Alimentos que tienen aceite de palma

Aceite de palma ecológico fresco

Global Forest Watch advierte que la pérdida media anual de bosques entre 2010 y 2019 fue de 585.4000 hectáreas, el equivalente a ~68 campos de rugby por hora. La pérdida total de bosque en ese tiempo fue de casi 5,9 millones de hectáreas de bosque primario húmedo.

La Fundación para la Supervivencia del Orangután de Borneo (BOS) ve a diario el resultado de la expansión de la industria del aceite de palma y sabemos que la conservación del hábitat de los orangutanes es crucial para su supervivencia.

El aceite de palma es el aceite vegetal más popular del mundo y procede del fruto de la palma aceitera Elaeis guineensis. Se utiliza en muchos alimentos procesados, como helados, chocolate, patatas fritas, cereales, alimentos congelados, margarina, productos de panadería y zumos de frutas.    Puede aparecer en las etiquetas como aceite vegetal o ser menos visible como componente de otros ingredientes. El aceite de palma también se utiliza ampliamente en productos de cuidado personal, cosméticos y domésticos, como jabón, pasta de dientes, champú, cosméticos, polvos para la ropa y detergentes. Y se utiliza como materia prima para los biocombustibles.

¿Qué frutas contienen aceite de palma?

El aceite de palma es un tipo de aceite vegetal elaborado a partir del fruto del árbol Elaeis Guineensis, una palmera originaria de algunas zonas de África. Es muy probable que hayas consumido aceite de palma o utilizado productos elaborados con él.

¿Qué productos se elaboran con aceite de palma?

El aceite de palma está en casi todo: está en casi el 50% de los productos envasados que encontramos en los supermercados, desde la pizza, los donuts y el chocolate, hasta el desodorante, el champú, la pasta de dientes y la barra de labios. También se utiliza en la alimentación animal y como biocombustible en muchas partes del mundo (aunque no en el Reino Unido).

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¿Dónde se encuentra habitualmente el aceite de palma?

Preguntas frecuentes y datos sobre el aceite de palma

Esta zona de Asia, África y América del Sur es principalmente selva tropical. La mayor parte del suministro mundial de aceite de palma se cultiva en Indonesia y Malasia y se exporta desde allí.

Qué marcas utilizan aceite de palma

Aunque mucha gente cree que la investigación sobre las grasas es controvertida, en realidad es mucho más sencilla de lo que se piensa. Las investigaciones sugieren que debemos consumir una amplia gama de grasas y que debemos intentar que sean lo más naturales posible. Sin embargo, es importante tener en cuenta que no todas las grasas son iguales. Algunas son más saludables que otras.

Como se ha indicado anteriormente, los aceites son grasas que son líquidas a temperatura ambiente. La hidrogenación de los aceites hace que el aceite sea más sólido a temperatura ambiente. Los aceites que se convierten en grasas más sólidas se venden como «pastas para untar», ya que al pasar de ser un aceite a un sólido son más fáciles de untar.

Cuando las empresas alimentarias necesitaron una alternativa a los aceites parcialmente hidrogenados, se utilizó a menudo el aceite de palma, ya que era naturalmente bajo en grasas trans, además de ser algo insípido y con un olor mínimo, lo que lo hacía adecuado para la mayoría de los procesos alimentarios.

Al igual que la mantequilla, el aceite de palma es sólido a temperatura ambiente porque es una grasa saturada. Como la mayoría de las grasas saturadas, no es 100pc grasa saturada, sino una mezcla de todas las grasas. El aceite de palma tiene un porcentaje de cada una de las grasas similar al de la manteca de cerdo. Sin embargo, a pesar de tener una distribución similar, bajo el microscopio son bastante diferentes, ya que los enlaces que las mantienen unidas están en diferentes puntos de la cadena grasa. Esto marca una diferencia en su acción una vez en el cuerpo.

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Nutiva pal rojo orgánico

Le sorprenderá saber que hay miles de productos que contienen aceite de palma.    Si no ves «palma» en la etiqueta de un ingrediente, es posible que lo contenga. Sepa que, a menos que sea muy diligente en la lectura de las etiquetas, hay una alta probabilidad de que haya aceite de palma en los productos que tiene ahora mismo.

Este sitio se centra en los productos que no contienen aceite de palma. Sin embargo, es más fácil evitarlo cuando conoces los productos que lo contienen. Utiliza esta lista de recursos como guía para saber qué buscar.

Según Rainforest-Rescue.org, el aceite de palma en los alimentos es la mayor demanda mundial, ocupando el 71% del mercado del aceite de palma. Los productos de consumo representan el 24% del uso total de aceite de palma. La energía representa el 5% de la demanda mundial.

En otras ocasiones, se puede ver aceite de palma hidrogenado, aceite de palmiste hidrogenado, aceite de palma rojo o aceite de palma ecológico. Si está interesado en evitar los productos con aceite de palma, es importante no comprar artículos con estos ingredientes de palma.

Una de las razones es que el aceite de palma es barato. Es un cultivo productivo en el sentido de que los agricultores pueden cultivar más aceite de palma por hectárea que otros aceites. Especialmente en Sumatra y Borneo, los promotores están despejando los bosques tropicales para dar paso a más plantaciones de aceite de palma. Esto supone una grave amenaza para las especies autóctonas.

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El aceite de palma se utiliza ampliamente en la alimentación porque es económico de cultivar y tiene un sabor prácticamente neutro. Como todo el fruto de la palma se utiliza para hacer aceite, incluyendo la pulpa y el hueso, es unas 10 veces más productivo que la soja o la colza.

Se trata de un cultivo súper eficiente, lo que lo hace nueve veces más productivo por hectárea que el siguiente aceite más productivo. Además, no requiere tantos fertilizantes ni pesticidas como otras alternativas comunes.

Además, el aceite de palma es semisólido a temperatura ambiente. Otros aceites vegetales tienen que ser parcialmente hidrogenados para hacerlos más sólidos, lo que crea grasas trans o ácidos grasos trans que aumentan el colesterol. Esto hace que el aceite de palma sea más saludable que otras alternativas.

El aceite de palma es un sustituto barato de la mantequilla o de los aceites vegetales hidratados, por lo que es especialmente común en las masas de pastelería y en los productos horneados. Es habitual encontrarlo en artículos de uso cotidiano, como galletas, mantequilla/margarina y pan.

Puede ser difícil saber si un producto contiene aceite de palma o sus derivados, porque pueden aparecer en las listas de ingredientes con 200 nombres diferentes. Un consejo útil para saber si un producto contiene aceite de palma es buscar estas cuatro palabras: Palm, Stear, Laur, Glyc.

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