Agricultura tecnicas agricultura ecologica y convencional

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Abordamos estas lagunas de conocimiento llevando a cabo un meta-análisis global que evalúa la media y la variabilidad de siete métricas de sostenibilidad a partir de estudios de comparación por pares de sistemas orgánicos y convencionales. Nuestro meta-análisis abarcó 61 tipos de cultivos en 6 continentes (Figura 1; Figura S1) para evaluar siete métricas de sostenibilidad: (i) abundancia biótica, (ii) riqueza biótica, (iii) carbono orgánico del suelo, (iv) reservas de carbono del suelo, (v) rendimiento de los cultivos, (vi) costes totales de producción, y (vii) rentabilidad. También se evaluó la variación de cada métrica en función de los cultivos anuales frente a los perennes, el tipo de estudio (estación experimental frente a granja), el organismo de certificación (Estados Unidos frente a la Unión Europea) y el tipo de cultivo. En general, nuestro estudio muestra que la variabilidad de las métricas de salud de los ecosistemas y la producción de las granjas difiere entre los sistemas orgánicos y convencionales y revela áreas en las que los sistemas de producción intensiva ecológica deben mejorar para abordar mejor los objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas (ODS de la ONU; FAO et al., 2018).

Figura 1. Lugares de estudio para siete métricas de sostenibilidad: biodiversidad (abundancia y riqueza), carbono del suelo (carbono orgánico y reservas de carbono), rendimiento de los cultivos y rentabilidad (ratios beneficio/coste y costes de producción).

¿Qué son las técnicas convencionales en la agricultura?

La agricultura convencional es el uso de semillas que han sido alteradas genéticamente utilizando una variedad de métodos de cultivo tradicionales, excluyendo la biotecnología, y no están certificadas como orgánicas.

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¿Cuál es la diferencia entre la agricultura ecológica y la convencional?

La agricultura convencional provoca un aumento de las emisiones de gases de efecto invernadero, la erosión del suelo, la contaminación del agua y amenaza la salud humana. La agricultura ecológica tiene una menor huella de carbono, conserva y refuerza la salud del suelo, repone los ecosistemas naturales para que el agua y el aire sean más limpios, todo ello sin residuos de pesticidas tóxicos.

¿Cuáles son las diferentes técnicas de la agricultura ecológica?

La agricultura ecológica utiliza diversos métodos para mejorar la fertilidad del suelo, como la rotación de cultivos, la reducción del laboreo, los cultivos de cobertura y la aplicación de compost. Al reducir el laboreo del suelo, éste no se invierte y queda expuesto al aire; se pierde menos carbono a la atmósfera, lo que da lugar a más carbono orgánico en el suelo.

Agricultura convencional pdf

El cambio a la agricultura ecológica ofrece perspectivas prometedoras tanto en términos de bienestar y mejora de la naturaleza como de diversidad alimentaria. Los beneficios de la agricultura ecológica incluyen también otro aspecto importante: el mayor valor nutricional de los alimentos naturales en comparación con los cultivados con aditivos químicos.

La agricultura ecológica es un enfoque agrícola que aboga por productos sanos y libres de componentes que puedan dañar al ser humano y a la naturaleza. Entre ellos están los pesticidas industriales, los insecticidas, los fertilizantes, los clones, los OGM, los medicamentos químicos, las hormonas, los potenciadores del crecimiento, etc.

La idea básica de la agricultura ecológica es proporcionar alimentos con un valor nutricional óptimo y un mínimo de ingredientes peligrosos, utilizando únicamente sustancias permitidas. El principio también exige un forraje 100% natural para el ganado y su posterior procesamiento sin productos sintéticos.

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Los métodos de la agricultura ecológica responden a los cuatro principios básicos que revelan su esencia: salud, ecología, equidad y cuidado. Son la fuerza motriz del concepto, interrelacionándose y potenciándose mutuamente. Por ejemplo, los plaguicidas utilizados en la agricultura ecológica preservan la ecología y no provocan efectos secundarios en los seres vivos, promoviendo la salud.

Comentarios

Este artículo explora los diferentes efectos que la agricultura convencional y la ecológica tienen en los ecosistemas del suelo. Los resultados se basan principalmente en una revisión de la literatura publicada en artículos de revistas e informes gubernamentales. Se constata que la agricultura convencional suele tener un mayor rendimiento que la ecológica. Sin embargo, los beneficios monetarios de los sistemas de agricultura convencional de alto rendimiento utilizan monocultivos, labranza, pesticidas y fertilizantes que tienen un efecto negativo significativo en los procesos naturales de los ecosistemas del suelo. En consecuencia, estos procesos naturales deben ser sustituidos por el uso continuo y creciente de insumos externos como los pesticidas y los fertilizantes, que plantean problemas desde el punto de vista de la sostenibilidad. Además, la agricultura convencional es una de las principales responsables de la pérdida de suelo. Este documento explica las intrincadas relaciones entre los organismos del suelo y defiende el aumento del uso de estrategias de agricultura ecológica para mantener un suelo sano a largo plazo. El documento se centra en la relación entre los ecosistemas del suelo y lo siguiente: labranza, pesticidas, biodiversidad y fertilizantes. Los efectos de estas relaciones se exploran en términos de rendimiento, uso de recursos y sostenibilidad. La conclusión es que, si se tienen en cuenta todos los costes, la agricultura ecológica es al menos competitiva con los sistemas agrícolas convencionales.

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Agricultura ecológica frente a agricultura convencional pdf

ResumenLa agricultura orgánica se propone como un enfoque prometedor para lograr sistemas alimentarios sostenibles, pero su viabilidad también es discutida. Utilizamos un modelo de sistemas alimentarios que aborda las características agronómicas de la agricultura ecológica para analizar el papel que ésta podría desempeñar en los sistemas alimentarios sostenibles. Aquí mostramos que una conversión del 100% a la agricultura orgánica necesita más tierra que la agricultura convencional, pero reduce el excedente de N y el uso de pesticidas. Sin embargo, en combinación con la reducción del desperdicio de alimentos y de los piensos que compiten con las tierras de cultivo, con la correspondiente reducción de la producción y el consumo de productos animales, el uso de la tierra en la agricultura ecológica se mantiene por debajo del escenario de referencia. Otros indicadores como las emisiones de gases de efecto invernadero también mejoran, pero el suministro adecuado de nitrógeno es un reto. Además de centrarse en la producción, los sistemas alimentarios sostenibles deben abordar los residuos, las interdependencias entre cultivos, pastos y ganado y el consumo humano. Ninguna de las estrategias correspondientes necesita ser aplicada en su totalidad y su aplicación parcial combinada ofrece un futuro alimentario más sostenible.

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