Cuáles son fuentes de contaminación de los alimentos

5 efectos de la contaminación química en los alimentos

La contaminación de los alimentos puede tener graves consecuencias tanto para los consumidores como para las empresas alimentarias. Puede causar daños a la salud y la seguridad de los consumidores y puede afectar drásticamente a la reputación de una empresa si alguien resulta perjudicado en ella.

Aunque la mayoría de la gente cree que sólo hay tres tipos de contaminación, en realidad hay cuatro que debe conocer. Es esencial que conozca estos cuatro tipos para proteger la salud de sus clientes y la reputación de su negocio.

La contaminación de los alimentos es peligrosa. Las consecuencias de comer alimentos contaminados van desde la enfermedad hasta la muerte. Por ello, es fundamental que entienda cuáles son los cuatro tipos de contaminación y cómo puede evitar que afecten a la seguridad de los alimentos.

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Todos los alimentos contienen naturalmente pequeñas cantidades de bacterias. Sin embargo, una mala manipulación y preparación de los alimentos, junto con una cocción o almacenamiento inadecuados, pueden multiplicar las bacterias y provocar enfermedades. Además, las bacterias pueden multiplicarse rápidamente cuando los alimentos cocinados se dejan a temperatura ambiente durante más de unas horas. La mayoría de las bacterias crecen sin ser detectadas porque no cambian el color o la textura de los alimentos ni producen mal olor. La congelación y la refrigeración ralentizan o detienen el crecimiento de las bacterias, pero no las destruyen por completo. Los microbios pueden reactivarse cuando se saca el alimento y se descongela.

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La bacteria Listeria monocytogenes se encuentra en los quesos blandos, la leche no pasteurizada, la carne y el marisco. Provoca una enfermedad llamada listeriosis que puede provocar fiebre, dolor de cabeza, náuseas y vómitos. La Listeria monocytogenes afecta sobre todo a las mujeres embarazadas, los recién nacidos, los adultos mayores y las personas con cáncer y sistemas inmunitarios comprometidos.

La infección alimentaria por Escherichia coli se encuentra en la carne cruda o poco cocinada, las verduras crudas, la leche no pasteurizada, las sidras y los zumos poco procesados y el agua potable contaminada. Los síntomas pueden aparecer unos días después de la ingesta, e incluyen diarrea acuosa y sanguinolenta, calambres estomacales severos y deshidratación. Las complicaciones más graves pueden incluir colitis, síntomas neurológicos, derrame cerebral y síndrome urémico hemolítico. En los niños pequeños, una infección por E. coli puede causar insuficiencia renal y la muerte.

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5 fuentes de contaminación alimentaria

La carne y las aves de corral crudas y poco cocinadas pueden enfermar. La mayoría de las aves de corral crudas contienen Campylobacter. También puede contener Salmonella, Clostridium perfringens y otras bacterias. La carne cruda puede contener Salmonella, E. coli, Yersinia y otras bacterias.

El consumo de productos frescos aporta importantes beneficios para la salud, pero a veces las frutas y verduras crudas pueden provocar intoxicaciones alimentarias por gérmenes nocivos como la Salmonella, la E. coli y la Listeria. Las frutas y verduras frescas pueden contaminarse en cualquier parte del trayecto desde la granja hasta la mesa, incluso por contaminación cruzada en la cocina.

La leche cruda (no pasteurizada) y los productos elaborados con ella, incluidos los quesos blandos (como el queso fresco, el azul, el feta, el brie y el camembert), el helado y el yogur, pueden enfermar mucho. Esto se debe a que la leche cruda puede contener gérmenes nocivos, como Campylobacter, Cryptosporidium, E. coli, Listeria y Salmonella.

Los huevos pueden contener un germen llamado Salmonella que puede enfermarte, incluso si el huevo parece limpio y sin grietas. Utilice huevos y productos de huevo pasteurizados cuando prepare recetas que requieran huevos crudos o poco cocinados. Además:

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Contaminación química de los alimentos

Las frutas y verduras son parte integrante de nuestra dieta. Sin embargo, a lo largo de los años, el uso de plaguicidas e insecticidas ha aumentado drásticamente, lo que también eleva el riesgo de una serie de problemas de salud. Aparte de los plaguicidas, hay otras situaciones que pueden provocar la contaminación de los alimentos. Aunque seamos muy precavidos a la hora de manipular los alimentos, enjuagarlos con agua corriente no sirve de nada. Muchos de nosotros no somos conscientes de que la contaminación de los alimentos se divide en cuatro categorías, todas las cuales pueden provocar graves problemas de salud. Por ello, es necesario abandonar los antiguos procedimientos de lavado de frutas y verduras y llevar a casa un limpiador de frutas y verduras. Este avanzado aparato utiliza la tecnología de desinfección por ozono para ayudarle a eliminar los pesticidas y contaminantes de los alimentos. Si no conoce los diferentes tipos de contaminantes, estamos aquí para ayudarle. En el blog se describen con detalle los cuatro tipos diferentes de contaminación de los alimentos que debe conocer.

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