accesibilidad sigue siendo el eslabón débil. Para desarrollar su estrategia agroalimentaria, Valladolid confía en la consolidación del proceso participativo, esencial para construir una alianza alimentaria.

Valladolid, EspañaEn la región de Castilla y León, la ciudad de Valladolid tiene unos 300.000 habitantes. La producción agrícola es cada vez más minoritaria en la región, debido a un desplazamiento hacia los municipios vecinos en los últimos años. La agricultura en la región de Valladolid consiste principalmente en la producción de cereales y remolacha azucarera. Dentro de la ciudad aún quedan restos de las industrias agroalimentarias que en su día explotaron y procesaron estos cultivos. Su economía se sustenta hoy en día en actividades industriales relacionadas con el textil, la química y la automoción. El municipio urbano de Valladolid, conocido como CUVa, comprende la ciudad de Valladolid y veinticuatro municipios.

  Calidad agua de riego en agricultura ecológica

Orgánico certificado

3 de las 5 regiones de la UE con la mayor proporción de administradores de explotaciones agrícolas de menos de 35 años en 2016 se encontraban en Austria; Salzburgo 15,7% tuvo la mayor proporción y también fue la única región donde la agricultura ecológica representó más de la mitad de la superficie agrícola total utilizada

Tesalia y Peloponnisos (ambas en Grecia; datos de 2018) y Severozapaden (Bulgaria; datos de 2019) fueron las únicas regiones de la UE en las que la agricultura representó una cuota porcentual de dos dígitos en el valor añadido

Los productos agrícolas, los alimentos y las tradiciones culinarias son una parte importante de la identidad regional y cultural de la Unión Europea (UE). Esto se debe, al menos en parte, a la diversidad de entornos naturales, climas y prácticas agrícolas que se traducen en una amplia gama de productos agrícolas.

Alrededor de dos quintas partes (38,2%) de las tierras de la UE son cultivadas, lo que pone de manifiesto el importante impacto que la agricultura puede tener en los entornos naturales, los recursos naturales y la vida silvestre. Cada vez se anima más a los agricultores de la UE a gestionar el campo como un bien público, para que toda la sociedad pueda beneficiarse.

  Agricultura ecologica en cereales de secano

Agricultura sostenible

«Recuerdo de pequeña que el sonido de los tractores al amanecer marcaba el inicio de la vendimia y que durante días todas las calles del pueblo olían a mosto. Fueron mis padres y, sobre todo, mis abuelos, los que me transmitieron los valores de ser de un lugar así, y como una viña vieja, con los pies arraigados a la tierra, crecí y amé mi entorno.

Cuando Rafa apareció en mi vida quisimos darle forma de vino a esta tierra de piedras, de secano, de viñas viejas, de gente hospitalaria y alegre, de cierzo y garbí. Nunca olvidaré la sensación de abrir las puertas de nuestra bodega por primera vez, en ese momento iniciamos un proyecto que no sólo ensalza a mis antepasados y una forma de cultivar la tierra, sino que también es símbolo del pueblo donde nací y crecí.

Queremos que nuestros vinos sean un reflejo de su terruño. Son las vides y la tierra donde descansan las protagonistas absolutas que llenan nuestras botellas para que cuando alguien en nuestra casa, o en la otra parte del mundo, pruebe nuestros vinos y cierre los ojos, sienta los mismos aromas que yo sentía cuando era una niña al comienzo de la vendimia».

  Agricultura ecologica relacion con la ganaderia

Agricultura en transición a ecológico castilla y león
2022

Actualmente nos encontramos en un contexto de transformación digital en el que todos los sectores están en un proceso de adaptación con el objetivo de responder a las necesidades de mejora, agilidad y eficiencia que la sociedad demanda. Uno de los ámbitos en los que este cambio es más evidente es el medio rural.

En el caso concreto de España, el cambio de paradigma es más que necesario debido a aspectos como el cambio climático o la despoblación de las zonas rurales. La transformación digital de actividades primarias como la agricultura o la ganadería puede contribuir a resolver estos retos, atrayendo nuevos perfiles profesionales a zonas con menor densidad de población, y contribuir a cultivos más eficientes y sostenibles.

Los datos abiertos juegan un papel importante en la resolución de estos retos a través de la transformación digital, como materia prima para soluciones tecnológicas que ayuden a tomar decisiones mejores y más sostenibles. Por ello, queremos contarte los principales conjuntos de datos del medio rural que puedes encontrar en nuestro catálogo y reutilizar para implementar aplicaciones y servicios que promuevan mejoras en este sector.

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