Cambio climático vino y agricultura ecológica

Cómo afecta el cambio climático al medio ambiente

Aquí, en medio de un viñedo de Renania, es difícil imaginar que algo pueda estropear el idilio. Pero para el ojo experimentado de un viticultor ecológico, las hojas pálidas de la parte superior de las vides son imposibles de pasar por alto.

Desde que el fosfonato potásico -el tratamiento que antes utilizaban los viticultores ecológicos para combatir el mildiu- fue clasificado como producto químico agrícola en 2013, los viticultores ecológicos se ven reducidos a combatir el hongo con un preparado de cobre.

“La mayor diferencia entre la viticultura convencional y la ecológica es la ausencia de fertilizantes sintéticos y productos químicos agrícolas”, dice Belz. El cobre, sin embargo, cumple las normas ecológicas porque se produce de forma natural.

“Con el cambio climático, todos los viticultores se enfrentan al gran reto de gestionar la mayor variabilidad entre las fuertes lluvias, por un lado, y las temperaturas relativamente altas y la sequía, por otro”, dice Patzwahl.

“Para mí, la pregunta como viticultor era: ¿cómo puedo preparar mi suelo para las cambiantes condiciones climáticas? Cuanto más investigaba, más claro tenía que el cambio a la viticultura ecológica ayudaba”.

Marcas de vino ecológico

La producción de uva ecológica ofrece un rendimiento económico bastante predecible en las zonas de regadío del árido Oeste. En el Este, la producción de uva ecológica se complica por un clima que favorece los problemas de insectos y enfermedades. La producción se ve agravada por las preferencias de los consumidores por variedades de uva (tanto de postre como de vino) que son difíciles de cultivar en el Este. Esta guía presenta las opciones de gestión ecológica de las enfermedades, los insectos y las malas hierbas, analiza las opciones de los cultivares en términos de resistencia a las enfermedades y presenta brevemente ideas de comercialización para las uvas de tipo labrusca del este y los vinos ecológicos. La narración va seguida de referencias y de un apéndice sobre la clasificación de la resistencia a las enfermedades.

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Las uvas se cultivan en muchas partes de los Estados Unidos, en una amplia gama de climas y condiciones. Algunas consideraciones y prácticas en la producción de uva serán las mismas para los productores ecológicos y los convencionales dentro de una región determinada. Por ejemplo, la selección del emplazamiento, la poda y la formación, y las técnicas de plantación son similares tanto para el cultivo de uva convencional como para el ecológico. La información sobre estos temas está disponible a través del Servicio de Extensión Cooperativa, de las asociaciones de viticultores y de los textos, boletines y revistas comerciales habituales sobre viñedos. En consecuencia, esta publicación se centra principalmente en los controles orgánicos de plagas, enfermedades y malas hierbas. Para obtener información general sobre el manejo orgánico de la fertilidad en los cultivos de árboles y vides, consulte la publicación de ATTRA Tree Fruits: Visión general de la producción orgánica.

¿Dónde se originó el vino?

Todo empezó para la familia Fetzer tras probar los productos de los huertos de un agricultor biodinámico. Como los productos eran asombrosamente mejores, la familia decidió que si trasladaban los sabores del huerto al viñedo -reflejando la salud del suelo y la diversidad de la plantación- sus uvas ecológicas harían lo mismo.

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En mi conversación con Joseph Brinkley, director de agricultura regenerativa, hablamos de todas las decisiones pioneras que tomó la empresa y de lo mucho que significan estas certificaciones para la salud del planeta. Brinkley es el responsable de la educación, la divulgación y la defensa de las prácticas responsables de las bodegas con la tierra, las personas y el producto.

Fetzer Vineyards, una de las principales bodegas ecológicas de Estados Unidos, anunció recientemente su cambio de nombre a Bonterra Organic Estates, para reflejar mejor su compromiso con la agricultura ecológica regenerativa, las prácticas empresariales responsables y la gestión medioambiental. El cambio incluye la corporación, los viñedos y la bodega de Mendocino, así como las marcas Fetzer, 1000 Stories y Bonterra.

Vino natural cerca de mí

La agricultura regenerativa se refiere a un conjunto de prácticas distintas -y, posiblemente, más rigurosas- que las que engloban las palabras de moda más conocidas sobre sostenibilidad, como orgánico y biodinámico. Mediante la incorporación de compost, cultivos de cobertura, animales de pastoreo y otros elementos, se persigue un único objetivo: utilizar la agricultura para revertir, en lugar de exacerbar, los efectos del cambio climático.

Caine Thompson quería introducir la agricultura regenerativa cuando se incorporó a la bodega Robert Hall de Paso Robles (condado de San Luis Obispo) como socio gerente hace dos años. Pero en lugar de convertir todo el viñedo de la finca de una vez, decidió reservar un bloque de 5 acres como control. Esta sección más pequeña se cultivaría de la misma manera que antes, utilizando herbicidas y pesticidas no orgánicos.

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En menos de dos años, dice Thompson, las diferencias son notables. Las vides cultivadas de forma regenerativa dan más fruto y sus vinos resultantes tienen menos alcohol. En su opinión, las uvas son mucho más sabrosas que las del bloque de control.

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