Alimentos que aumentan el acido urico

Síntomas del ácido úrico

Clare Collins está afiliada al Centro de Investigación Prioritaria en Actividad Física y Nutrición de la Universidad de Newcastle (Nueva Gales del Sur) y ha recibido financiación de una serie de becas de investigación, como las del NHMRC, el ARC, el Instituto de Investigación Médica Hunter y el Meat and Livestock Australia. Ha sido consultora de SHINE Australia y Novo Nordisk.

Históricamente llamada la enfermedad de los reyes, la gota era común entre los caballeros ricos que podían permitirse comer y beber en exceso. Hoy en día no sólo afecta a los ricos: las tasas de gota han aumentado en todo el mundo desde la década de 1960. Actualmente afecta a unos 70.000 australianos al año y es más frecuente en hombres mayores de 70 años.

La purina se descompone en el hígado, produciendo ácido úrico como subproducto. El ácido úrico entra en el torrente sanguíneo, viaja a los riñones y se elimina en la orina. Si el ácido úrico no puede eliminarse, los niveles de ácido úrico en sangre aumentan.

Una vez que el ácido úrico supera los 0,42 mmol/L (milimoles por litro), pueden empezar a formarse cristales en los tejidos y las articulaciones, especialmente en los dedos de los pies y de las manos. Esto puede culminar en un dolor articular repentino e insoportable, llamado ataque de gota aguda.

¿Qué verduras tienen un alto contenido en ácido úrico?

Entre las verduras con alto contenido en purinas se encuentran la coliflor, las espinacas y las setas.

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¿Qué frutas tienen un alto contenido en ácido úrico?

Fruta, fructosa y gota

Los investigadores informan de una correlación entre los alimentos ricos en fructosa y los síntomas de la gota, que pueden incluir dolor crónico. Estas frutas incluyen manzanas, melocotones, peras, ciruelas, uvas, ciruelas pasas y dátiles.

Alimentos que causan gota

¿Le preocupan sus niveles de ácido úrico? Este podría ser el caso si tiene hipotiroidismo o problemas renales o está tomando diuréticos o medicamentos inmunosupresores. También podría ser el caso si estás genéticamente predispuesto a tener niveles altos de ácido úrico o si comes mucha carne de órganos o de caza.

Y si ese es su caso, es importante saber que hay una serie de alimentos ricos en ácido úrico. Si tiene niveles elevados de ácido úrico, comente con su médico o dietista las posibles modificaciones de la dieta. He aquí una lista de alimentos que pueden aumentar su ácido úrico:

En primer lugar, es importante entender el papel que desempeña el ácido úrico en su cuerpo. El ácido úrico se crea en el cuerpo mediante la descomposición natural de unas moléculas llamadas purinas. Las purinas se encuentran en todo el cuerpo y se descomponen regularmente durante el metabolismo normal. El cuerpo humano produce purinas, pero también las absorbe de los alimentos.

Los niveles de ácido úrico en la sangre suelen permanecer dentro de un rango normal, pero a veces aumentan, produciendo hiperuricemia. El exceso de ácido úrico puede acumularse en forma de cristales en los tejidos del cuerpo, especialmente en los riñones y las articulaciones, causando cálculos renales y gota, un tipo de artritis.

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Verduras que hay que evitar con la gota

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Los alimentos que aumentan el ácido úrico pueden contribuir a los brotes de gota, empeorando a menudo los síntomas de este tipo común de artritis. Esto se debe a que la gota se desarrolla cuando una persona tiene demasiado ácido úrico en el cuerpo, el resultado de un proceso metabólico que convierte las purinas en ácido úrico.

Las purinas se producen de forma natural, pero también se encuentran en muchos alimentos. Controlar los niveles de ácido úrico es clave para reducir el riesgo de desarrollar gota o sus brotes, por lo que es importante limitar los alimentos con alto contenido en purinas, como la carne roja, que se encuentran en la dieta.

En este artículo, aprenderás más sobre qué es la gota y si estás en riesgo. Presenta una lista de alimentos que aumentan el ácido úrico, así como ideas sobre los cereales, las frutas y otros alimentos que puedes consumir para mantener los niveles de ácido úrico más bajos.

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Comentarios

La gota es una forma común de artritis inflamatoria muy dolorosa. Suele afectar a una articulación a la vez (a menudo la articulación del dedo gordo del pie). Hay momentos en los que los síntomas empeoran, conocidos como brotes, y momentos en los que no hay síntomas, conocidos como remisión. Los brotes repetidos de gota pueden provocar artritis gotosa, una forma de artritis que empeora.

Los brotes de gota comienzan repentinamente y pueden durar días o semanas. Estos brotes van seguidos de largos periodos de remisión -semanas, meses o años- sin síntomas antes de que comience otro brote. La gota suele aparecer en una sola articulación a la vez. A menudo se encuentra en el dedo gordo del pie. Junto con el dedo gordo, las articulaciones que suelen verse afectadas son las del dedo menor, el tobillo y la rodilla.

La gota está causada por una condición conocida como hiperuricemia, en la que hay demasiado ácido úrico en el cuerpo. El cuerpo produce ácido úrico cuando descompone las purinas, que se encuentran en el cuerpo y en los alimentos que se consumen. Cuando hay demasiado ácido úrico en el organismo, los cristales de ácido úrico (urato monosódico) pueden acumularse en las articulaciones, los fluidos y los tejidos del cuerpo. La hiperuricemia no siempre es la causa de la gota, y la hiperuricemia sin síntomas de gota no necesita ser tratada.

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