Alimentos para combatir la astenia primaveral

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Las causas de su aparición son muchas y la respuesta está en la combinación de ellas. La diferencia de temperatura es grande y la adaptación a los grados superiores requiere tiempo para el organismo. Las amplitudes de temperatura de más de 10 grados al día siempre afectan al estado de ánimo y marzo es conocido por sus condiciones meteorológicas inestables «femeninas».

Otro factor es la saturación de los glóbulos rojos con oxígeno, debido a los paseos más frecuentes al aire libre durante esta estación, la ventilación de las habitaciones, la floración de los árboles. Cuando las cantidades de los valores de carbono en la sangre descienden, los vasos sanguíneos se contraen y aparece el letargo, la incapacidad para trabajar y la somnolencia. Junto con todo esto, aumenta la luz del día y llega la sensación de una aparición más rápida de la fatiga, mientras nos acostumbramos al modo de vida del verano.

La alimentación sana y el consumo de líquidos son consejos ordinarios que funcionan a la perfección. El aumento del consumo de frutas y verduras de temporada, junto con la ingesta de mucha agua, sin duda despiertan y refrescan nuestro cuerpo. Cargarse de vitaminas y minerales naturales siempre ayuda a aumentar los niveles de energía.

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¿Cómo prevenir la astenia primaveral?

La astenia primaveral. ¿Qué es y por qué se produce? Publicado: 5 octubre, 2016 – Actualizado: 25 agosto, 2020 | 5’La despedida del invierno y la llegada de la primavera con el cambio de hora y la subida de las temperaturas, puede afectar a tu cuerpo. La astenia primaveral es el nombre que recibe este trastorno temporal que pueden sufrir algunas personas y que se manifiesta con síntomas como la tristeza, la pérdida de apetito o la fatiga. Esto ocurre porque tu reloj biológico tiene que adaptarse al nuevo clima y esto agota tu energía.Los datos de incidencia revelan que se da entre los 20 y los 50 años, y es más común en mujeres que en hombres.Este fenómeno también puede darse en otoño con síntomas similares, debido al cambio al horario de invierno y, con él, la reducción de las horas de luz, dejando atrás el buen tiempo y dando paso al frío.

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Los alimentos que ingerimos pueden influir directamente en la forma en que nos sentimos. Los alimentos altamente procesados, las grasas saturadas y el azúcar pueden ser la causa del letargo, pero no sólo eso, también pueden tener un efecto sobre nuestra salud mental. Cargar un plato con algunos de los favoritos comunes de alto contenido calórico, como la pizza y las patatas fritas, está bien de vez en cuando, y pueden crear poderosas sensaciones de ánimo, sin embargo, esto es efímero y proporcionan muy poco contenido nutricional, de hecho, este tipo de consumo puede dejarnos con falta de ciertos nutrientes. Comer repetidamente de esta manera puede perpetuar un ciclo negativo de autodesvalorización, por lo que debes incluir en tu dieta algunos alimentos que combatan la fatiga como parte de tu «plan de batalla» para recuperar tus niveles de energía.

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Con un alto contenido en proteínas y cargado de grasas saludables, incluidos los ácidos grasos omega 3 y omega 6. Las grasas y las proteínas son dos de los macronutrientes necesarios para mantener la energía, así que llena tu ensalada, prepara un guacamole o simplemente aplástalo en una tostada de pan integral con un huevo escalfado, para conseguir la comida definitiva para combatir la fatiga.

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El nombre científico nos deja perplejos, pero los nombres habituales en inglés de esta afección son más claros: spring fatigue o springtime lethargy. Ahí lo tienes: el sol primaveral brilla y no sabes por qué estás somnoliento, apático, de mal humor, ansioso o tienes dolor de articulaciones o de cabeza.

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Una de las causas del cansancio primaveral es que el suministro de serotonina del cuerpo se ha agotado a lo largo del invierno. En primavera, el cuerpo vuelve a ponerse en marcha, pero apenas tiene la «hormona de la felicidad» para darla. Los déficits nutricionales tampoco ayudan. Si necesitas producir mayores niveles de energía, tus células necesitan las vitaminas y minerales adecuados para trabajar.

Otras razones del letargo primaveral son francamente burocráticas. Tu cuerpo no percibe las estaciones con la misma rapidez que el calendario de la pared y el cambio de hora significa que tu reloj interno no sabe por qué se ha adelantado una hora en marzo. A medida que los días se alargan, incluso te apetece despertarte antes y permanecer despierto durante más tiempo con la progresión gradual del amanecer y el atardecer hasta la madrugada.

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