Cobre alimentos en los que se encuentra

Mariscos

Las ostras y otros mariscos, los cereales integrales, las judías, los frutos secos, las patatas y las vísceras (riñones, hígado) son buenas fuentes de cobre. Las verduras de hoja oscura, los frutos secos como las ciruelas pasas, el cacao, la pimienta negra y la levadura también son fuentes de cobre en la dieta.Efectos secundarios

Normalmente, las personas tienen suficiente cobre en los alimentos que consumen. La enfermedad de Menkes (síndrome del cabello ensortijado) es un trastorno muy raro del metabolismo del cobre que se presenta antes del nacimiento. La falta de cobre puede provocar anemia y osteoporosis. En grandes cantidades, el cobre es venenoso. Un raro trastorno hereditario, la enfermedad de Wilson, provoca depósitos de cobre en el hígado, el cerebro y otros órganos. El aumento de cobre en estos tejidos provoca hepatitis, compromiso renal, trastornos cerebrales y otros problemas.Recomendaciones

Las dosis de cobre, así como de otros nutrientes, se indican en las Ingestas Dietéticas de Referencia (DRI) elaboradas por el Consejo de Alimentación y Nutrición de las Academias Nacionales de Ciencias, Ingeniería y Medicina. Los DRI son un conjunto de ingestas de referencia que se utilizan para planificar y evaluar la ingesta de nutrientes de las personas sanas. Estos valores, que varían en función de la edad y el sexo, incluyen:Ingestas dietéticas de referencia para el cobre:Lactantes (AI)Niños (RDA)Adolescentes y adultos (RDA)La mejor manera de obtener las necesidades diarias de vitaminas esenciales es seguir una dieta equilibrada que contenga una variedad de alimentos del plato guía de alimentos.Las recomendaciones específicas dependen de la edad, el sexo y otros factores (como el embarazo). Las mujeres embarazadas o que producen leche materna (lactantes) necesitan mayores cantidades. Pregunte a su médico qué cantidad es la mejor para usted.Nombres alternativos

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¿Consume suficiente cobre en su dieta? En este artículo, hablaremos de la importancia del cobre y de los 28 mejores alimentos con alto contenido en cobre para mantenerte sano y sentirte lo mejor posible. Comencemos.

Nuestro cuerpo necesita muchas vitaminas y minerales importantes para funcionar. Uno de los oligoelementos esenciales menos conocidos, presente en todos los tejidos de nuestro cuerpo, es el elemento cobre. El cuerpo no produce cobre, por lo que debe obtenerse de la dieta. La Organización Mundial de la Salud recomienda que un adulto medio consuma aproximadamente 2mg de cobre al día, lo que equivale a 2.000mcg de cobre (1mg = 1.000mcg).

En cuanto al Consejo de Alimentación y Nutrición, su cantidad diaria recomendada (RDA) de cobre es de 900mcg al día para los adultos. Si estás embarazada, la CDR es de 1.000mcg al día y una ingesta mayor de 1.300mcg al día para las madres lactantes.

El cobre tiene muchos beneficios para la salud. El cobre es necesario en el metabolismo del hierro, la función neuroendocrina, la inmunidad y la renovación celular. Obtener la cantidad correcta de cobre en el cuerpo puede contribuir a su salud general, por lo que es importante añadir alimentos con cobre a su dieta diaria. Hay cinco beneficios fisiológicos clave del cobre.

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Patata

El cobre, un mineral esencial, está presente de forma natural en algunos alimentos y está disponible como suplemento dietético. Es un cofactor de varias enzimas (conocidas como «cuproenzimas») que intervienen en la producción de energía, el metabolismo del hierro, la activación de neuropéptidos, la síntesis del tejido conectivo y la síntesis de neurotransmisores [1-3]. Una cuproenzima abundante es la ceruloplasmina (CP), que desempeña un papel en el metabolismo del hierro y transporta más del 95% del cobre total en el plasma humano sano [4]. El cobre también interviene en muchos procesos fisiológicos, como la angiogénesis, la homeostasis de las neurohormonas y la regulación de la expresión genética, el desarrollo del cerebro, la pigmentación y el funcionamiento del sistema inmunitario [1]. Además, la defensa contra el daño oxidativo depende principalmente de las superóxido dismutasas que contienen cobre [5,6].

Una gran variedad de alimentos vegetales y animales contienen cobre, y la dieta humana media proporciona aproximadamente 1.400 mcg/día para los hombres y 1.100 mcg/día para las mujeres, que se absorbe principalmente en la parte superior del intestino delgado [1,2,7-9]. Casi dos tercios del cobre del cuerpo se localizan en el esqueleto y los músculos [1,3].

Hígado

La enzima dependiente del cobre, la citocromo c oxidasa, desempeña un papel fundamental en la producción de energía celular. Al catalizar la reducción del oxígeno molecular (O2) a agua (H2O), la citocromo c oxidasa genera un gradiente eléctrico utilizado por las mitocondrias para crear la molécula vital de almacenamiento de energía, el ATP (5).

Otra cuproenzima, la lisil oxidasa, es necesaria para la reticulación del colágeno y la elastina, que son esenciales para la formación de un tejido conectivo fuerte y flexible. La acción de la lisil oxidasa ayuda a mantener la integridad del tejido conectivo en el corazón y los vasos sanguíneos y también desempeña un papel en la formación de los huesos (2).

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Cuatro enzimas que contienen cobre, conocidas como multicobre oxidasas (MCO) o ferroxidasas, tienen la capacidad de oxidar el hierro ferroso (Fe2+) a hierro férrico (Fe3+), la forma de hierro que puede cargarse en la proteína transferrina para su transporte al lugar de formación de los glóbulos rojos. La familia MCO comprende la ceruloplasmina circulante (que representa el ~90% del cobre plasmático), la ceruloplasmina unida a la membrana (llamada GPI-ceruloplasmina), y dos proteínas llamadas Hephaestin y Zyklopen que se encuentran en el intestino y la placenta, respectivamente (6). Curiosamente, los ratones que no expresan ceruloplasmina (Cp-/-) tienen un metabolismo del cobre normal pero una acumulación anormal de hierro en el hígado (7, 8). Del mismo modo, los individuos que carecen de ceruloplasmina presentan una sobrecarga de hierro en determinados tejidos, como el hígado, el cerebro y la retina (9). Esto apoya la idea de que la actividad ferroxidasa de la ceruloplasmina es esencial para el flujo de hierro en el organismo. Además, el hecho de que la movilización de hierro desde los lugares de almacenamiento esté deteriorada en la deficiencia de cobre apoya el papel de la MCO en el metabolismo del hierro (10).

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