Cxc 1-1969 principios generales de higiene de los alimentos

Principios generales del código de higiene alimentaria

El Comité Consultivo Nacional sobre Criterios Microbiológicos para los Alimentos (NACMCF) es un comité consultivo constituido por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) e integrado por participantes del USDA (Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria), el Departamento de Salud y Servicios Humanos (Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos y los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades), el Departamento de Comercio (Servicio Nacional de Pesca Marina), el Departamento de Defensa (Oficina del Cirujano General del Ejército), el mundo académico, la industria y los funcionarios estatales. El NACMCF proporciona orientación y recomendaciones al Secretario de Agricultura y al Secretario de Salud y Servicios Humanos en relación con la seguridad microbiológica de los alimentos.

El Comité Consultivo Nacional sobre Criterios Microbiológicos para los Alimentos (Comité) volvió a convocar un Grupo de Trabajo de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en 1995. El objetivo principal era revisar el documento HACCP del Comité de noviembre de 1992, comparándolo con las orientaciones HACCP actuales preparadas por el Comité del Codex sobre Higiene de los Alimentos. Sobre la base de su examen, el Comité hizo más concisos los principios del APPCC; revisó y añadió definiciones; incluyó secciones sobre programas de prerrequisitos, educación y formación, y aplicación y mantenimiento del plan APPCC; revisó y proporcionó una explicación más detallada de la aplicación de los principios del APPCC; y proporcionó un árbol de decisiones adicional para identificar los puntos críticos de control (PCC).

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¿Cuáles son los principios generales de la higiene alimentaria?

Los principios fundamentales de la seguridad e higiene alimentaria pueden considerarse la limpieza, la contaminación cruzada, la refrigeración y la cocción. Como empresa alimentaria, es importante mantener estos principios para garantizar que sus prácticas alimentarias sean seguras e higiénicas, lo que se reflejará positivamente en su organización.

¿Qué describen los principios generales de higiene alimentaria del Codex Alimentarius?

Los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius describen las condiciones y prácticas básicas que se esperan para los alimentos destinados al comercio internacional. Además de los requisitos especificados en la normativa, la industria suele adoptar políticas y procedimientos específicos para sus operaciones.

Codex alimentarius 2020 pdf

Comité del Codex reactivado: Comité sobre Pescado y Productos Pesqueros (CCFFP) para trabajar de acuerdo con el Procedimiento para la Inclusión de Especies Adicionales en las Normas del Codex para el Pescado y los Productos Pesqueros para evaluar si la Norma para Sardinas y Productos Tipo Sardina en Conserva (CXS 94-1981) puede ser enmendada con miras a incluir la especie de pescado Sardinella lemuru (Sardinella de Bali).

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Nombramientos: Kazajstán como Coordinador Regional para Europa (segundo mandato); Uganda como Coordinador Regional para África; China como Coordinador Regional para Asia; Ecuador como Coordinador Regional para América Latina y el Caribe; Arabia Saudí como Coordinador Regional para Oriente Próximo; y Fiyi como Coordinador Regional para América del Norte y el Pacífico Sudoccidental (todos ellos en su primer mandato).

El Codex y la pandemia: Medidas adoptadas para hacer frente a los desafíos causados por la pandemia para asegurar que el trabajo podría continuar virtualmente en los comités del Codex en 2021 si las reuniones físicas no son posibles.

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Por lo tanto, se anima a los usuarios a adaptar estas normas para hacer llegar los mensajes específicos de los hábitos de preparación de alimentos en un entorno cultural determinado. Su poder para cambiar las prácticas habituales será aún mayor.

La Organización Mundial de la Salud considera que las enfermedades debidas a los alimentos contaminados son uno de los problemas sanitarios más extendidos en el mundo contemporáneo. Para los bebés, las personas inmunodeprimidas, las mujeres embarazadas y los ancianos, las consecuencias pueden ser fatales. Proteja a su familia siguiendo estas reglas básicas. Reducirán considerablemente el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos.

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Aunque muchos alimentos, como las frutas y las verduras, son mejores en su estado natural, otros simplemente no son seguros a menos que hayan sido procesados. Por ejemplo, compre siempre leche pasteurizada en lugar de cruda y, si puede elegir, seleccione aves de corral frescas o congeladas tratadas con radiación ionizante. Cuando haga la compra, tenga en cuenta que el procesamiento de los alimentos se inventó para mejorar la seguridad y prolongar su vida útil. Algunos alimentos que se consumen crudos, como la lechuga, necesitan un lavado a fondo.

Cambios del Codex haccp 2020

La cultura positiva de la seguridad alimentaria se ha integrado en los requisitos, principalmente en la sección del compromiso de la dirección con la seguridad alimentaria.  Se ha demostrado cada vez más que muchos incidentes de seguridad alimentaria podrían evitarse si la cultura de seguridad alimentaria y el compromiso de la dirección son buenos.

Además, dentro de la industria seguimos refiriéndonos a las BPF (Buenas Prácticas de Fabricación), pero ahora deberían denominarse BPH (Buenas Prácticas de Higiene). Creo que la razón principal es que el código de prácticas es aplicable a todas las etapas de la cadena alimentaria, no sólo al fabricante.

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