Alimentos con omega 3 6 y 9

Ácido araquidónico

Omega, la última letra del alfabeto griego, se utiliza a menudo para significar lo último de algo, o el final. Sin embargo, cuando se aplica a las grasas alimentarias, omega representa un comienzo saludable. Dos familias de grasas poliinsaturadas, los omega-3 y los omega-6, son buenas para el corazón y el resto del cuerpo.

Los términos omega-3 y omega-6 no significan nada místico. En cambio, describen la posición del primer doble enlace carbono-carbono en la columna vertebral de la grasa. Esto influye en la forma de una molécula de grasa que, a su vez, afecta a su función en el organismo.

Los beneficios de las grasas omega-3 procedentes de los pescados grasos y, probablemente, de fuentes vegetales como las semillas de lino y las nueces, son bien conocidos. Ayudan a proteger el corazón de caer en ritmos erráticos potencialmente mortales. Alivian la inflamación. Inhiben la formación de coágulos peligrosos en el torrente sanguíneo. También reducen los niveles de triglicéridos, el tipo más común de partícula portadora de grasa en la sangre.

Las grasas omega-6, que obtenemos principalmente de los aceites vegetales, también son beneficiosas. Reducen el colesterol LDL perjudicial y aumentan el HDL protector. Ayudan a mantener el azúcar en sangre bajo control al mejorar la sensibilidad del cuerpo a la insulina. Sin embargo, estas grasas no gozan de la misma reputación que las grasas omega-3.

¿Qué alimentos contienen omega 3 6 y 9?

Alimentos ricos en omega 3-6-9

Pescados grasos como el arenque, la caballa, el salmón, las sardinas y el atún, Frutos secos y semillas como el lino, la chía y las nueces. Aceites de origen vegetal, como el de soja y el de canola. Alimentos enriquecidos, como el yogur, el zumo y la leche.

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¿Dónde puedo encontrar omega 3 6 y 9?

El omega 6 se encuentra sobre todo en los aceites. Aceite de maíz, aceite de semilla de uva, aceite de sésamo, aceite de girasol y aceite de nuez. El omega-9 está presente en grandes cantidades en algunos frutos secos, semillas y aceites, como la mantequilla de almendras, el aceite de aguacate, los anacardos, el aceite de oliva y las nueces. Descubra más productos de nuestra gama Myvitamins aquí.

Semillas de girasol

Las grasas omega-6 desempeñan un papel importante en la regulación de nuestros genes y favorecen la salud inmunitaria y la coagulación de la sangre.    Estas grasas también pueden ayudar con los síntomas de la artritis reumatoide y la dermatitis. Sin embargo, se necesitan más investigaciones para respaldar estos beneficios para la salud.

Aunque los canadienses consumen más omega 6 en su dieta que omega 3, lo mejor es centrarse en incluir ambas grasas comiendo una variedad de alimentos saludables. Recuerde que debe consumir dos raciones (75 gramos o 2,5 onzas cada una) de pescado graso a la semana y no tomar más de 3 cucharadas de grasas insaturadas saludables al día.

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Los ácidos grasos omega son los «buenos», la familia de grasas que necesita nuestro cuerpo. El cuerpo humano no puede preparar algunas de estas grasas y, por lo tanto, necesitamos tenerlas como parte de nuestra dieta o suplementos.

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Los ácidos grasos omega nos benefician de varias maneras: además de actuar como precursores de muchas sustancias, como las hormonas, los omega 3 y 6 ayudan a construir las membranas celulares, a reducir la inflamación, la proliferación celular, la coagulación de la sangre y mucho más.

Por otro lado, los ácidos grasos insaturados son las grasas con uno o más enlaces dobles o triples entre las moléculas, por ejemplo, los pescados grasos como la caballa y el salmón; los aceites vegetales como el de girasol, canola o maíz, el aceite de cacahuete y la mantequilla, etc.

De los muchos tipos de ácidos grasos omega, los omega 3, 6 y 9 son tres tipos populares. Los ácidos grasos omega-3 y 6 (también llamados ácidos grasos esenciales) son las familias de grasas poliinsaturadas que nuestro cuerpo no puede fabricar por sí mismo y necesita tomarlas en otras formas (alimentos o suplementos). Los ácidos grasos omega-9 son las familias de grasas monoinsaturadas que nuestro cuerpo puede sintetizar a partir de cualquier grasa insaturada que comamos.

Omega-3 6 9 beneficios para la pérdida de peso

Es posible que haya oído hablar de estos ácidos grasos esenciales e incluso que haya visto cápsulas de omega-3-6-9 a la venta en la farmacia. Pero, ¿es la obtención de las máximas cantidades de los tres lo que deberíamos perseguir? Cuantas más grasas omega pueda ingerir a lo largo del día, mejor, ¿verdad?

Pues no exactamente. Cuando se trata de la salud, lo que más importa es la proporción de los tres en conjunto. Si todo esto empieza a parecer un juego de números, nuestra guía sobre los ácidos grasos omega-3-6-9 puede ayudarle. Tiene todas las respuestas que necesitas para navegar por este saludable trío.

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¿Por qué los distintos ácidos grasos omega tienen números diferentes y cuál es la diferencia entre ellos? La nutricionista Catherine Collins explica que todo se debe a las diferentes estructuras de los omega 3-6-9. «Todas las grasas se denominan según si tienen enlaces insaturados en su cadena», nos dijo. «Las grasas saturadas (por ejemplo, la carne procesada, la mantequilla y el queso) no contienen enlaces insaturados. Las grasas monoinsaturadas (como el aguacate, las aceitunas y los frutos secos) tienen uno en el noveno doble enlace, de ahí el nombre de omega-9. Las grasas poliinsaturadas (como el pescado azul y los aceites vegetales) se denominan según el lugar donde se produce el primer doble enlace en la columna vertebral del carbono de la grasa, que es el 3 o el 6. «Los omega-3 y los omega-6 tienen mucho en común. Ambos son ácidos grasos esenciales (AGE), porque son necesarios para la salud humana, pero nuestro cuerpo no puede fabricarlos por sí mismo. Las grasas omega-9 se denominan «no esenciales» porque nuestro cuerpo puede producirlas a partir de cualquier grasa insaturada que comamos. El principal Omega-9 de nuestra dieta es el llamado ácido oleico, que se encuentra principalmente en aceites como el de oliva y el de cacahuete.

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