Alimentos que reaccionan con el agua oxigenada

El peróxido de hidrógeno en la elaboración de alimentos

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¿Qué cosas reaccionan con el peróxido de hidrógeno?

El peróxido de hidrógeno se descompone en agua y oxígeno al calentarse o en presencia de numerosas sustancias, sobre todo sales de metales como el hierro, el cobre, el manganeso, el níquel o el cromo.

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¿Qué alimentos utilizan peróxido de hidrógeno?

Debido a su fuerte propiedad oxidante, el peróxido de hidrógeno se utiliza como agente blanqueador en algunos alimentos como la harina de trigo, el aceite comestible, la clara de huevo, etc.

¿Se puede añadir peróxido de hidrógeno a los alimentos?

El peróxido de hidrógeno de grado alimentario es seguro para ser utilizado en productos alimenticios en cantidades mínimas. Pero puede ser tóxico si se inhala o se ingiere o si entra en contacto con la piel o los ojos.

Cuánto peróxido de hidrógeno añadir al agua potable

El peróxido de hidrógeno tiene casi la misma estructura molecular que el agua (H2O), con la diferencia de que contiene un átomo adicional de oxígeno, por lo que su nombre químico es H2O2. En la atmósfera, el peróxido de hidrógeno se forma después de que el oxígeno se combine con la luz solar y se convierta en ozono (O3). Cuando el ozono interactúa con el agua (nubes), se forma peróxido de hidrógeno. Luego desciende en el agua de lluvia, limpiando el paisaje y oxigenando el suelo, los lagos y los mares. Gracias a este átomo extra de oxígeno, el peróxido de hidrógeno es el limpiador perfecto de la naturaleza.

Los peróxidos de calidad comercial que se encuentran en esas botellas marrones de las farmacias suelen contener productos químicos estabilizadores. El peróxido de hidrógeno de Sunfood, que no contiene aditivos tóxicos ni estabilizadores, es una solución al 3% de peróxido de hidrógeno de calidad alimentaria en agua purificada.

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Peróxido de hidrógeno de calidad alimentaria al 35%.

En este estudio se investigaron las concentraciones de peróxido de hidrógeno para el tratamiento del tofu firme. Debido a que el tofu firme tiene un alto contenido de humedad, una alta actividad de agua y es un alimento poco ácido, es difícil de conservar. El tratamiento con peróxido de hidrógeno podría ser un buen conservante. Los métodos analíticos para el peróxido de hidrógeno, obtuvieron ecuaciones de regresión por el método de la peroxidasa y Merck RQflex. Reflectometer fueron Y=0,314X-0,0845 (R2=0,998) e Y=1,03X-0,438 (R2=0,977), respectivamente. Estos fueron métodos precisos para el análisis del peróxido de hidrógeno, siendo el método del Reflectómetro RQflex de Merck el más conveniente. La vida útil a temperatura ambiente del tofu firme es de 1 día sin tratamiento de peróxido de hidrógeno. La vida útil a temperatura ambiente del tofu firme se extendió a 2 y 3 días cuando el contenido de peróxido de hidrógeno era de 95 y 395 ppm, respectivamente. Si el recuento inicial es inferior a 103 ufc/g, los productos pueden almacenarse a 4°C de 1 a 4 días sin tratamiento de peróxido de hidrógeno. El tratamiento con peróxido de hidrógeno aumentó significativamente el valor Hunter L, pero no tuvo ningún efecto significativo sobre el valor Hunter a y el valor Hunter b de los productos. El tratamiento con alcohol no fue un método eficaz para conservar el tofu firme. La cocción de los alimentos que contenían peróxido de hidrógeno redujo la cantidad de peróxido de hidrógeno residual, pero no fue fácil eliminar todo el peróxido de hidrógeno residual mediante la cocción cuando la concentración de peróxido de hidrógeno era elevada.

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El peróxido de hidrógeno de calidad alimentaria mata los virus

El peróxido de hidrógeno es muy inestable (lo cual es parte de la razón por la que funciona tan bien). Se descompone en oxígeno y agua, y muchas cosas pueden provocar su descomposición. (Es el oxígeno liberado el que hace el trabajo.) Esto es muy conveniente para la desinfección y el blanqueo, pero no tanto para ponerlo en botellas que se mantengan estables durante mucho tiempo.Estabilizadores

más tiempo. Sin estabilizadores, el peróxido es más propenso a descomponerse. (Si se almacena en una botella de plástico oscura, sin contacto con otros materiales, la descomposición será bastante lenta). En algunas condiciones, el peróxido podría romperse

almacenarse durante más tiempo sin perder nada de su potencia. Sin estabilizadores, el peróxido que se almacena en un lugar fresco y oscuro sólo perderá un poco de potencia (es un proceso muy lento), pero los estabilizadores lo hacen …um… más estable. Lo cual es conveniente para un producto envasado que permanecerá en los almacenes o en las estanterías de las farmacias, posiblemente durante años.

su piel. Por lo tanto, muchas personas prefieren utilizar el peróxido sin estabilizadores.    Por otro lado, algunas personas sí utilizan peróxido de farmacia (que tiene estabilizadores) para el enjuague bucal. Yo preferiría utilizar peróxido de hidrógeno de calidad alimentaria, porque tiene

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