Agricultura sostenible es lo mismo que ecologica

¿En qué se diferencian la agricultura ecológica y la sostenible?

La agricultura natural sostenible es una agricultura que apoya tanto a las personas como al medio ambiente, para hoy y para las generaciones futuras. La administración de la tierra incluye alimentar a las personas y preservar nuestros ecosistemas y recursos finitos.

La agricultura natural sostenible incluye la agricultura ecológica, pero la agricultura sostenible no es necesariamente ecológica. Esto puede resultar confuso para muchas personas que quieren comer sano y piensan que los alimentos ecológicos son más saludables que los naturales cultivados de forma sostenible. No lo es…

Esto se parece mucho a la agricultura natural sostenible con un giro. De hecho, la única diferencia sustancial entre la sostenible natural y la orgánica en principio es que un organismo rector debe aprobar los insumos (sustancias).

Esto NO es una crítica a las granjas que obtienen una certificación orgánica, las aplaudimos. Tenemos granjas orgánicas afiliadas en la Fundación Wild Farmlands y son BUENOS agricultores. Por otro lado, NO creemos que las granjas orgánicas produzcan alimentos de mejor calidad o más nutritivos que las granjas naturales sostenibles.

Permacultura

Sostenible y ecológico no significan lo mismo. Más allá del limitado alcance del Programa Nacional Orgánico (NOP) del Departamento de Agricultura de EE.UU., no hay normas estrictas establecidas para garantizar que los agricultores orgánicos o las operaciones de producción de alimentos orgánicos sigan prácticas ecológicas.

  Certificado de profesionalidad agricultura ecológica online

Para los miembros de la industria ecológica, es importante ser realistas sobre los límites de la certificación ecológica.  Debe ser capaz de separar los hechos de los alimentos ecológicos de los hechos de los alimentos sostenibles para poder comercializar los productos ecológicos con honestidad y educar con éxito a los consumidores de productos ecológicos.

La certificación ecológica del USDA es una certificación real, patrocinada por el gobierno. Por otro lado, «cultivado de forma sostenible» no es una etiqueta certificada, ni se rige por ningún tipo de política oficial. En cambio, la mayoría de la gente considera que la sostenibilidad es una filosofía que describe métodos de protección del planeta que pueden continuar indefinidamente, sin causar daños al medio ambiente.

Dicho esto, aunque no se pueda etiquetar oficialmente un producto alimentario como «sostenible», eso no significa que la agricultura sostenible sea sólo una filosofía. Las prácticas sostenibles son observables y medibles a través de los beneficios económicos, los beneficios sociales para la comunidad y la conservación del medio ambiente.

4 prácticas de agricultura sostenible

La agricultura natural sostenible es una agricultura que apoya tanto a las personas como al medio ambiente, para hoy y para las generaciones futuras. La administración de la tierra incluye alimentar a las personas y preservar nuestros ecosistemas y recursos finitos.

La agricultura natural sostenible incluye la agricultura ecológica, pero la agricultura sostenible no es necesariamente ecológica. Esto puede resultar confuso para muchas personas que quieren comer sano y piensan que los alimentos ecológicos son más saludables que los naturales cultivados de forma sostenible. No lo es…

  Acreditacion centro de formación cursos agricultura ecologica

Esto se parece mucho a la agricultura natural sostenible con un giro. De hecho, la única diferencia sustancial entre la sostenible natural y la orgánica en principio es que un organismo rector debe aprobar los insumos (sustancias).

Esto NO es una crítica a las granjas que obtienen una certificación orgánica, las aplaudimos. Tenemos granjas orgánicas afiliadas en la Fundación Wild Farmlands y son BUENOS agricultores. Por otro lado, NO creemos que las granjas orgánicas produzcan alimentos de mejor calidad o más nutritivos que las granjas naturales sostenibles.

Gestión integrada de plagas

La agricultura ecológica es una forma de agricultura sostenible, buena para el hombre, la naturaleza y el medio ambiente. Pero incluso esta forma de agricultura puede hacerse más sostenible. La investigación de Applied Plant Research ayuda a conseguirlo y, al mismo tiempo, hace que la agricultura convencional sea más sostenible.

La característica de la agricultura ecológica es que trabaja junto con el entorno natural y no va en contra de él. El hecho de que los agricultores ecológicos no utilicen productos químicos contra las plagas y enfermedades, por ejemplo, hace que sobrevivan los enemigos naturales que ayudan a mantener bajo control a los insectos dañinos. Y el hecho de que el laboreo del suelo sea menos intensivo y de que el suelo esté cubierto, también en invierno, hace que se filtren menos nutrientes, lo que hace que se necesiten menos fertilizantes.

  Ventajas e inconvenientes de la agricultura ecologica

Este sistema da lugar a los llamados «sistemas de agricultura supresiva»: los cultivos siguen creciendo y produciendo, también en caso de ataque de una plaga o de un periodo con fuertes lluvias. Y cuando siguen apareciendo problemas de plagas, enfermedades o malas hierbas, los agricultores utilizan técnicas «verdes» que salvan el sistema agrícola y la naturaleza, como el control mecánico de las malas hierbas. Junto con los agricultoresEn estrecha colaboración con los agricultores, los científicos desarrollan y prueban nuevos sistemas de supresión y tecnologías verdes innovadoras. Así, por ejemplo, se consigue que un concepto específico que se inició en una explotación agrícola pueda aplicarse a toda la comunidad agrícola. Al mismo tiempo, la investigación muestra si los sistemas ecológicos tienen un valor añadido para otras funciones distintas de la producción agrícola, como el aumento de la capacidad de retención de agua o el secuestro de CO2 en el suelo. Así es como los científicos están ayudando a que la agricultura ecológica sea aún más sostenible, con mayores rendimientos, menor lixiviación de nutrientes y menor uso de recursos. Y la agricultura convencional se beneficia tanto como la ecológica, porque muchos conceptos pueden utilizarse también en ella.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad