Beneficios de la agricultura ecologica estudios

Cultivo de cobertura

El Parlamento Europeo está preocupado por la seguridad alimentaria y la salud humana. Pidieron a un grupo de expertos de varios países que revisaran las posibles ventajas para la salud de los alimentos ecológicos y la agricultura ecológica. Nuestro informe revisa las pruebas científicas existentes sobre el impacto de los alimentos ecológicos en la salud humana, incluyendo estudios in vitro y en animales, estudios epidemiológicos y análisis de cultivos alimentarios.

La información más importante de este informe se refiere a los pesticidas en los alimentos. En los alimentos convencionales, hay residuos de plaguicidas que permanecen en los alimentos incluso después de ser lavados. Los alimentos ecológicos se producen prácticamente sin pesticidas.

Las autoridades, tanto de la Unión Europea como de Estados Unidos, insisten en que los límites actuales de la cantidad de pesticidas en los productos convencionales son adecuados para garantizar que sean perfectamente seguros. Pero esos límites se basan en estudios con animales, que analizan el efecto de un pesticida cada vez. El cerebro humano es mucho más complejo que el de las ratas, y el desarrollo de nuestro cerebro es mucho más vulnerable porque hay muchos procesos que tienen que ocurrir en el momento adecuado y en la secuencia correcta; no se puede volver atrás y repetirlos.

Mantillo

Al comprar en las tiendas de comestibles, los consumidores encontrarán pilas cada vez más congestionadas de alimentos con las etiquetas de «alimentos ecológicos». Los alimentos ecológicos han sido uno de los sectores de la industria alimentaria que más ha crecido en las últimas décadas como alternativa legítima a los alimentos convencionales. Los alimentos ecológicos pueden definirse como el «producto de un sistema agrícola que evita el uso de fertilizantes sintéticos, pesticidas, promotores del crecimiento y aditivos» (Kouba 33). El mercado de los alimentos ecológicos es cada vez mayor, aunque su precio suele ser bastante más elevado que el de los alimentos convencionales. Las razones de esta gran demanda de alimentos ecológicos radican en sus beneficios. ¿Por qué la gente compra alimentos ecológicos en lugar de alimentos tradicionales, y qué hace que sean cada vez más demandados? Muchos estudios de investigación consideran los alimentos ecológicos como alimentos saludables porque contienen pocos residuos de pesticidas. Además, muchos consumidores consideran que los alimentos ecológicos son más nutritivos y tienen mejor sabor que los tradicionales. Asimismo, el impacto medioambiental positivo de la agricultura ecológica atrae a los consumidores «verdes», que consideran que los alimentos ecológicos son respetuosos con el medio ambiente. Por lo tanto, tanto los datos empíricos como las preferencias de los consumidores revelan que los beneficios de los alimentos ecológicos incluyen menos pesticidas peligrosos, más nutrición y una técnica de cultivo más respetuosa con el medio ambiente que los alimentos no ecológicos.

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Beneficios de la agricultura ecológica para la sociedad

En el debate, ampliamos la perspectiva del sistema de producción al sistema alimentario y a las dietas sostenibles y abordamos la interacción del sistema de producción agrícola y las elecciones alimentarias individuales. Debido a la limitada base de pruebas, a la mínima importancia, a la falta de un vínculo plausible entre el sistema de producción y la salud, o a la falta de relevancia en la Unión Europea, no abordamos, o lo hacemos sólo brevemente, los siguientes aspectos

  Aperos rotativos y verticales agricultura ecologica

Perturbateurs endocriniens: étude longitudinale sur les anomalies de la grossesse, l’infertilité et l’enfance (Disruptores endocrinos: estudio longitudinal sobre los trastornos del embarazo, la infertilidad y la infancia)

Información de los autoresAutores y afiliacionesAutoresContribucionesAM, PG y GQ redactaron la introducción. EKG redactó la sección de estudios en humanos. JK redactó los aspectos del patrón de consumo de alimentos en la sección de estudios humanos y en la discusión. AM y ER redactaron la sección de estudios in vitro y en animales. HRA y PG redactaron la sección de plaguicidas. AM y ER redactaron la sección de alimentos vegetales. AM redactó la sección de alimentos de origen animal. SG redactó la sección de resistencia a los antibióticos. AM y PG redactaron la discusión y las conclusiones. Todos los autores comentaron el borrador completo y aprobaron la versión final.Autor correspondienteCorrespondencia a

Comentarios

ResumenComprender la respuesta de la biodiversidad a la agricultura ecológica es crucial para diseñar una agricultura más sostenible. Aunque se sabe que la agricultura ecológica beneficia a la biodiversidad en promedio, existe una gran variabilidad en los efectos de este sistema agrícola. Además, no está claro cómo las diferentes prácticas modulan el rendimiento de la agricultura ecológica para la conservación de la biodiversidad. En este estudio, investigamos cómo la abundancia y la riqueza taxonómica de múltiples grupos de especies responde a la agricultura ecológica certificada y a la agricultura convencional en los viñedos. Nuestros análisis revelaron que las prácticas agrícolas a escala de campo son más importantes para la abundancia de la comunidad que el contexto del paisaje. La agricultura ecológica aumentó la abundancia de colémbolos (+ 31,6%) y arañas (+ 84%), tuvo efectos perjudiciales sobre la abundancia de polinizadores (- 11,6%) y la biomasa microbiana del suelo (- 9,1%), y no afectó a la abundancia de escarabajos del suelo, ácaros o microartrópodos. Las prácticas agrícolas como el régimen de labranza, el uso de insecticidas y el contenido de cobre en el suelo determinaron la mayoría de los efectos detectados del sistema agrícola sobre la biodiversidad. Nuestro estudio reveló efectos variables de la agricultura ecológica sobre la biodiversidad e indica claramente la necesidad de tener en cuenta las prácticas agrícolas para comprender los efectos de los sistemas agrícolas sobre la biodiversidad de las tierras de cultivo.

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