Alimentos que ayudan a no tener vértigo

Mareos al acostarse

Esta información pretende ser una introducción general a este tema. Como cada persona se ve afectada de forma diferente por los problemas de equilibrio y mareo, hable con su profesional de la salud para que le asesore de forma individual.

Nuestro cuerpo se esfuerza por conseguir un delicado equilibrio de nutrientes: que algo sea bueno para usted no significa que más sea mejor. Si se toman megadosis de suplementos, es posible alcanzar un nivel tóxico de ingesta con bastante rapidez. Por ejemplo, una naranja (unos 0,7 gramos de vitamina C) al día suele prevenir el escorbuto. Tomar 2 gramos de vitamina C al día no va a servir de nada. Y no es cierto que una gran dosis de una vitamina hidrosoluble como la vitamina C se elimine sin problemas en el pis. Todavía hay algún efecto negativo en el cuerpo.

Una alta densidad de nutrientes significa simplemente que se obtienen más nutrientes por cada caloría que se consume. Reduzca o elimine los alimentos ultraprocesados. Coma una amplia variedad de alimentos integrales para aumentar la densidad de nutrientes y fitoquímicos (compuestos biológicamente activos que se encuentran en las plantas y que afectan a la salud humana, por ejemplo, los antioxidantes). Los fitoquímicos que se encuentran en las verduras y frutas tienen algunas propiedades antitumorales. También tienen propiedades antiinflamatorias que protegen el cerebro.

¿Qué alimentos evitar si se tiene vértigo?

Los ataques de migraña vestibular, que se caracterizan por el vértigo, pueden ser extremadamente molestos, aunque la eliminación de los alimentos desencadenantes puede aliviar los síntomas. Los desencadenantes dietéticos más comunes son los quesos curados, las carnes procesadas, el chocolate, el café, el glutamato y las bebidas alcohólicas como el vino tinto y la cerveza.

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¿Qué alimentos pueden provocar vértigo?

Cafeína: Tomar muchas bebidas con cafeína aumenta la sensación de zumbido en los oídos. Es mejor limitar el té, el café, las bebidas energéticas y los refrescos. Sal: El sodio es uno de los principales ingredientes que pueden desencadenar el vértigo. El consumo excesivo de alimentos salados puede provocar la retención de agua en el cuerpo.

Vértigo central

Si alguna vez ha experimentado esa repentina sensación de mareo que da vueltas, ya sabe lo que es el vértigo. Dependiendo de la afección subyacente, es posible que pueda hacer algunos cambios en la dieta para ayudar a aliviar los síntomas del vértigo. Saber cuáles son los alimentos que desencadenan el vértigo y qué alimentos evitar puede disminuir el riesgo de ataques de vértigo y las molestias de los síntomas asociados.

El término vértigo proviene de la frase latina verto, que significa girar. El vértigo es un trastorno vestibular que se produce en el oído interno. Es más frecuente en las mujeres que en los hombres. Neuro Equilibrium afirma que entre el 20 y el 40 por ciento de las personas se ven afectadas por el mareo o el vértigo en algún momento de su vida. El vértigo suele provocar una sensación de movimiento de leve a grave con mareos, aturdimiento, giros y sensación de desequilibrio.

El vértigo es sólo un síntoma de un trastorno que puede estar causado por más de 40 enfermedades o afecciones del oído interno, el sistema nervioso o el cerebro. La causa puede ser una infección, cera en el oído o un desprendimiento de partículas de carbonato cálcico, una inflamación, trastornos funcionales, una respuesta inmunitaria débil, un aumento de la presión en el oído interno o una afección médica.

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Ataque de vértigo

La mayoría de las veces, el vértigo está causado por alteraciones del oído interno. El líquido que se encuentra en el interior del oído está influenciado por las sustancias presentes en la sangre y otros fluidos corporales2. Hay ciertos alimentos que pueden afectar a la concentración de sustancias en el interior de tu oído y provocar síntomas como acúfenos (zumbidos en el oído), migraña y desequilibrio1,2. Eliminando o reduciendo esos alimentos, puedes reducir las posibilidades de sufrir futuros ataques de vértigo.

El sodio es un mineral regulado por el riñón. Ayuda a controlar el equilibrio de líquidos del cuerpo3. Sin embargo, su exceso contribuye a la fluctuación de la presión del líquido del oído interno y puede aumentar los síntomas de vértigo2. Los alimentos salados son una fuente importante de sodio en nuestro cuerpo7.  Si usted es un paciente con vértigo, el consumo de alimentos salados debe reducirse para disminuir el nivel de sodio en el cuerpo 3,7. Ejemplos de alimentos ricos en sodio son los siguientes3:

El alcohol puede causar deshidratación y sus metabolitos son tóxicos para el cerebro y el oído interno4. El alcohol puede desencadenar síntomas como migraña, náuseas y vértigo4. Se ha reconocido que el alcohol afecta al oído interno debido a su efecto sobre la composición y el volumen del líquido1. Si se sufre de vértigo, se recomienda eliminar el alcohol, ya que puede provocar mareos4.

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Medicamento para el vértigo

El vértigo es una falsa sensación de movimiento que suele presentarse como una sensación de que la habitación da vueltas. Para otros, la habitación puede parecer que se inclina o se balancea como si uno estuviera en un barco. La mayoría de los casos de vértigo se consideran periféricos, es decir, que el oído interno es el origen del problema. En ocasiones, el vértigo puede ser central o estar relacionado con el funcionamiento del sistema nervioso central. Para el vértigo periférico, a menudo se recomiendan cambios en la dieta. Aquí hay tres tipos de alimentos que se deben evitar si se tiene vértigo. También abordaremos otra forma natural de encontrar alivio.

La sal ayuda a regular la cantidad de líquidos que el cuerpo retiene. Dado que el vértigo a menudo se remonta a una abundancia de líquido en el oído interno, reducir la ingesta de sodio es importante para reducir la frecuencia de los ataques. Además de evitar el salero, también hay que tener cuidado con los alimentos que empiezan siendo ricos en sodio. Algunos de los peores culpables son las patatas fritas, las sopas enlatadas, las cenas en el microondas y la comida rápida. Por ejemplo, un Big Mac tiene casi 1.000 mg de sodio, y eso si no tiene patatas fritas.

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