Caracteristicas de agricultura de secano ecologicas

Significado de «rainfed

Al observar a un agricultor que no utiliza pesticidas ni fertilizantes, uno podría suponer fácilmente que se trata de una práctica ecológica. Para muchos observadores, las prácticas ecológicas parecen muy simples en la superficie. La idea generalizada de que las normas ecológicas se limitan a exigir la ausencia de productos agroquímicos sintéticos está muy extendida y lleva a pensar que la mayoría de los agricultores pobres o de zonas remotas son ecológicos por defecto, y algunos ciertamente lo son. Sin embargo, aunque muchos de estos agricultores pueden acercarse al ideal orgánico de integrar sus prácticas agrícolas en el sistema biológico general y sus ciclos, hay una serie de normas claramente definidas que sus métodos deben cumplir si la certificación orgánica es un objetivo. Aunque estos requisitos no suelen ser onerosos, exigen una cierta preparación y atención para la mayoría de los agricultores.

En el primer año de la conversión, sólo tenían una comprensión oscura y pensaban que no usar pesticidas y fertilizantes era igual a la agricultura ecológica, en el segundo año la agricultura ecológica se les fue aclarando poco a poco y en el tercer año pudieron tener un reconocimiento profundo de la esencia de la agricultura ecológica y empezar a dominar las técnicas de producción ecológica. Informe de campo del caso del kiwi de Anhui.

¿Cuáles son las características de la agricultura de secano?

La agricultura de secano es compleja, muy diversa y propensa al riesgo. Se caracteriza por sus bajos niveles de productividad y uso de insumos, junto con los caprichos del monzón derivados del cambio climático, lo que da lugar a una gran variación e inestabilidad en el rendimiento de los cultivos.

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¿Cuáles son las características importantes de las zonas de secano?

Los cultivos de secano son propensos a las interrupciones del monzón durante el crecimiento de los cultivos debido al estrés hídrico. Este estrés hídrico puede deberse a la variabilidad de las precipitaciones, al retraso en la siembra, a la diversidad de las prácticas de gestión de los cultivos y a la variabilidad del tipo de suelo. Las interrupciones prolongadas pueden provocar el fracaso parcial o total de los cultivos.

¿Qué significa la agricultura de secano?

La agricultura de secano es un tipo de agricultura que depende de la lluvia para obtener agua. Proporciona gran parte de los alimentos que consumen las comunidades pobres de los países en desarrollo.

Cultivos de secano

La agricultura de secano es un tipo de agricultura que depende de las lluvias para obtener agua. Proporciona gran parte de los alimentos que consumen las comunidades pobres de los países en desarrollo. Por ejemplo, la agricultura de secano representa más del 95% de las tierras cultivadas en el África subsahariana, el 90% en América Latina, el 75% en Oriente Próximo y el Norte de África, el 65% en Asia oriental y el 60% en el sur de Asia[1].

Existe una fuerte correlación entre la pobreza, el hambre y la escasez de agua, en parte debido a la dependencia de la agricultura de secano en las economías en desarrollo. Además, debido al aumento de la variabilidad meteorológica, se espera que el cambio climático haga más vulnerables a los agricultores de secano[2].

La agricultura de secano se distingue en la mayor parte de la literatura de la agricultura de regadío, que aplica agua de otras fuentes, como el agua dulce de arroyos, ríos y lagos o las aguas subterráneas. A medida que los agricultores van conociendo y desarrollando mejores estrategias de gestión de los recursos hídricos, especialmente a la luz de las estrategias de adaptación al cambio climático, la mayor parte de la agricultura existe en un espectro entre la agricultura de secano y la de regadío[3].

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Problemas de la agricultura de secano

IntroducciónLa materia orgánica del suelo (MOS) desempeña un papel fundamental en el mantenimiento de la fertilidad y la retención de la humedad del suelo, lo que contribuye indirectamente a la productividad de los cultivos y a la seguridad alimentaria. El carbono orgánico del suelo (SOC), como componente más importante de la SOM, no sólo afecta a la calidad del suelo y al rendimiento de los cultivos, sino que también tiene un impacto crucial en la mitigación del cambio climático [1]. Las tierras secas representan el 47,2% de la superficie terrestre mundial, y el 15,5% del SOC en el perfil del suelo de 0 a 1 m [2], que posee un gran potencial de secuestro de carbono [3]. En un escenario de altas emisiones de gases de efecto invernadero, se ha estimado que la superficie de las tierras secas del mundo se ampliará. A finales del siglo XXI, la superficie de las tierras secas del mundo alcanzará aproximadamente el 50% de la superficie terrestre mundial [4]. La agricultura de las tierras secas se enfrenta a retos más graves. Aumentar el secuestro de SOC mediante prácticas de gestión eficaces es de gran importancia para mitigar el cambio climático y para el desarrollo sostenible de la agricultura de secano.

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Desventajas de la agricultura de secano

Medina-Méndez, J. , Volke-Haller, V. , Cortés-Flores, J. , Galvis-Spínola, A. y de J. Santiago-Cruz, M. (2019) Materia orgánica del suelo y rendimiento de grano de maíz de temporal en Luvisoles de Campeche, México. Ciencias Agrícolas, 10, 1602-1613. doi: 10.4236/as.2019.1012118.

1) La no quema de residuos de cultivos y malezas, de 75.5%. 2) La incorporación de materia orgánica (2 t∙year-1 de hojarasca) sobre la no incorporación, del 46,3%; y 3) La aplicación, de fertilizante (40-60-0 en los primeros seis años, 30-80-0 en los dos últimos) sobre la no aplicación del 39,5%.

El objetivo del presente estudio fue determinar los cambios en el contenido de materia orgánica del suelo en el sistema de maíz de temporal, en un periodo de 30 años y con respecto a un sistema de vegetación forestal natural, y el efecto de estos cambios en la producción de grano de maíz, en suelos Luvisoles del Estado de Campeche.

El estudio se realizó en el año 2004, en el municipio de Hecelchakán, Campeche (Figura 1), en la zona ubicada entre 19˚09’04» y 20˚09’04»N y 87˚50’50» y 90˚04’58»O. Los suelos predominantes son los Luvisoles, que se caracterizan por presentar un relieve plano y pendientes inferiores al 1,5%, colores negro rojizo (10R 2,5/1) a rojo oscuro (10R 3/2), profundidades superiores a 1,0 m, textura arcillosa (generalmente con más del 60% de arcilla), drenaje interno muy eficiente, pH entre 6,8 y 7,2, y contenidos de materia orgánica de alrededor del 2,8% en los suelos bajo cultivo y de hasta el 9,0% en los suelos bajo vegetación forestal [22] [27] [28].

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