Alimentos alterados pero no contaminados ejemplos

Tipos de contaminación alimentaria

La política europea de seguridad alimentaria tiene un doble objetivo: proteger la salud humana y los intereses de los consumidores y favorecer el buen funcionamiento del mercado único europeo. Así, la UE vela por el establecimiento y cumplimiento de normas de control en materia de higiene de los piensos y productos alimenticios, sanidad animal, fitosanidad y prevención de la contaminación de los alimentos por sustancias externas. La Unión también regula el etiquetado de los alimentos y los piensos.

A raíz de una serie de crisis en el ámbito de la alimentación humana y animal (por ejemplo, el brote de EEB y la alarma de la dioxina), la política de seguridad alimentaria de la UE fue objeto de una importante reforma a principios de la década de 2000. Esto ha llevado al desarrollo del enfoque «de la granja a la mesa», que busca garantizar un alto nivel de seguridad en todas las etapas del proceso de producción y distribución de todos los productos alimentarios comercializados en la UE, ya sean producidos en la UE o importados de terceros países. Este corpus legislativo constituye un sistema complejo e integrado de normas que abarcan toda la cadena alimentaria, desde la alimentación y la sanidad animal, pasando por la protección de las plantas y la producción de alimentos, hasta la transformación, el almacenamiento, el transporte, la importación y exportación y la venta al por menor. Estas normas se seguirán desarrollando en el contexto de la estrategia «de la granja a la mesa» de la Comisión, que se presentó en 2020 como parte del Pacto Verde Europeo.

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Contaminación química

Utilizando las dos listas siguientes, empareje cada elemento numerado con la letra correcta.Las respuestas correctas son: SAQ 8.2 (examina los resultados de aprendizaje 8.2 y 8.3)El director de una escuela le pide que explique a algunos alumnos la contaminación de los alimentos por microorganismos. Escriba un plan de lo que les dirá, incluyendo la explicación de por qué los microorganismos son peligrosos y en qué condiciones crecen y se multiplican.

RespuestaSu plan debe incluir los siguientes puntos:SAQ 8.3 (examina el resultado de aprendizaje 8.4) Supongamos que usted va a una aldea para realizar una visita domiciliaria y encuentra quejas de enfermedades transmitidas por los alimentos entre los aldeanos. ¿Qué posibles formas de contaminación de los alimentos sospecha y cómo enseñará a los aldeanos sobre ellas?

RespuestaPodría sospechar que los manipuladores de alimentos que preparan y sirven la comida se han infectado y han transmitido la infección a través de los alimentos a las personas sanas. Otra posibilidad es que la higiene personal de los manipuladores de alimentos sea tan deficiente que la transferencia de patógenos a los alimentos se produzca con frecuencia. Los alimentos pueden haberse contaminado con productos químicos como pesticidas durante el transporte, el almacenamiento y la preparación, o puede haber habido una contaminación química accidental o deliberada de los alimentos. Por lo tanto, debe decirles cómo pueden prevenir sus alimentos de cualquier contaminación evitando la contaminación cruzada, utilizando prácticas correctas de almacenamiento de alimentos, el lavado de manos frecuente por parte de los manipuladores de alimentos, la cocción exhaustiva, la separación de los alimentos crudos de los cocinados y evitando toser y estornudar sobre los alimentos.PEG 8.4 (pruebas Resultado de aprendizaje 8.5)Estudie la figura 8.9 y explique por qué los dos pimientos tienen un aspecto diferente. Figura 8.9 Fotos de pimientos (Foto: Basiro Davey)

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Contaminación cruzada

Las listerias son bacterias que pueden causar una enfermedad grave llamada listeriosis en algunas personas. Aunque la infección por Listeria es poco común y causa pocos o ningún síntoma en personas sanas, puede ser muy peligrosa para las personas que corren riesgo.

La listeriosis suele estar causada por el consumo de alimentos contaminados por ciertos tipos de bacterias Listeria. La bacteria Listeria se encuentra ampliamente en la naturaleza. El almacenamiento de alimentos contaminados, incluso en el frigorífico, puede permitir el crecimiento de la bacteria Listeria.

En las personas de riesgo, los síntomas pueden incluir fiebre, dolor de cabeza, cansancio, dolores y molestias. Los síntomas menos comunes son diarrea, náuseas y calambres abdominales. Los síntomas pueden evolucionar hacia formas más graves de la enfermedad, como la meningitis y la septicemia.

La industria alimentaria y los gobiernos colaboran para garantizar la seguridad de nuestros alimentos. Sin embargo, si usted o alguien de su familia se encuentra en el grupo de riesgo, es importante que reduzca el riesgo tomando algunas precauciones sencillas. Estas incluyen:

Lo ideal es comer sólo alimentos recién cocinados y frutas y verduras recién preparadas y bien lavadas. Sin embargo, las sobras pueden consumirse si se refrigeran rápidamente y se conservan durante no más de un día. Es importante que no consuma alimentos si tiene alguna duda sobre su preparación o almacenamiento higiénico.

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Límites de cadmio en los alimentos

La Lista de contaminantes y otras sustancias adulterantes en los alimentos es una lista en dos partes que establece las condiciones en las que ciertos alimentos son adulterados. La parte 1 de la lista establece prohibiciones para determinadas sustancias enumeradas en la columna 1, que estipulan que no se considera aceptable ninguna cantidad en el alimento o alimentos correspondientes enumerados en la columna 2. La parte 2 de la lista incluye los niveles máximos (NM) de diversas sustancias en determinados alimentos. Un alimento enumerado en la columna 2 de la Parte 2 está adulterado si la sustancia correspondiente identificada en la columna 1 está presente en el alimento o en su superficie en una cantidad que supera el NM establecido en la columna 3. Los NM de la columna 3 de la parte 2 de la lista se aplican únicamente a los alimentos descritos en la columna 2 de la parte 2. Si alguno de los alimentos descritos en la columna 2 de la Parte 2 de la Lista se vende también en forma desecada, concentrada o diluida, pero no se han establecido los NM para estas formas alternativas del alimento enumerado en la columna 2, cualquier hallazgo de concentraciones elevadas de contaminantes en estas formas alternativas se evaluará caso por caso.

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