Como se alimentan los astronautas en el espacio

Raja chari

En la actualidad, los astronautas siguen una dieta variada, similar a la que comemos en la Tierra. El menú a bordo de la Estación Espacial Internacional (ISS) incluye más de un centenar de productos, desde verduras y frutas hasta comidas preparadas y postres. Incluso hay condimentos como ketchup y mostaza. Hay tres comidas al día, además de tentempiés que pueden consumirse en cualquier momento, lo que garantiza que los astronautas reciban al menos 2.500 calorías cada día.

Los alimentos que se llevan al espacio son planificados previamente por el equipo de la misión y a menudo son elegidos de un menú por los propios astronautas. Para que los astronautas puedan permanecer en el espacio durante largos periodos, los científicos han inventado formas únicas de envasar y preparar productos y comidas. A la hora de planificar los alimentos que se enviarán, los científicos y el Control de la Misión eligen ingredientes que sean ligeros, nutritivos y fáciles de comer, a la vez que sabrosos.

Hay muchas consideraciones de salud. Durante largos periodos en el espacio, la masa muscular y la densidad ósea pueden disminuir hasta un veinte por ciento. Esta pérdida puede no ser un problema para los astronautas mientras están en órbita, pero sus huesos debilitados pueden resultar frágiles cuando regresan a la Tierra, aumentando el riesgo de fracturas. Por ello, el ejercicio y los alimentos ricos en calcio, como el yogur, son esenciales.

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La conquista del espacio requiere enfoques novedosos en materia de nutrición que pueden sonar a ciencia ficción. Sin embargo, estas soluciones están más cerca de lo que la mayoría de nosotros piensa, y también ayudarán a resolver los retos alimentarios en la Tierra.

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Hace 52 años que la humanidad llegó por primera vez a la Luna. En esta época de avances, eso parece una eternidad: desde entonces la sociedad se ha transformado muchas veces gracias a las nuevas maravillas tecnológicas. Entonces, ¿por qué no hemos conquistado otras partes de nuestro sistema solar, como Marte?

La respuesta es sencilla: la dificultad de gestionar los recursos. El espacio es una frontera hostil en la que los viajeros tienen que llevar consigo todo lo que necesitan para sobrevivir: oxígeno, combustible, herramientas y, por supuesto, agua y comida.

La humanidad ha trabajado para crear pequeños puntos de apoyo en el espacio en forma de estaciones espaciales con tripulación, como la Estación Espacial Internacional. En términos de distancias cósmicas, la ISS está apenas un paso más allá de la puerta principal de la Tierra, orbitando a 400 kilómetros sobre nuestro planeta. La Luna se encuentra mucho más lejos, a 400.000 km, pero sigue estando (relativamente) cerca en términos de abastecimiento: el tiempo exacto depende de muchas variables, pero un vuelo con tripulación podría llegar a la Luna en 2-3 días.

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Así pues, la deglución no depende totalmente de la gravedad. Y, afortunadamente, el proceso digestivo de la peristalsis, que mueve la comida y la bebida en contracciones onduladas desde el primer trago hasta la despedida final, tampoco se vio afectado por un entorno de gravedad cero. Una vez disipada esta incertidumbre, los astronautas de los pocos años restantes del Proyecto Mercury siguieron comiendo a duras penas en tubos de comida de este tipo.La comida equivocadaA mediados de los años 60, la comida no mejoró mucho en el Proyecto Gemini, que se centró en las misiones más largas necesarias para probar las habilidades y el equipo necesarios para llegar a la luna. Si la comida de Mercurio se definía por un tubo, la de Géminis se caracterizaba por una bolsa. Olvídate de los elogios; esta descripción directa del Museo Nacional del Aire y del Espacio del Smithsonian es la que mejor lo condena: «Alimentos deshidratados, liofilizados y del tamaño de un bocado, recubiertos de gelatina o aceite para evitar que se desmoronen» Los astronautas del Apolo-Soyuz Thomas Stafford y Deke Slayton sostienen tubos etiquetados como «vodka» (pero en realidad son borscht).NASA

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Matthias Maurer

La comida espacial es un tipo de producto alimenticio creado y procesado para el consumo de los astronautas durante las misiones al espacio exterior. Los alimentos tienen los requisitos específicos de proporcionar una nutrición equilibrada a las personas que trabajan en el espacio y, al mismo tiempo, ser fáciles y seguros de almacenar, preparar y consumir en los entornos ingrávidos llenos de maquinaria de las naves espaciales tripuladas. La mayoría de los alimentos espaciales se liofilizan para garantizar una larga vida útil.

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En los últimos años, los alimentos espaciales han sido utilizados por varias naciones que participan en programas espaciales como una forma de compartir y mostrar su identidad cultural y facilitar la comunicación intercultural. Aunque los astronautas consumen una gran variedad de alimentos y bebidas en el espacio, la idea inicial del Comité del Hombre en el Espacio del Consejo de Ciencias Espaciales en 1963 era suministrar a los astronautas una dieta de fórmula que les proporcionara todas las vitaminas y nutrientes necesarios[1].

El diseño de los alimentos para su consumo en el espacio es un proceso a menudo difícil. Los alimentos deben cumplir una serie de criterios para ser considerados aptos para el espacio. En primer lugar, el alimento debe ser fisiológicamente apropiado. En concreto, deben ser nutritivos, fácilmente digeribles y apetecibles. En segundo lugar, los alimentos deben estar diseñados para su consumo en un entorno de gravedad cero. Por ello, los alimentos deben ser ligeros, estar bien envasados, ser rápidos de servir y requerir una limpieza mínima. Por último, los alimentos deben requerir un gasto mínimo de energía durante su uso; deben almacenarse bien, abrirse fácilmente y dejar pocos residuos (los alimentos que tienden a dejar migas, por ejemplo, son poco adecuados para el espacio).

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