Alimentos que producen flemas en la garganta

Recetas de la dieta contra la mucosidad

La mucosidad es producida por las células de la nariz, los senos paranasales y los pulmones.    Se compone de agua, sal y varias proteínas que ayudan a atrapar los gérmenes y las partículas de suciedad. Las enzimas antibacterianas y las proteínas del moco, llamadas anticuerpos, reconocen los gérmenes para que puedan ser eliminados por el resto del sistema inmunitario, y protegen de las infecciones.

La mucosidad espesa y seca puede irritar la garganta, es difícil de eliminar y es más frecuente en personas mayores y en climas secos del interior. El aire acondicionado, la calefacción de invierno, la deshidratación y algunos medicamentos pueden agravar la afección.

Las infecciones del oído medio son frecuentes en la primera infancia, y especialmente en los niños que padecen rinitis alérgica (fiebre del heno). La inflamación alérgica provoca una hinchazón en la nariz y alrededor de la apertura del canal auditivo, lo que interfiere en el drenaje del oído medio.

Los estudios han demostrado que la leche no tiene ningún efecto sobre la capacidad pulmonar y no desencadena síntomas en pacientes con asma. Cuando la gente dice que tose después de tomar leche fría, suele ser debido a la inhalación de aire frío mientras se bebe. Este síntoma suele desaparecer si se calienta la leche.

Alimentos que provocan mucosidad en los bebés

¿Cómo saber si la mucosidad procede de los pulmones o de la garganta?  ¿Qué lo provoca y qué beneficios tiene para el organismo? La mucosidad es una sustancia resbaladiza, que es generada por las membranas mucosas del cuerpo humano. Su proceso se inicia en el sistema respiratorio, donde atrapa varias partículas diminutas, como bacterias y polvo, que pueden entrar por la nariz (al respirar). El moco ayuda a evitar que estas partículas entren en el cuerpo humano. Sistema digestivo: Una capa de moco en las paredes internas del estómago ayuda a los revestimientos celulares del órgano a protegerse de la atmósfera altamente ácida que hay en su interior. Además, la mucosidad no permite que los tejidos se sequen. Sin embargo, el problema surge cuando el moco aumenta (se convierte en tos) y crea obstrucciones en:

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La producción de moco a menudo comienza a acumularse en las vías respiratorias, lo que puede surgir debido a muchas dolencias comunes, como la gripe común, la gripe, el resfriado, etc. Hay diferentes tipos de alimentos que son famosos por aumentar la producción de mucosidad en la pared del intestino delgado. Aquí conoceremos algunos alimentos que pueden aumentar la acumulación de mucosidad. Podemos comer estos alimentos con moderación y evitar los problemas respiratorios.

Alimentos que provocan mucosidad e inflamación

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La tos después de comer puede ser el resultado de que los alimentos bajen por el «conducto equivocado» (aspiración) o de una afección médica, como una alergia alimentaria, reflujo ácido, una infección de las vías respiratorias superiores, neumonía o disfagia (dificultad para tragar).

El asma se produce cuando hay un estrechamiento de las vías respiratorias como consecuencia de un desencadenante, como un alérgeno, una toxina, el ejercicio, un virus o el frío. Las personas con asma pueden tener una tos que se repite.

También pueden tener otros síntomas, como sibilancias, opresión en el pecho y dificultad para respirar. Si usted es una persona asmática y experimenta tos después de comer, podría estar ingiriendo un alérgeno. Las alergias alimentarias más comunes son a:

Las alergias alimentarias se producen cuando el sistema inmunitario del organismo reacciona de forma exagerada debido a las proteínas de los alimentos. Los síntomas de las alergias alimentarias pueden variar de leves a graves. En los casos graves, puede producirse una anafilaxia, que pone en peligro la vida si no se trata.

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Alimentos que forman mucosidad que hay que evitar

Los productos lácteos no provocan una mayor producción de mucosidad, pero pueden hacer que ésta se vuelva más espesa, por lo que si te sientes congestionado, el consumo de productos a base de leche puede empeorar la situación. Además de espesar la mucosidad y la saliva, también pueden dificultar la deglución.

Las bebidas como el té, el café y los refrescos contienen cafeína, que es un diurético que deshidrata el cuerpo. La deshidratación puede provocar una mucosidad mucho más espesa, así que es mejor evitar la cafeína y beber agua en su lugar.

Si eres alérgico a un determinado alimento, éste puede hacer que produzcas más mucosidad de lo habitual. Si has notado un patrón de congestión, probablemente deberías hacerte la prueba de las alergias alimentarias. Algunos de los alérgenos más comunes son los productos lácteos, los frutos secos, el gluten y la soja.

La carne y los huevos contienen muchas proteínas, que pueden provocar una acumulación de mucosidad en la garganta. Aunque el pescado y las aves de corral son relativamente más seguros, las carnes rojas con alto contenido en grasa y las carnes procesadas son las que más causan este problema, así que intenta comprar carnes que sean orgánicas y no hayan sido procesadas.

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