Agroecología procesos ecológicos en agricultura sostenible

Agroecología: liderando el tran

En este artículo de perspectiva, informamos de lo que hemos aprendido de algunos estudios de caso con ganado vacuno, ovino y lechero en Europa occidental y Uruguay, en los que hemos participado (Figura 1). Según Eurostat 2010, las zonas de producción basadas en pastos representaban el 34% de la cabaña europea (principalmente rumiantes) en el 31% de la superficie agrícola utilizada en toda la UE (Dumont et al., 2019). Nuestros estudios de caso se sitúan a lo largo de un gradiente que va desde las zonas más intensivas con vacas lecheras (en los Países Bajos) u ovejas (Irlanda), hasta las zonas de densidad intermedia y baja en las tierras altas del Macizo Central francés y los pastizales mediterráneos donde los sistemas de rumiantes prestan muchos servicios de regulación y culturales. Las praderas de Campos ocupan 700.000 km2 en Sudamérica. El sistema vaca-ternero es la principal actividad ganadera en esta región, principalmente en explotaciones familiares (Modernel et al., 2016). Los ganaderos crían animales para carne, y el acabado se realiza en la granja en los pastos.

Estos estudios de caso sobre la transición del sistema de pastoreo a los sistemas agroecológicos u orgánicos revelan tres enfoques de investigación complementarios. En primer lugar, el uso de redes de granjas y modelos de sistemas de granjas genera conocimientos genéricos al investigar la complejidad, la diversidad y la dinámica a largo plazo de los agroecosistemas basados en pastizales. En segundo lugar, los experimentos en granjas permiten la producción de conocimientos técnicos y prácticos en entornos a largo plazo y bien controlados. En tercer lugar, las situaciones participativas en las que los agricultores se asocian con los investigadores y los asesores técnicos para identificar los principales problemas del sistema y poner en práctica las opciones para mejorarlos son susceptibles de generar conocimientos situacionales de alcance territorial. Estos diferentes estudios de caso revelan diferentes modos de producción de conocimiento práctico según los diferentes modos de implicación de los investigadores con los agricultores.

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Agroecología: la ecología

La agroecología se define como la aplicación de conceptos y principios ecológicos al diseño y la gestión de agroecosistemas sostenibles. Este libro definitivo proporciona el marco teórico y conceptual para el estudio y el análisis de los agroecosistemas.El autor se basa en la comprensión de los complejos factores del medio ambiente que afectan a los cultivos agrícolas y a los animales. El autor se basa en la comprensión de los complejos factores del medio ambiente que afectan a los cultivos agrícolas y a los animales, y examina los conceptos a nivel de sistemas, centrándose en las interacciones e interrelaciones a nivel de población, comunidad y ecosistema. Cada capítulo concluye con preguntas para asegurar una completa comprensión de la información. Se proporcionan lecturas recomendadas para los interesados en el estudio avanzado.Características

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… «es urgente desarrollar un enfoque más ecológico de la producción de alimentos… este texto es una introducción apasionante para lograr este objetivo…» – Dr. Eugene Odum, director emérito del Instituto de Ecología de la Universidad de Georgia. «El libro podría ser una referencia muy útil para el agricultor serio, así como para los estudiantes de este campo relativamente nuevo.» -Boletín de Acción Ecológica, febrero de 2001

Agricultura sostenible

ResumenLa previsión de 9.100 millones de habitantes en 2050 requerirá un aumento de la producción de alimentos para otros dos mil millones de personas. Por ello, existe un activo debate sobre las nuevas prácticas agrícolas que podrían producir más alimentos de forma sostenible. Aquí enumeramos las prácticas de cultivo agroecológico en zonas templadas. Clasificamos las prácticas según su eficiencia, sustitución y rediseño. Analizamos sus ventajas e inconvenientes haciendo hincapié en la diversificación. Evaluamos el uso potencial de las prácticas para la agricultura del futuro. Nuestras principales conclusiones son: (1) distinguimos 15 categorías de prácticas agroecológicas (7 prácticas implican el aumento de la eficiencia o la sustitución, y 8 prácticas necesitan un rediseño a menudo basado en la diversificación). (2) Las siguientes prácticas agroecológicas están hasta ahora poco integradas en la agricultura real: biofertilizantes; plaguicidas naturales; elección y rotación de cultivos; cultivos intercalados y en relevo; agrosilvicultura con árboles madereros, frutales o de frutos secos; plantas alelopáticas; siembra directa en cultivos de cobertura vivos o acolchados; e integración de elementos del paisaje seminaturales en el campo y en la explotación o su gestión a escala del paisaje. Estas prácticas agroecológicas sólo tienen un potencial moderado para ser implementadas ampliamente en la próxima década. (3) En cambio, las siguientes prácticas ya están bien integradas: la fertilización orgánica, la fertilización dividida, el laboreo reducido, el riego por goteo, el control biológico de plagas y la elección de cultivares.

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Labranza del suelo en los agroecosistemas

La agroecología se define como la aplicación de conceptos y principios ecológicos al diseño y gestión de agroecosistemas sostenibles. Este libro definitivo proporciona el marco teórico y conceptual para el estudio y el análisis de los agroecosistemas.

El autor parte de la comprensión de los complejos factores del medio ambiente que afectan a los cultivos agrícolas y a los animales. Examina los conceptos a nivel de sistemas, centrándose en las interacciones e interrelaciones a nivel de población, comunidad y ecosistema.

Los estudios de casos informativos demuestran cómo la ecología puede aplicarse a la agricultura. Cada capítulo concluye con preguntas para garantizar una comprensión completa de la información. Se proporcionan lecturas recomendadas para los interesados en el estudio avanzado.

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