Como se contaminan los alimentos con listeria

Tratamiento de Listeria monocytogenes

Las listerias son bacterias que pueden causar una enfermedad grave llamada listeriosis en algunas personas. Aunque la infección por Listeria es poco común y causa pocos o ningún síntoma en las personas sanas, puede ser muy peligrosa para las personas de riesgo.

La listeriosis suele estar causada por el consumo de alimentos contaminados por ciertos tipos de bacterias Listeria. La bacteria Listeria se encuentra ampliamente en la naturaleza. El almacenamiento de alimentos contaminados, incluso en el frigorífico, puede permitir el crecimiento de la bacteria Listeria.

En las personas de riesgo, los síntomas pueden incluir fiebre, dolor de cabeza, cansancio, dolores y molestias. Los síntomas menos comunes son diarrea, náuseas y calambres abdominales. Los síntomas pueden evolucionar hacia formas más graves de la enfermedad, como la meningitis y la septicemia.

La industria alimentaria y los gobiernos colaboran para garantizar la seguridad de nuestros alimentos. Sin embargo, si usted o alguien de su familia se encuentra en el grupo de riesgo, es importante que reduzca el riesgo tomando algunas precauciones sencillas. Estas incluyen:

Lo ideal es comer sólo alimentos recién cocinados y frutas y verduras recién preparadas y bien lavadas. Sin embargo, las sobras pueden consumirse si se refrigeran rápidamente y se conservan durante no más de un día. Es importante que no consuma alimentos si tiene alguna duda sobre su preparación o almacenamiento higiénico.

  Como eliminar salmonella de los alimentos

Cómo afecta la listeria al organismo

La bacteria Listeria puede encontrarse en el agua y el suelo. Los animales infectados, aunque no estén enfermos, pueden ser portadores de la bacteria, propagarla y contaminar los alimentos. La listeria puede transmitirse a las personas por varios métodos diferentes. El consumo de alimentos contaminados con la bacteria, como la leche cruda (no pasteurizada) o las verduras contaminadas, suele ser una fuente de casos. La bacteria puede pasar de la madre al feto durante el embarazo o directamente al recién nacido en el momento del nacimiento.

Las pruebas de laboratorio específicas son la única manera de diagnosticar esta enfermedad. Un análisis de sangre, líquido cefalorraquídeo o líquido amniótico/placenta que busque la bacteria podrá mostrar si la enfermedad está presente.

Dado que la bacteria está muy extendida en la naturaleza, las medidas sanitarias básicas, como utilizar sólo productos lácteos pasteurizados, comer carnes cocinadas, lavar los productos y lavarse las manos, las superficies de trabajo de la cocina y los utensilios con agua y jabón inmediatamente después de haber estado en contacto con carne cruda o aves de corral, ofrecen la mejor protección.

Cómo se transmite la listeria de persona a persona

Yvonne Sun no trabaja, asesora, posee acciones ni recibe financiación de ninguna empresa u organización que pueda beneficiarse de este artículo, y no ha revelado ninguna afiliación relevante más allá de su nombramiento académico.

  De que se alimentan las jirafas

La mayoría son completamente inofensivos, pero algunos pueden causar enfermedades graves en los seres humanos. Debido a estos patógenos potenciales, hay una larga lista de alimentos que deben evitarse, como los huevos sin cocer, el pescado crudo y las frutas y verduras sin lavar, especialmente para las mujeres embarazadas. Los alimentos en sí no son malos, pero no se puede decir lo mismo de ciertos pasajeros bacterianos, como la Listeria monocytogenes, o listeria para abreviar.

Este patógeno en particular ha encontrado formas de introducirse indiscriminadamente en nuestros alimentos. Mientras que los alimentos de charcutería y los productos lácteos, como los embutidos, el queso, la leche y los huevos, son frecuentemente los culpables de causar listeriosis -el nombre general de las infecciones causadas por la listeria-, las verduras y frutas frescas también han sido implicadas.

La variedad de alimentos responsables de los brotes de listeria en EE.UU. en la última década demuestra la facilidad con la que esta bacteria se desplaza. La listeria ha aparecido en huevos duros, setas enoki, pollo cocido y, en 2021, en ensaladas envasadas, dos veces.

  De que se alimentan los aracnidos

Listeriosis

La Listeria monocytogenes (L. monocytogenes) es una especie de bacteria patógena (causante de enfermedades) que puede encontrarse en ambientes húmedos, en el suelo, en el agua, en la vegetación y en los animales en descomposición, y puede sobrevivir e incluso crecer bajo la refrigeración y otras medidas de conservación de los alimentos. Cuando las personas consumen alimentos contaminados con L. monocytogenes, pueden desarrollar una enfermedad llamada listeriosis.

L. monocytogenes se transmite generalmente cuando los alimentos se cosechan, procesan, preparan, envasan, transportan o almacenan en entornos contaminados con L. monocytogenes. Los entornos pueden estar contaminados por las materias primas, el agua, el suelo y el aire entrante. Las mascotas también pueden propagar la bacteria en el entorno doméstico si comen alimentos contaminados con L. monocytogenes.

La listeriosis presenta una serie de síntomas. Dependiendo de la gravedad de la enfermedad, los síntomas pueden durar desde días hasta varias semanas. Los síntomas leves pueden incluir fiebre, dolores musculares, náuseas, vómitos y diarrea. Si se desarrolla la forma más grave de listeriosis, los síntomas pueden incluir dolor de cabeza, rigidez de cuello, confusión, pérdida de equilibrio y convulsiones. La listeriosis puede ser mortal para los más jóvenes, los ancianos y las personas inmunodeprimidas.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad