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Agricultura ecológica

Cream Wine Company se compromete a apoyar a los productores que utilizan la viticultura natural. La viticultura natural respeta la tierra y el medio ambiente con la intención de revelar la integridad de la fruta y el terruño. La viticultura natural incluye las categorías de biodinámica, orgánica y sostenible, que no deben confundirse con los procedimientos de vinificación natural en la bodega y el cava (un enfoque minimalista de la vinificación que evita los aditivos y ajustes químicos). Los vinos etiquetados como «orgánicos» y «biodinámicos» siguen procedimientos de vinificación más estrictos que los etiquetados como «elaborados con uvas biodinámicas» y «elaborados con uvas orgánicas», sin embargo, no deben clasificarse automáticamente como «vinos naturales».

El camino hacia el terruño está pavimentado con buenas intenciones, pero el término «natural» se ha convertido en un pararrayos para la controversia, el mal uso y el dogma farisaico. Para crear una norma, muchos productores han optado por el camino de la certificación. En todos los países hay organismos de gobierno que supervisan la certificación. Muchas bodegas optan por no obtener la certificación por diversas razones y, por tanto, figuran en este sitio como «practicantes». A continuación se enumeran las bodegas de viticultura natural asociadas a Cream que se adhieren a las prácticas biodinámicas y ecológicas. Aunque la viticultura sostenible cuenta con organizaciones de gobierno y se basa en la preservación de la tierra y los seres vivos y la prevención de la erosión, no hemos incluido en esta lista bodegas sostenibles certificadas o bodegas sostenibles practicantes.

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Definición de agricultura ecológica

Altosa Wines se encuentra en una de las mayores regiones productoras del mundo: Castilla La Mancha, España. Actualmente posee más de 990 hectáreas con la certificación de cultivo ecológico, así como acuerdos con doscientos proveedores locales de larga duración y diversos controles de calidad, lo que les permite alcanzar una producción de más de 1.800.000 galones de uva al año.

Altosa Wines aprovecha su experiencia y conocimiento del mercado nacional e internacional para producir y ofrecer un catálogo de más de veinte variedades de vino. La venta está disponible en formato a granel y al por menor.

Ahora es necesario añadir un quinto pilar para la Ecología, ya que Altosa Wines certificó en 2013 más de 990 hectáreas de viñedo en vaso y espaldera vertical. Actualmente, Altosa Wines es uno de los mayores productores de vino ecológico del mundo con más de 2471 acres destinados al cultivo de uva ecológica.

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Nuestro equipo humano es nuestro mayor activo. Altosa Wines está formada por tres enólogos y ocho asistentes técnicos que garantizan el control de cada fase del cultivo de la uva ecológica y consiguen la máxima calidad.

Definición de alimentos ecológicos

En Francia, no hay edición de una revista que no contenga un artículo o un párrafo que hable del vino ecológico. Muchos viñedos se plantean iniciar el proceso de certificación ecológica. Cuando vemos la oferta de vinos ecológicos en las tiendas, se puede decir que Francia está a la cabeza en este ámbito. Sin embargo, en términos de superficie de viticultura ecológica sólo es el tercer país de Europa; entonces, ¿cuál es el primero?

Con 100.000 hectáreas de producción de vinos ecológicos, el líder europeo en vino ecológico es España; en términos de superficie absoluta (el 9% de las viñas son ecológicas). La tendencia se ha acelerado en los últimos años gracias al trabajo de los viñedos de Castilla la Mancha (el 50% de los viñedos son ecológicos) y de otros grandes viñedos cuya producción se destina a la exportación. En segundo lugar se encuentra Italia, con un 10% de sus viñedos compatibles con la agricultura ecológica.

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¿Cómo valora España su superficie ecológica? ¿Son los viticultores conscientes de la importancia de cultivar sus viñas de forma sostenible? ¿Se valorizan sus vinos base? ¿Tienen estos vinos una base de consumidores? Comprender y analizar la producción sostenible española durante esta 8ª Jornada Diam:

Agricultura de Castilla la Mancha

La región ha experimentado un enorme aumento de la agricultura ecológica gracias a la puesta en marcha de un Plan de Producción Ecológica dotado con 78,76 millones de euros para promover la agricultura ecológica, proporcionar certificación y ayudar a la transición de los productores a los métodos ecológicos.

La estrategia «De la granja a la mesa» (F2F), la política alimentaria más importante de la UE, había fijado previamente unos objetivos: reducir en un 50% el uso y el riesgo de los plaguicidas, reducir en un 50% la venta de antimicrobianos y alcanzar el 25% de las tierras agrícolas en agricultura ecológica.

España es el Estado miembro de la UE con mayor porcentaje de tierras agrícolas dedicadas a la agricultura ecológica, y el tercero del mundo después de Australia y Argentina, según la Asociación Profesional Española de Agricultura Ecológica Ecovalia.

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