Agricultura no ecologica pero que favorece al medio ambiente

¿Por qué son mejores los alimentos ecológicos?

Cuando se trata de comparar los impactos relativos de la agricultura ecológica y la convencional, a menudo puede resultar engañoso y poco representativo basarse en los resultados de un único estudio comparativo: siempre habrá ejemplos únicos y localizados en los que los impactos ambientales de una granja convencional sean menores que los de una granja ecológica próxima, y viceversa.7 Con el fin de proporcionar una visión global y transversal de esta comparación, Clark y Tilman (2017) publicaron un meta-análisis de los resultados de las comparaciones publicadas entre la agricultura ecológica y la convencional a través de 742 sistemas agrícolas sobre 90 alimentos únicos.8

Su análisis revisó los impactos relativos en toda la gama de tipos de alimentos -cereales, legumbres y cultivos oleaginosos, frutas, verduras, productos lácteos y huevos, y carne- y en una serie de categorías de impacto ambiental -emisiones de gases de efecto invernadero, uso de la tierra, potencial de acidificación, potencial de eutrofización y uso de energía-. La «eutrofización» se refiere al enriquecimiento excesivo o la contaminación de las aguas superficiales con nutrientes como el nitrógeno y el fósforo. Aunque la eutrofización también puede producirse de forma natural, la escorrentía de los fertilizantes y el estiércol de las tierras agrícolas es una fuente dominante de nutrientes.9 Este desglose de los tipos de alimentos y los impactos ambientales es importante: no hay ninguna razón para sugerir que el sistema agrícola óptimo para la producción de cereales es el mismo que para las frutas; y a menudo hay compensaciones en términos de impacto ambiental – un sistema puede resultar mejor en términos de emisiones de gases de efecto invernadero, pero mayor en el uso de la tierra, por ejemplo.

¿Cómo se llama la agricultura no ecológica?

La diferencia esencial entre la agricultura ecológica y la convencional es que la primera se basa en la intervención química para combatir las plagas y las malas hierbas y proporcionar nutrición a las plantas. Esto significa pesticidas, herbicidas y fertilizantes sintéticos.

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¿Qué es lo contrario de la agricultura ecológica?

La agricultura convencional utiliza fertilizantes químicos para promover el crecimiento de las plantas, mientras que la agricultura ecológica emplea estiércol y compost para fertilizar el suelo.

Agricultura sostenible

El objetivo de esta investigación es examinar el cambio consistente de las predisposiciones y el comportamiento de los consumidores hacia los alimentos con menores efectos perjudiciales para la salud y el medio ambiente (1), centrándose en cuestiones como la toma de decisiones de los consumidores en referencia a los alimentos ecológicos, las actitudes cognitivas y afectivas como determinantes que conforman el impulso del consumidor a la hora de comprar productos ambientalmente sostenibles (por ejemplo, el proceso cognitivo que subyace a la elección de productos sin aditivos), el vínculo entre los valores personales y las opiniones en relación con el consumo de alimentos ecológicos, y el papel que desempeña la confianza del consumidor en su intención de comprar productos alimentarios con características y certificaciones ecológicas, aunque la agricultura ecológica certificada no sea decisiva para la conservación o la mejora de la salud del agroecosistema (2). Las ideas obtenidas en esta revisión amplían los conocimientos actuales sobre la actitud y la intención de comportamiento proambiental de los consumidores en lo que respecta a las decisiones de compra de alimentos ecológicos.

El presente estudio aporta pruebas de que las características de seguridad, nutrición y salud determinan la disposición a pagar un precio elevado (3) por una certificación ecológica (4). Las acciones de comunicación y las estrategias de etiquetado deben mejorarse para impulsar la aceptación del consumidor e influir de forma relevante en su comportamiento de compra (5). El aumento de la concienciación en torno a los alimentos ecológicos es decisivo para estimular a los consumidores a comprar (6), mientras que éstos dependen de observaciones simbólicas a la hora de evaluar los alimentos, lo que puede dar lugar a juicios y elecciones distorsionados (7).

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Debate entre la agricultura ecológica y la convencional

El impacto medioambiental de la agricultura es el efecto que tienen las diferentes prácticas agrícolas en los ecosistemas que las rodean, y cómo esos efectos pueden ser rastreados hasta esas prácticas[1] El impacto medioambiental de la agricultura varía ampliamente en función de las prácticas empleadas por los agricultores y de la escala de la práctica. Las comunidades agrícolas que intentan reducir el impacto ambiental modificando sus prácticas adoptarán prácticas de agricultura sostenible. El impacto negativo de la agricultura es una cuestión antigua que sigue preocupando incluso cuando los expertos diseñan medios innovadores para reducir la destrucción y mejorar la ecoeficiencia[2] Aunque algunas prácticas de pastoreo son positivas para el medio ambiente, las prácticas modernas de agricultura animal tienden a ser más destructivas para el medio ambiente que las prácticas agrícolas centradas en las frutas, las verduras y otra biomasa. Las emisiones de amoníaco procedentes de los desechos del ganado siguen suscitando preocupación por la contaminación ambiental[3].

Al evaluar el impacto ambiental, los expertos utilizan dos tipos de indicadores: Los «basados en los medios», que se basan en los métodos de producción del agricultor, y los «basados en los efectos», que son el impacto que los métodos de cultivo tienen en el sistema agrícola o en las emisiones al medio ambiente. Un ejemplo de indicador basado en los medios sería la calidad de las aguas subterráneas, que se ve afectada por la cantidad de nitrógeno aplicada al suelo. Un indicador que refleje la pérdida de nitrato en las aguas subterráneas estaría basado en los efectos[4] La evaluación basada en los medios examina las prácticas agrícolas de los agricultores, y la evaluación basada en los efectos considera los efectos reales del sistema agrícola. Por ejemplo, el análisis basado en los medios podría examinar los pesticidas y los métodos de fertilización que utilizan los agricultores, y el análisis basado en los efectos consideraría cuánto CO2 se emite o cuál es el contenido de nitrógeno del suelo[4].

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¿Cómo reduce la agricultura ecológica el desperdicio de alimentos?

Mantequilla ecológica en una tienda GreenWise de Palm Beach Gardens, FL. Los alimentos ecológicos son criticados por su coste, pero no contienen pesticidas, y los agricultores deben seguir normas medioambientales para obtener la certificación. (AP/Luis M. Álvarez)

Si está en la sección de productos agrícolas del supermercado, ¿cuál es la diferencia entre la manzana roja brillante que tiene en la mano derecha y la manzana roja orgánica idéntica que tiene en la izquierda? ¿Es más sana la manzana ecológica? ¿Tiene mejor sabor? Con todo el alboroto sobre los alimentos ecológicos -las ventas en Estados Unidos pasaron de 23.000 millones de dólares en 2002 a 40.000 millones en 2006- y su mayor disponibilidad, conviene saber en qué se diferencian de las manzanas Granny Smith o las naranjas Sunkist normales antes de ponerlas en la cesta de la compra.

El Departamento de Agricultura de EE.UU. certifica los productos ecológicos según estrictas directrices. Los agricultores ecológicos deben solicitar la certificación, pasar una prueba y pagar una cuota. Es importante tener en cuenta que esto significa que no todos los alimentos ecológicos obtienen la certificación, aunque todos los alimentos certificados son ecológicos.

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