Agroecología procesos ecológicos en agricultura sostenible pdf

Agricultura modelo de bricolaje | proyecto científico | agricultura ecológica

La agroecología se define como la aplicación de conceptos y principios ecológicos al diseño y gestión de agroecosistemas sostenibles. Este libro definitivo proporciona el marco teórico y conceptual para el estudio y análisis de los agroecosistemas.

El autor parte de la comprensión de los complejos factores del medio ambiente que afectan a los cultivos agrícolas y a los animales. Examina los conceptos a nivel de sistemas, centrándose en las interacciones e interrelaciones a nivel de población, comunidad y ecosistema.

Los estudios de casos informativos demuestran cómo la ecología puede aplicarse a la agricultura. Cada capítulo concluye con preguntas para garantizar una comprensión completa de la información. Se proporcionan lecturas recomendadas para los interesados en el estudio avanzado.

Análisis del programa de estudios de la asignatura optativa de Agricultura, Documento 1. ¿Cómo se prepara?

IntroducciónExiste un debate permanente entre científicos, responsables políticos y otras partes interesadas sobre el escenario futuro y el desarrollo de los sistemas alimentarios locales, nacionales y mundiales. Los principales desafíos son proporcionar suficientes alimentos para la creciente población mundial, reducir el desperdicio de alimentos, aumentar las dietas saludables y el consumo de alimentos, conservar los recursos naturales, mitigar y adaptarse al cambio climático, y eliminar la injusticia social y la erosión cultural, es decir, la pérdida de conocimientos tradicionales (Kodirekkala 2017). Aunque necesitamos cambiar urgentemente la mayoría de los sistemas agrícolas, los distintos grupos de interés proponen enfoques diferentes (Fig. 1).Fig. 1Conectar la producción ganadera, el cultivo y la silvicultura con un enfoque agroecológico, oeste de Francia (Foto A. Wezel)Imagen a tamaño completo

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Producción animalPara las prácticas relacionadas con los animales, distinguimos siete categorías (Tabla 3): 1. Integración de los sistemas de cultivo y de los animales; 2. Gestión de los animales; 3. Elección de las razas; 4. Alojamiento de los animales; 5. Bienestar de los animales; 6. Alimentación de los animales; y 7. Gestión veterinaria. Gestión veterinaria.

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Agroecología: Procesos ecológicos en la agricultura sostenible proporciona el marco teórico y conceptual para el estudio y análisis de los agroecosistemas. El autor se basa en la comprensión de los complejos factores del medio ambiente que afectan a los cultivos agrícolas y a los animales y examina los conceptos a nivel de sistemas, centrándose en las interacciones e interrelaciones a nivel de población, comunidad y ecosistema. Los estudios de casos informativos demuestran cómo se puede aplicar la ecología a la agricultura y cada capítulo concluye con preguntas para asegurar una comprensión completa de la información.

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Agricultura sostenible

Introducción a la teoría de la agroecología y a las prácticas actuales de la agricultura sostenible. Se estudiarán los componentes de la gestión agrícola en el contexto de un ecosistema complejo. El tiempo de clase se dedicará a conferencias, estudios de campo y viajes de campo que intentarán integrar los conceptos de la agroecología con las prácticas actuales de la agricultura sostenible.

Contenido del curso: Este curso tiene un fuerte énfasis en las características físicas, químicas y biológicas de los suelos. Los estudiantes aprenden a medir y analizar muestras de suelo sobre las que se toman decisiones sobre los planes de cultivo y gestión de la fertilidad.

Características del curso: El proyecto de culminación de este curso es una presentación en pequeños grupos (2-3 estudiantes) sobre un tema de elección de los estudiantes y con la investigación realizada en una granja local. Los informes se presentan oralmente a la clase al final del semestre.

Filosofía del curso: Este curso se diseñó para complementar el esfuerzo de la Universidad Estatal de Winona por adquirir alimentos cultivados localmente para sus cafeterías, al tiempo que se fomenta el aprendizaje de una forma de agricultura más ecológica.

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