Argumentos en contra de la agricultura ecologica

¿Por qué los alimentos ecológicos son malos para el medio ambiente?

Recientemente, los blogueros para mamás pagados por la industria orgánica han estado golpeando a las comunidades científicas y corporativas con bastante fuerza, con campañas de miedo y viajes de culpabilidad si amas a tus hijos. Incluso las estrellas de Hollywood están leyendo el guión de «Lo orgánico es lo que hacen las buenas madres».

Normalmente, la pulpa eco-religiosa para sentirse bien de las clases privilegiadas es mejor ignorarla… hasta que los principales medios de comunicación se hacen eco de ella y los directores de marketing de las grandes corporaciones de alimentos y restaurantes comienzan a inclinarse ante las campañas de correo electrónico de FoodBabeArmy.

Cuando leí un artículo bastante flojo y de poca monta en Mamavation (Changing Lives One Mom at a Time) titulado The top 10 reasons to feed your family organic, pensé: Esto es una tontería (aunque sea para que la gente se sienta bien). Me retó a pensar en algunas razones para no alimentar a su familia con productos orgánicos y para hacer más hincapié en el enfoque de los activistas pro-orgánicos – como el chantaje emocional, como «¿Es usted una buena madre?»

La versión ecológica de la falacia naturalista supone que todo lo natural es benigno y aceptable, pero muchos de los pesticidas aprobados por los ecológicos son mucho peores para el medio ambiente que las sustancias sintéticas ya probadas. Las piretrinas, los sulfatos, la nicotina… están pensados para matar, y el hecho de ser de origen natural no significa que sean inofensivos para el medio ambiente.

¿Cuáles son los aspectos negativos de la agricultura ecológica?

Los alimentos ecológicos son más caros porque los agricultores no sacan tanto partido a sus tierras como los convencionales. Los costes de producción son mayores porque los agricultores necesitan más trabajadores. La comercialización y la distribución no son eficientes porque los alimentos ecológicos se producen en menores cantidades.

  Agricultura intensiva y agricultura ecologica scholar

¿Cuáles son los tres retos a los que se enfrentan los agricultores ecológicos?

24 mostró que en total el 42,7% había dicho que el «alto coste de producción», el 40,1% de los agricultores dijo que la «falta de mercado», el 46,9% dijo que la «baja producción», el 11,2% dijo que la «menor venta», el 23,2% dijo que la «falta de mano de obra para la agricultura», el 47,9% dijo que el «problema de transporte y almacenamiento» y el 10% dijo que la certificación ecológica …

¿Cuáles son los problemas de la agricultura ecológica?

Uno de los principales problemas de la agricultura ecológica es el del calendario. Esto no afecta a todos los casos, pero en general, los productos y las carnes ecológicas requieren cadenas de suministro eficientes para llegar más rápidamente al mercado. La principal diferencia entre los métodos de agricultura ecológica y los convencionales es el uso de menos productos químicos en la producción de alimentos.

Ventajas de la agricultura ecológica pdf

Sobre la autoraValinda es la fundadora del blog GreenandHappyMom, así como de la tienda GreenandHappyShop. Siempre ha vivido de forma muy sostenible, pero tras el nacimiento de su hija, su deseo de hacerlo se hizo mucho más fuerte. Cambió su pasión por el mundo académico (fue a la Universidad a estudiar Ciencias Vegetales y tiene una licenciatura en Fitotecnia y un máster en Horticultura de Invernadero) y comenzó su viaje hacia los residuos cero, en el que ayuda a otros a ser más conscientes del impacto que tienen en el planeta para las generaciones futuras.

  Aceites esenciales procedentes de agricultura ecologica

Usda orgánico

La agricultura ecológica nos toca la fibra sensible, recordándonos una época más sencilla en la que la vida era dura y el hombre vivía de la tierra. Nos dicen que la agricultura ecológica no sólo es mejor para nosotros, sino también para el medio ambiente. Aunque parece la solución perfecta, el hecho es que nuestra noción de la agricultura ecológica es una falacia idílica.

La mayoría de la gente dice que compra alimentos ecológicos para evitar los pesticidas, pero las granjas ecológicas (especialmente las que tienen productos que se encuentran en las tiendas de comestibles) utilizan pesticidas naturales como la rotenona y el sulfato de cobre. Aunque «natural» suena mejor, no es sinónimo de seguro. Hay muchas cosas naturales que son malas para nosotros – después de todo, el ántrax y la toxina botulínica son 100% naturales. Los plaguicidas orgánicos se han relacionado con una amplia variedad de enfermedades, algunos en dosis más bajas que los sintéticos. El hecho es que todos los pesticidas están diseñados para matar, y los naturales no son en absoluto menos peligrosos.

Pero tal vez el quid del argumento ecológico sea la idea de que los métodos naturales son mejores para el medio ambiente. El problema es que las granjas ecológicas sólo son un 80% más productivas que las convencionales. Ya hemos despejado más de un tercio de la tierra libre de hielo de la Tierra para la agricultura. Para cultivar completamente de forma orgánica, necesitaríamos más. La disminución de la productividad no es sólo una cuestión de espacio, sino que tiene consecuencias medioambientales reales. Aunque la agricultura ecológica puede ser mejor para la fauna y la flora, una revisión sistemática realizada por científicos de la Universidad de Oxford descubrió que estos beneficios tienen un alto coste, ya que las variedades ecológicas producen en realidad más emisiones de carbono por unidad de alimento, lo que contribuye a los efectos devastadores del cambio climático.

  Aguas de lluvia en agricultura ecologica

¿Es más saludable la comida ecológica?

En 1964, el bioquímico y autor de ciencia ficción Isaac Asimov predijo que a principios del siglo XXI nuestra alimentación se basaría en alimentos semipreparados, y que sólo reservaríamos un pequeño rincón en la cocina para preparar un plato cuando viniera la compañía. No podía estar más equivocado; en lugar del alejamiento de la naturaleza que predijo Asimov, el nuevo siglo ha traído la tendencia contraria, una vuelta a lo natural, siendo el consumo de alimentos ecológicos uno de sus principales estandartes. Y aunque existe cierta controversia sobre si estos productos son realmente más sanos o nutritivos que los convencionales, algo que nadie negará es que son más respetuosos con el medio ambiente. Pero, ¿lo son?

Incluso en este caso, la realidad parece ser más compleja que las apariencias. Dejando a un lado las diferencias debidas a las normas que cada país pueda establecer sobre lo que se considera un alimento de producción ecológica, en general se podría suponer que el impacto medioambiental de estos productos debería ser menor debido a que no se utilizan pesticidas sintéticos (o químicos en el lenguaje común).

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad