Alimentos que ayudan a combatir la artrosis

Los peores alimentos para la artrosis

Los artículos de Verywell Health son revisados por médicos certificados y profesionales de la salud. Estos revisores médicos confirman que el contenido es exhaustivo y preciso, y que refleja las últimas investigaciones basadas en la evidencia. El contenido se revisa antes de su publicación y en caso de actualizaciones sustanciales. Más información.

La relación entre la salud de las articulaciones y la dieta no está tan clara como en el caso de otras enfermedades, como la diabetes o las cardiopatías. Pero con el tiempo, la calidad de los alimentos que se ingieren afecta a la salud del cartílago, el líquido sinovial, los tejidos y la cantidad de inflamación en el cuerpo. (El líquido sinovial lubrica las articulaciones, facilitando su movimiento).

Los investigadores han estudiado la relación entre la progresión de la artrosis y la nutrición. Descubrieron que seguir una dieta occidental -con alto contenido de carne roja, azúcar, grasa, sal y granos refinados- se asociaba con una mayor progresión de la osteoartritis y con altos índices de obesidad.

La osteoartritis está causada por la degradación del cartílago de la articulación. Es el tipo más común de artritis, a menudo denominada artritis por desgaste. Afecta sobre todo a las manos, las caderas y las rodillas.

Cuáles son los mejores alimentos para la artrosis

La osteoporosis es una afección en la que la resistencia de los huesos se debilita y se vuelve susceptible de sufrir fracturas. Como los huesos se vuelven bastante frágiles, puede provocar dolor e inflamación en las articulaciones. La osteoporosis la sufren sobre todo las personas mayores, especialmente las mujeres. Los superalimentos ricos en nutrientes y antioxidantes pueden ayudar a aliviar las dificultades y reducir los síntomas. Estos son algunos de los alimentos que deberían incluirse estrictamente en su dieta habitual si le han diagnosticado osteoporosis.

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Arándanos: Los antioxidantes de los arándanos ayudan a reducir la inflamación que puede causar daños a las células y órganos internos. Las moléculas nutritivas protegen al cuerpo de los efectos nocivos de los radicales libres.

Pescado: Los ácidos grasos omega 3 del pescado pueden aliviar el dolor articular. Las personas a las que se les ha diagnosticado osteoartritis deberían consumir pescado al menos una vez a la semana. Los suplementos como el aceite de pescado, el aceite de semilla de lino, las semillas de chía y las nueces son excelentes sustitutos en caso de que no se consuma pescado.

Pan integral: Quienes padecen artritis reumatoide tienen altos niveles de ácido pantoténico o levadura de cerveza en su organismo. Los estudios revelan que comer pan integral puede ayudar a reducir el dolor y la inflamación. Quienes tienen inflamación en las articulaciones pueden consumir pan y cereales integrales con regularidad.

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Dieta y ejercicio para la artrosis

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Marissa Sansone, MD, es doctora en medicina interna certificada por la junta y actualmente es becaria de reumatología en la Universidad de Yale.  Enseña activamente reumatología a residentes y estudiantes de medicina, y revisa resúmenes en la revista Rheumatology.

Si somos lo que comemos, no hace falta decir que la dieta puede afectar a nuestra salud, ya sea para bien o para mal. Durante décadas, los investigadores han estudiado la dieta en relación con la salud y el bienestar. En particular, han estudiado si los alimentos pueden influir en el tratamiento de la artritis. Los científicos han pensado que los factores dietéticos podrían desencadenar ciertos tipos de artritis.  Por ello, cambiar los alimentos que se consumen podría tener un fuerte impacto en el alivio de los síntomas de la artritis.

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Dieta para la artritis

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La relación entre la salud de las articulaciones y la dieta no está tan clara como en el caso de otras enfermedades, como la diabetes o las cardiopatías. Pero con el tiempo, la calidad de los alimentos que se ingieren afecta a la salud del cartílago, el líquido sinovial, los tejidos y la cantidad de inflamación en el cuerpo. (El líquido sinovial lubrica las articulaciones, facilitando su movimiento).

Los investigadores han estudiado la relación entre la progresión de la artrosis y la nutrición. Descubrieron que seguir una dieta occidental -con alto contenido de carne roja, azúcar, grasa, sal y granos refinados- se asociaba con una mayor progresión de la osteoartritis y con altos índices de obesidad.

La osteoartritis está causada por la degradación del cartílago de la articulación. Es el tipo más común de artritis, a menudo denominada artritis por desgaste. Afecta sobre todo a las manos, las caderas y las rodillas.

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