Alquiler maquinaría agrícola para agricultura ecológica sevilla

Uso de la tecnología en la agricultura

España es el segundo país más grande de Europa Occidental y de la Unión Europea (500.000 km²), y el cuarto de Europa. En cuanto a la población, España es el sexto país de Europa y el quinto de la Unión Europea (46 millones de habitantes). El PIB per cápita es de unos 22.000 euros, el 93% de la media de la UE-28.

Aunque la densidad de población es bastante baja (92 personas/km²), cerca del 80% de las personas viven en ciudades, y los territorios rurales representan el 80% del territorio. Sólo un 4% de la población activa trabaja en el sector agrícola, que representa alrededor del 2,5% del PIB (especialmente frutas y verduras, vino, aceite de oliva y otros)1. El gasto familiar en alimentación ha disminuido mucho su peso relativo, pasando del 50% en 1950 al 14% en 20142. El precio medio de los productos recibidos por los agricultores representa alrededor del 20-25% de los precios finales que varían desde el 5% para las naranjas hasta el 50% para algunas carnes3.

España es el país de la UE con más superficie ecológica certificada (2,8Mha en 2014, lo que representa el 5% del total de la superficie agrícola) y ocupa el sexto lugar en el mundo, pero sólo tiene 32.000 explotaciones certificadas (notablemente menos que Italia, que tiene menos superficie ecológica certificada), con el 3% de todas las explotaciones. Pero el consumo anual per cápita de alimentos ecológicos es inferior a 10 euros, lo que representa menos del 1% de las ventas totales de alimentos. Se espera que las cadenas cortas de suministro de alimentos (según datos del Gobierno) aporten entre el 35% y el 50% del total de las ventas finales de alimentos ecológicos en el mercado interior, pero se espera que esta cifra aumente significativamente en el caso de las frutas y verduras frescas4. Alrededor del 80% de los alimentos ecológicos españoles se exportan a la UE y a EE.UU., principalmente frutas y verduras crudas, aceite y vino (a menudo embotellado en otros países). En 2012 se importaron unos 350.000 euros de alimentos ecológicos, en su mayoría alimentos procesados5.

  Chocolate a la taza agricultura ecológica

Agricultura sostenible

Hace 41 años, yo era un joven organizador de la Unión de Campesinos en el Valle de Coachella, que ayudaba a los trabajadores agrícolas a ganar elecciones sindicales y a negociar contratos. El recelo hacia los agricultores era una actitud de supervivencia. El hijo de un agricultor me golpeó en un viñedo mientras intentaba hablar con la gente sentada en las viñas en su hora de almuerzo. Cuando me reuní con los trabajadores en otro campo, mi viejo Plymouth Valiant descapotable estaba lleno de abono y sus neumáticos rajados.

Con estos criterios, pude comprobar que HMS Ranch Management, que gestiona las operaciones diarias de los propietarios de los ranchos, era diferente. Estoy seguro de que Ole Fogh-Andersen, que dirigía la empresa, habría preferido que los trabajadores que empleaba votaran en contra del sindicato. Pero cuando votaron a favor en 1976, se sentó a negociar. Le costó bastante tiempo: no era un hombre fácil de convencer. Pero Ruth Shy, una ex monja que enseñaba las virtudes de la paciencia y la persistencia, consiguió que la mayoría de las demandas de nuestro comité sindical se incluyeran en el acuerdo. Yo hice el trabajo de campo para mantener a todos a bordo.

  Calidad de vida que nos ofrece la agricultura ecologica

Adopción de nuevas tecnologías en la agricultura pdf

Kremen, C., A. Iles y C. Bacon. 2012. Sistemas agrícolas diversificados: una alternativa agroecológica, basada en sistemas, a la agricultura industrial moderna. Ecology and Society 17(4): 44.http://dx.doi.org/10.5751/ES-05103-170444

Editorial invitado, parte de un artículo especial sobre Un análisis socioecológico de los sistemas agrícolas diversificados: Beneficios, costes, obstáculos y marcos políticos favorablesSistemas agrícolas diversificados: Una alternativa agroecológica y sistémica a la agricultura industrial moderna

El artículo especial sobre Sistemas Agrícolas Diversificados (Kremen et al. 1012a) está motivado por el deseo de comprender cómo la agricultura diseñada según los principios agroecológicos de los sistemas completos puede contribuir a crear un sistema alimentario mundial más sostenible, socialmente justo y seguro. «Cómo alimentar al mundo» es una preocupación cada vez más urgente e inminente expresada por muchas personas, desde grupos comunitarios locales hasta órganos de gobierno nacionales e internacionales. Para 2050, se prevé que la población mundial aumente a más de 9.000 millones de personas y que la demanda de alimentos se duplique con respecto a los niveles actuales. Al mismo tiempo, el cambio climático, junto con el acceso cada vez más desigual a la disminución de los suministros de petróleo, agua y fósforo, exacerbará en gran medida la imprevisibilidad anual de la producción agrícola, lo que podría socavar toda la empresa agrícola (Cribb 2010, Childers et al. 2011).

Factores que afectan a la adopción de innovaciones agrícolas por parte de los agricultores

Los hermanos John y Kevin Gott son los propietarios y gestores de J&K Gott Farms en Wellington, OH.    La familia cultiva maíz, soja, trigo y heno, además de criar un pequeño rebaño de ganado Angus.    Gary Gott (padre de John y Kevin) es el principal cuidador del rebaño y gestiona cuidadosamente tanto la operación de cría de vacas/terneros como el proceso de acabado del ganado para el mercado.

  Agricultura ecológica en libros de texto

La familia Gott comenzó a criar y criar ganado en 1993 y ahora tiene aproximadamente 60 vacas Angus que se crían en la granja.    Los terneros crecen junto a sus madres en los pastos hasta que son destetados a los cinco meses de edad.    A continuación, el ganado se somete a una dieta rica en proteínas a base de maíz, diseñada para promover un crecimiento saludable. Gary también trabaja en estrecha colaboración con un nutricionista de animales para equilibrar cuidadosamente los suplementos y la ración necesarios durante el proceso de acabado.

Con la ayuda de su mujer, Robin, y sus dos hijas, Erin y Brittney, Coy Smith cría ganado y cultivos en la granja de su familia en Sullivan, OH.    (Coy aparece con su hija Erin, a la derecha).    Los Smith plantan maíz, frijoles, heno y trigo que se muelen y mezclan en la granja y se utilizan en la ración de acabado para su ganado de mercado.    Coy y su familia gestionan un pequeño rebaño de vacas y terneros que actúa como fuente principal de ganado para su operación de carne de vacuno; sin embargo, la familia compra ganado de alimentación adicional de otros productores locales.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad