Alimentos que dan alergia a los bebes

Alergias más comunes

Si le han dicho que su bebé amamantado tiene alergias alimentarias, quizá se pregunte qué hacer a continuación. ¿Podrá seguir dándole el pecho? Le sorprenderá saber que, en la mayoría de los casos, la respuesta es afirmativa.

Incluso un bebé que nunca ha sido alimentado con leche artificial, y que nunca ha tomado ningún otro alimento aparte de la leche materna, puede mostrar signos de alergia a los alimentos, como: diarrea, heces con sangre, vómitos, cólicos, eczema, estreñimiento y mal crecimiento. Los bebés pueden desarrollar alergias a los alimentos que usted está comiendo mientras está amamantando.

No se recomienda evitar ningún alimento durante la lactancia para prevenir las alergias. Sin embargo, si tiene un hijo que ha desarrollado síntomas relacionados con los alimentos que usted come, eliminar estos alimentos de su dieta puede ayudar a mejorar los síntomas de su hijo. Antes de eliminar alimentos de su dieta debe consultarlo con su profesional sanitario.

El reto es descubrir a qué alimentos es alérgico su bebé. Las pruebas de alergia en bebés pequeños no suelen ser fiables. Una forma de determinar qué alimentos son un problema para su bebé es llevar un diario de los alimentos que come junto con un registro de los síntomas de su bebé. Es posible que observe un patrón de empeoramiento de los síntomas cada vez que come ciertos alimentos.

¿Qué causa la aparición de alergias alimentarias en los bebés?

La alergia alimentaria se produce cuando el sistema inmunitario de su hijo decide que un alimento es un «peligro» para su salud. La razón por la que esto ocurre no está clara. El sistema inmunitario de tu hijo envía anticuerpos de inmunoglobulina E (o IgE). Estos anticuerpos reaccionan ante el alimento y provocan la liberación de histamina y otras sustancias químicas.

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¿Cuáles son las 8 principales alergias alimentarias de los bebés?

Los ocho alérgenos alimentarios más comunes son: la leche de vaca, los huevos, los cacahuetes, la soja, los frutos secos, el pescado de aleta, el marisco y el trigo (gluten). Según la FDA, representan aproximadamente el 90% de todas las alergias alimentarias en Estados Unidos.

¿Cómo es una alergia alimentaria en un bebé?

Busca signos de una alergia alimentaria

La urticaria y los vómitos son los síntomas más comunes en los bebés, dice el Dr. Tam. También puede haber dificultad para respirar, tos o sibilancias, pero son reacciones más comunes en los niños mayores. Si tu bebé desarrolla una erupción, toma fotos para saber si empeora, dice.

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Han cambiado muchas cosas en lo que respecta al cuidado de los bebés, incluida la forma de alimentarlos. Antes se decía a los padres que debían esperar a que su hijo tuviera 3 años para darle alimentos a los que muchas personas son alérgicas, como los cacahuetes. Ya no es así.

Jill Madison, MS, RD, dietista clínica del Hospital Infantil de Los Ángeles, y Jonathan Tam, MD, director médico del Centro de Alergia Familiar Gores del Hospital Infantil de Los Ángeles, ofrecen estos consejos para alimentar a su pequeño.

Es probable que tu bebé esté preparado para empezar a comer cuando controle bien la cabeza, pueda sentarse sin ayuda y muestre interés por los alimentos, dice Madison. En la revisión del bebé a los 4 meses, tu pediatra te dirá si es el momento de introducir los sólidos. Esto significa dar al bebé un alimento de un solo elemento, como zanahorias al vapor, no una combinación de alimentos, como zanahorias al vapor mezcladas con patatas.

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«Históricamente, hemos empezado con los purés. Ahora sabemos que se puede dar a un bebé un alimento entero siempre que sea lo suficientemente blando como para masticarlo, como una rodaja de melocotón maduro», dice Madison. Para evitar que se atragante, hay que asegurarse de que los trozos de comida no sean redondos y duros, y que se puedan aplastar con un tenedor.

Bebé alérgico

Han cambiado muchas cosas en lo que respecta al cuidado de los bebés, incluida la forma de alimentarlos. Antes se decía a los padres que debían esperar a que su hijo tuviera 3 años para darle alimentos a los que muchas personas son alérgicas, como los cacahuetes. Ya no es así.

Jill Madison, MS, RD, dietista clínica del Hospital Infantil de Los Ángeles, y Jonathan Tam, MD, director médico del Centro de Alergia Familiar Gores del Hospital Infantil de Los Ángeles, ofrecen estos consejos para alimentar a su pequeño.

Es probable que tu bebé esté preparado para empezar a comer cuando controle bien la cabeza, pueda sentarse sin ayuda y muestre interés por los alimentos, dice Madison. En la revisión del bebé a los 4 meses, tu pediatra te dirá si es el momento de introducir los sólidos. Esto significa dar al bebé un alimento de un solo elemento, como zanahorias al vapor, no una combinación de alimentos, como zanahorias al vapor mezcladas con patatas.

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«Históricamente, hemos empezado con los purés. Ahora sabemos que se puede dar a un bebé un alimento entero siempre que sea lo suficientemente blando como para masticarlo, como una rodaja de melocotón maduro», dice Madison. Para evitar que se atragante, hay que asegurarse de que los trozos de comida no sean redondos y duros, y que se puedan aplastar con un tenedor.

Introducir los alérgenos al bebé

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En este artículo, aprenderá los síntomas a los que debe prestar atención, cómo reconocerlos en su bebé y qué se considera leve o grave. También aprenderá cuánto tiempo tardan en aparecer los síntomas y cómo prevenir las reacciones alérgicas en su hijo.

Alrededor del 3% de los bebés y casi el 9% de los niños de 1 año son alérgicos a al menos un alimento.Un niño puede tener una reacción por comer un alimento problemático o por consumir leche materna que contenga proteínas del alimento, que provienen de la dieta de la madre.

Los profesionales sanitarios creen ahora que algunos bebés con cólicos tienen reflujo ácido. Un porcentaje de esos bebés puede tener una alergia a la leche de vaca que esté causando la afección. El pediatra puede recetar una medicación para el reflujo o puede sugerir que se cambie de fórmula.

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