Cromo en que alimentos se encuentra

Alimentos con cromo

Si conoce bien algunas de las vitaminas y minerales más comunes, es posible que haya oído hablar del cromo. Este oligoelemento es algo que nuestro cuerpo no necesita mucho, pero resulta que tiene unos efectos muy específicos, pequeños pero poderosos, en nuestra salud general.

El cromo es un oligoelemento que se conoce sobre todo por ayudar a la sensibilidad a la insulina*, que es esencial para regular el azúcar en sangre y metabolizar y almacenar los carbohidratos, las grasas y las proteínas*.

Curiosamente, los beneficios de la sensibilidad a la insulina se remontan a 1957, cuando se descubrió que un compuesto de la levadura de cerveza (el cromo) ayudaba a reducir el descenso relacionado con la edad en la capacidad de mantener un nivel normal de azúcar en la sangre.* Este estudio con ratas de 1957 empezó a arrojar luz sobre lo beneficioso que puede ser el cromo para el apoyo al azúcar en la sangre.

Como se ha mencionado, uno de los beneficios para la salud del cromo de los que más se habla es que los estudios demuestran que puede ayudar a controlar el azúcar en la sangre en aquellas personas con prediabetes, así como en aquellas con diabetes diagnosticada.*

¿Qué alimentos son más ricos en cromo?

Algunas de las mejores fuentes de cromo son el brócoli, el hígado y la levadura de cerveza. Las patatas, los cereales integrales, el marisco y las carnes también contienen cromo.

¿Qué frutas tienen un alto contenido de cromo?

Las uvas son naturalmente ricas en cromo y el zumo de uva ofrece una fuente concentrada de este mineral. Una taza de zumo de uva contiene unos 7,5 microgramos de cromo.

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Salud del cromo

El cromo, en forma de cromo trivalente (+3), es un oligoelemento presente de forma natural en muchos alimentos y disponible como suplemento dietético. El cromo también existe como cromo hexavalente (+6), un subproducto tóxico del acero inoxidable y otros procesos de fabricación [1,2]. Esta hoja informativa se centra exclusivamente en el cromo trivalente.

El cromo podría desempeñar un papel en el metabolismo de los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas al potenciar la acción de la insulina [1-5]. Aunque no se ha identificado el mecanismo preciso de esta actividad, los científicos han propuesto que el cromo se une a un oligopéptido para formar cromodulina, una sustancia de bajo peso molecular que se une al cromo y activa el receptor de la insulina para promover su acción [4,6-8]. El cromo también podría tener efectos antioxidantes [1].

En 2001, el Consejo de Alimentación y Nutrición (FNB) de las Academias Nacionales de Ciencias, Ingeniería y Medicina consideró que el cromo era un nutriente esencial por sus efectos sobre la acción de la insulina [2]. Sin embargo, investigaciones recientes han sugerido que, aunque el cromo podría tener beneficios en cantidades farmacológicas (por ejemplo, en cientos de mcg), no es un mineral esencial porque la ausencia o la deficiencia de cromo no produce anomalías que puedan revertirse con la adición de cromo (véase la sección Deficiencia de cromo más adelante) [5,9-13]. La FNB no ha evaluado el cromo desde 2001. Sin embargo, en 2014, el Panel de Productos Dietéticos, Nutrición y Alergias de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria concluyó que no hay pruebas convincentes que demuestren que el cromo es un nutriente esencial y, por lo tanto, establecer recomendaciones de ingesta de cromo sería inapropiado [5].

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Vitamina del cromo

Aunque es importante consumir las cantidades recomendadas de macronutrientes, como proteínas, carbohidratos y grasas, es fácil olvidarse de los oligoelementos como el cromo. Sin embargo, los alimentos ricos en cromo desempeñan un papel fundamental en tu salud general.

Consejo El pavo, el zumo de uva, los cereales integrales y el germen de trigo se encuentran entre las principales fuentes de cromo. Algunos alimentos, como el puré de patatas, las judías verdes, las manzanas, los plátanos, la albahaca, el ajo y la carne de vacuno magra, proporcionan entre el 4 y el 10 por ciento del cromo que se necesita cada día.

El cuerpo necesita cromo para descomponer los alimentos con eficacia, señala la Clínica Mayo. Este nutriente ayuda a procesar el azúcar y a descomponer las grasas y las proteínas. Aunque no se ha descubierto toda la relación entre la carencia de cromo y la salud en general, la falta de este mineral podría provocar un retraso en el crecimiento y problemas con los nervios, los niveles de azúcar en sangre y la salud en general.

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Los investigadores siguen trabajando para comprender el papel que desempeña el cromo en la diabetes, el colesterol alto y el aumento de peso. Los Institutos Nacionales de la Salud (NIH) señalan que, aunque las marcas de suplementos de cromo se comercializan a veces como cura o medida preventiva, las investigaciones no son concluyentes.

Los mejores suplementos para la salud

Todos conocemos la importancia de las grasas saludables, el bajo nivel de carbohidratos, el hierro y la fibra en nuestras dietas, pero hay muchos nutrientes de los que rara vez se habla. Por ejemplo, el cromo. ¿Sabe lo que es? ¿Sabe cuáles son los beneficios del cromo para una dieta saludable? ¿Sabe si está consumiendo lo suficiente?

La palabra «cromo» tiene varias interpretaciones. Por ejemplo, un científico o físico consideraría el cromo como un elemento químico o metal de transición con una formidable resistencia a la corrosión. Por otro lado, un experto en medio ambiente puede considerar el cromo como un contaminante del agua, el aire o el suelo.

Ninguna de estas definiciones suena especialmente apetecible, pero el cromo puede encontrarse en lo que se come. Asimismo, también existen suplementos de cromo. Por lo tanto, el cromo significa algo más para un dietista o nutricionista.

Debe preguntarse si el cromo existe sólo como metal de transición. Quizás, ¡hemos estado consumiendo metal toda la vida! Sin embargo, no es así. El cromo existe en dos formas vitales: hexavalente (+6) y trivalente (+3).

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