Alimentos para la memoria a corto plazo

Cómo mejorar la memoria

Uno es lo que come. Aunque no te transformes literalmente en lo que comes, tus elecciones nutricionales desempeñan sin duda un papel importante en tu salud general. No sólo eso, sino que hay ciertos alimentos que pueden incluso ayudar a mantener o mejorar la salud de su cerebro. Comer los alimentos adecuados para mantener el cerebro sano puede reducir drásticamente el riesgo de desarrollar problemas neurológicos en el futuro. Estos son algunos de los mejores alimentos para el cerebro:

Los arándanos contienen un compuesto que tiene efectos antiinflamatorios y antioxidantes. Esto significa que los arándanos pueden reducir la inflamación, lo que disminuye el riesgo de envejecimiento del cerebro y de enfermedades neurodegenerativas. Además, se ha descubierto que los antioxidantes ayudan a la comunicación entre las células cerebrales.

Los huevos son ricos en vitaminas del grupo B y en un nutriente llamado colina. Las vitaminas del grupo B contribuyen a frenar el deterioro cognitivo, y su carencia se ha asociado a la depresión y la demencia. El cuerpo utiliza la colina para crear los neurotransmisores responsables del estado de ánimo y la memoria.

¿Cuáles son los 3 alimentos que combaten la pérdida de memoria?

¿Cuáles son los alimentos que combaten la pérdida de memoria? Las bayas, el pescado y las verduras de hoja verde son tres de los mejores alimentos que combaten la pérdida de memoria. Hay un montón de pruebas que demuestran que apoyan y protegen la salud del cerebro.

¿Qué comer para dejar de ser olvidadizo?

Consiga los ácidos grasos omega-3 adecuados.

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Los ácidos grasos omega-3, el ácido docosahexaenoico o DHA, son esenciales para la salud del cerebro y pueden ayudar a mejorar la memoria. El marisco, las algas y los pescados grasos -como el salmón, el atún rojo, las sardinas y el arenque- son algunas de las mejores fuentes del ácido graso omega-3, el DHA.

¿Qué superalimentos retrasan la pérdida de memoria a corto plazo?

Arándanos: Los antioxidantes combaten el deterioro cognitivo. Los arándanos no sólo son deliciosos, sino que son buenos para el cerebro. Las pruebas acumuladas en la Universidad de Tufts sugieren que el consumo de arándanos puede ayudar a mejorar o retrasar la pérdida de memoria a corto plazo.

Comida para el cerebro de Stop and Go

Qué tipos de alimentos pueden mejorar la memoria y la concentración al instante appeared first on Quora: the place to gain and share knowledge, empowering people to learn from others and better understand the world.

Hay muchos alimentos que puedes consumir en cada comida y a lo largo del día para alimentar bien tu cerebro y optimizar tu rendimiento cognitivo. La clave es asegurarse de obtener estos nutrientes de forma constante, es decir, todos los días.

Consejo: ¡No te la saltes! Esta es la primera comida del día que necesitarás para superar las duras sesiones de estudio. Así que no te mates de hambre ni tomes café como sustituto de la comida. Haz que comer sea una prioridad.

Consejo: Evita la comida rápida; suele ser grasienta y estar cargada de carbohidratos, lo que puede llenarte rápidamente pero te hará sentir un bajón más tarde (e incluso puedes sentirte aturdido o con sueño por la tarde). Opta por una comida más ligera.

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Consejo: En algún momento de la tarde, es normal que te sientas cansado y busques un caramelo para conseguir un subidón de azúcar instantáneo. En lugar de chocolatinas, piensa en otras opciones que puedas tomar como tentempié rápido.

Estimulación del cerebro

El beneficio se ha observado con los alimentos ricos en vitamina E, pero no con los suplementos, dijo el Dr. Morris. Aunque las pruebas de los estudios son contradictorias, la vitamina E, un potente antioxidante, puede ayudar a proteger las neuronas o células nerviosas de enfermedades cerebrales que afectan a la memoria, como la enfermedad de Parkinson, la esclerosis lateral amiotrófica (ELA) y la enfermedad de Alzheimer. En la enfermedad de Alzheimer, las neuronas de ciertas partes del cerebro empiezan a morir, lo que pone en marcha la cascada de acontecimientos que conducen al deterioro cognitivo.

No está claro cómo puede proteger el folato al cerebro, pero puede ser reduciendo los niveles de un aminoácido conocido como homocisteína en la sangre. Los niveles elevados de homocisteína pueden contribuir a dañar las células nerviosas del cerebro, y el ácido fólico ayuda a descomponer la homocisteína.

Una investigación realizada por la Dra. Morris y sus colegas, publicada en Archives of Neurology, sugiere que los alimentos ricos en vitamina E -incluido el aguacate, que también tiene un alto contenido de vitamina C- están asociados a un menor riesgo de desarrollar la enfermedad de Alzheimer.

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Alimentos sanos

Se ha comprobado que comer unas cuantas raciones de pescado azul -piensa en el salmón, la caballa, el atún fresco o las sardinas- ayuda a aumentar los niveles de ácidos grasos omega-3, en particular los llamados DHA y EPA. Éstos son esenciales para el mantenimiento de las células nerviosas del hipocampo, el principal centro de memoria del cerebro.

¿Sabías que? Cuando los investigadores midieron el tamaño del cerebro de más de 1.000 mujeres, en el marco del Estudio de la Memoria de la Iniciativa de Salud de la Mujer en EE.UU., descubrieron que las que consumían muchos ácidos grasos omega-3 tenían el cerebro más grande que las que no lo hacían. Un cerebro reducido está relacionado con un mayor riesgo de demencia.

Son un delicioso tentempié, sobre todo en verano, pero los arándanos y las fresas también podrían ser un útil potenciador del cerebro. Un estudio realizado en 2012 con 16.000 mujeres descubrió que las que comían muchas bayas, como las fresas y los arándanos, tenían mejor capacidad de memoria.

Los arándanos y las fresas son ricos en compuestos antioxidantes llamados antocianidinas. Las antocianidinas tienen la capacidad de pasar de la sangre al cerebro, y los estudios han demostrado que estos compuestos se concentran en los centros cerebrales responsables de la memoria y el aprendizaje.

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