Cuando empieza el feto a alimentarse de la madre

Cuándo se considera científicamente que un feto es un bebé

La primera visita prenatal es la más exhaustiva. Se elabora una historia clínica completa, se realiza un examen físico y se llevan a cabo ciertas pruebas y procedimientos para evaluar la salud inicial de la madre y del feto. La primera visita prenatal puede incluir lo siguiente:

Un primer trimestre saludable es crucial para el desarrollo normal del feto. Puede que la futura madre no muestre mucho en el exterior, pero en el interior de su cuerpo se están formando todos los órganos y sistemas principales del feto.

Los cambios y el desarrollo más espectaculares se producen durante el primer trimestre. Durante las primeras 8 semanas, el feto se llama embrión. El embrión se desarrolla rápidamente y, al final del primer trimestre, se convierte en un feto completamente formado, que pesa aproximadamente entre medio y un kilo y mide, por término medio, entre 7 y 10 centímetros de longitud.

Al igual que cada niño crece y madura a ritmos diferentes y en momentos distintos, lo mismo ocurre con ese mismo niño cuando comienza su vida en el útero. La tabla que aparece a continuación proporciona puntos de referencia para la mayoría de los embarazos normales. Sin embargo, cada feto se desarrolla de forma diferente.

Cuándo se desarrolla completamente el bebé en el útero

Al nacer, tus pechos producen una sustancia espesa y amarillenta llamada calostro. El calostro está repleto de nutrientes y otras sustancias importantes que ayudan al bebé a empezar a desarrollar su sistema inmunitario. Al principio no habrá mucha cantidad de este líquido, pero la cantidad aumentará gradualmente durante los dos primeros días. La mayoría de los bebés obtienen toda la nutrición que necesitan a través del calostro durante los primeros días de vida. Cuando empieces a dar el pecho, la succión de tu bebé le dirá a tu cuerpo que empiece a producir leche. Para la mayoría de las madres, esta forma de leche, más fina y blanca, sale aproximadamente a los tres días del nacimiento, pero puede tardar más en el caso de las madres primerizas. Puede notar que sus pechos están llenos, duros y calientes. Es posible que tu bebé empiece a querer mamar con más frecuencia en este momento. Si te preocupa la subida de la leche, habla con un asesor de lactancia o con tu médico o enfermera.

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Si está amamantando a su bebé, puede esperar a utilizar el chupete hasta que la lactancia esté bien establecida. En ese momento, el uso del chupete en las siestas y a la hora de dormir puede ayudar a reducir el riesgo de síndrome de muerte súbita del lactante (SMSL).

4 etapas de implantación

Desde la primera hora de vida hasta los 6 meses, tu bebé puede recibir de tu leche toda la nutrición que necesita para crecer y desarrollarse. No necesita nada más: ni agua, ni té, ni zumo, ni papilla, ni ningún otro alimento o líquido durante este periodo.

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La introducción de alimentos o líquidos distintos de la leche materna antes de los 6 meses puede aumentar el riesgo de enfermedades, como la diarrea, que puede adelgazar y debilitar al bebé, e incluso poner en peligro su vida. También es posible que tu bebé tome el pecho con menos frecuencia, por lo que tu suministro de leche, su alimento más vital, puede disminuir.

La leche materna es el alimento más seguro y saludable durante los primeros 6 meses de vida para todos los niños del mundo. Es una fuente constante y segura de nutrición esencial, dondequiera que tú y tu bebé viváis en el mundo.

Si ves a tu bebé con las manos cerca de la boca cuando aún es menor de 6 meses, puedes pensar que no está comiendo lo suficiente sólo con tu leche. En realidad, tu bebé está mostrando signos normales de alimentación, sólo que están más desarrollados ahora que es mayor. Esto no significa que tu bebé necesite comida sólida antes de tiempo. Tu bebé está preparado cuando tiene 6 meses.

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Cuándo se convierte un blastocisto en un embrión

Durante los primeros días después del nacimiento de tu bebé, tu cuerpo producirá calostro, una «pre-leche» rica en nutrientes. El calostro tiene muchos beneficios, como los nutrientes que refuerzan el sistema inmunitario del bebé y le ayudan a combatir las infecciones.

Para algunas mujeres, el calostro es espeso y amarillento. Para otras, es fino y acuoso. El flujo de calostro es lento para que el bebé pueda aprender a mamar, una habilidad que requiere que el bebé succione, respire y trague.

Después de tres o cuatro días de producción de calostro, tus pechos empezarán a estar más firmes. Esto es un signo de que la producción de leche está aumentando y pasando del calostro a la leche madura. La leche puede volverse más blanca y cremosa, pero esto varía según las mujeres.

Si la leche tarda más en subir, no te preocupes. Es normal y no suele ser motivo de preocupación, pero informa a tu médico. Aunque los bebés no necesitan más que el calostro durante los primeros días, es posible que el médico tenga que asegurarse de que tu bebé come lo suficiente. Puede ser útil darle el pecho a menudo durante este tiempo para estimular su producción de leche.

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