Cuáles son los alimentos con histamina

Función de la histamina

Los antihistamínicos son sustancias que tratan los síntomas de la alergia bloqueando los efectos de la histamina en el organismo.  Aunque son bastante eficaces para las alergias estacionales, estas píldoras o cápsulas no suelen abordar la causa fundamental de estos síntomas y pueden provocar efectos secundarios no deseados. En este blog, hablaremos de los alimentos antihistamínicos, de las dietas bajas en histamina y de la búsqueda de la causa raíz de sus síntomas.¿Qué es la histamina? La histamina es un mensajero químico producido por el cuerpo que suele asociarse a los síntomas de tipo alérgico. Sin embargo, las histaminas también tienen otras funciones en el cuerpo relacionadas con la digestión, la regulación de la presión arterial y el equilibrio hormonal.  Normalmente, el cuerpo hace un gran trabajo para degradar la histamina de forma efectiva. Sin embargo, algunas personas susceptibles pueden tener problemas con la degradación de la histamina debido a los altos niveles de polen, el intestino permeable, la genética, las hormonas o la dieta. La enzima DAO ayuda a descomponer la histamina en el intestino. Las personas que tienen una deficiencia de la enzima DAO serán más propensas a tener problemas para descomponer la histamina.

¿Qué frutas tienen un alto contenido de histamina?

Alimentos con alto contenido en histamina

Frutas: Cítricos, fresas, plátanos, piña, peras. Verduras: Berenjena, aguacate, tomates, aceitunas, judías. Lácteos: Queso, yogur, queso fundido.

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¿Cómo puedo reducir mis niveles de histamina rápidamente?

La vitamina C es un antihistamínico natural, lo que significa que puede reducir los niveles de histamina y mitigar las reacciones y los síntomas alérgicos. Consume muchos alimentos ricos en vitamina C, como las frutas tropicales, los cítricos, el brócoli y la coliflor, y las bayas.

Dieta baja en histamina

Esta lista de alimentos será el comienzo de su viaje para ganar control sobre sus síntomas. El dinamismo del mundo de la alimentación significa que hay proyectos de investigación en curso que afectan a la forma en que se perciben, reciben y aceptan los alimentos. En la campaña de concienciación sobre la HIT tenemos previsto mantenerle al día de dichas modificaciones en lo que respecta a las intolerancias alimentarias, y en particular a la HIT.

A modo de recordatorio, la lista de alimentos -o incluso cualquier otra lista de alimentos que encuentres a través de diferentes recursos como Internet- sólo deben considerarse como una forma de orientación, y no como autoridades en sí mismas. Esto se debe a que muchas personas con TCI tienen que hacer frente a múltiples intolerancias, por lo que no es aconsejable iniciar una dieta de eliminación sin un diagnóstico médico y sin consultar a un dietista.

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Las personas con TCI tienen diferentes umbrales, es decir, niveles de tolerancia, por lo que el siguiente paso tras completar una dieta de eliminación con éxito es establecer su nivel de umbral, con el objetivo de mejorarlo gradualmente durante un periodo de tiempo.

Liberación de histamina

¿Busca una lista de alimentos bajos en histamina para aliviar lo que le aflige? ¿Quiere una lista completa de alimentos altos en histamina, para saber que su dieta baja en histamina se está siguiendo con precisión? ¿Está harto de experimentar sensibilidades a los alimentos, erupciones cutáneas, síntomas digestivos y otros síntomas crónicos?

Una lista de alimentos bajos en histamina es esencial para cualquier persona que sufra los síntomas de la intolerancia a la histamina.Al igual que las alergias estacionales o una alergia alimentaria, una reacción a la histamina es inflamatoria. La histamina es un neurotransmisor que viaja por el cuerpo en el torrente sanguíneo y ayuda a descomponer los alimentos en el estómago. Cuando se activa, los mastocitos de los tejidos liberan histamina en el torrente sanguíneo, lo que hace que los glóbulos rojos aumenten de tamaño y ayuda a los glóbulos blancos a encontrar el patógeno extraño o la amenaza para el sistema inmunitario. Sin embargo, para las personas que tienen dificultades para descomponer el exceso de histamina, el consumo de ciertos alimentos puede desencadenar los síntomas o empeorarlos.

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Tratamiento de la intolerancia a la histamina

Se cree que la intolerancia a la histamina implica un desequilibrio entre el suministro y la degradación de la histamina. Este desequilibrio da lugar a una gran variedad de síntomas, que se tratan principalmente con una dieta baja en histamina. Como los síntomas son muy variados, es importante descartar previamente otros diagnósticos.

La histamina es una amina biógena. Las aminas biógenas son sustancias biológicamente activas que desempeñan importantes funciones en el organismo, por ejemplo, actúan como transmisores en las reacciones alérgicas, regulan la presión arterial y tienen un efecto sobre los movimientos gastrointestinales.

La causa de la intolerancia a la histamina aún no se conoce del todo. Se cree que la enfermedad surge como resultado de un desequilibrio entre el suministro de histamina y la reducción de la actividad de las enzimas degradantes de la histamina, la diamina oxidasa (DAO) y la histamina-N-metiltransferasa (HNMT).

Se cree que una ingesta elevada de histamina en la dieta es la causa principal de los síntomas. La histamina se encuentra en alimentos animales y vegetales en concentraciones variadas. Los procesos de maduración y fermentación afectan al contenido de histamina. Cuanto más fresco sea el alimento o el plato, mejor se suele tolerar.

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