De qué se alimenta una estrella de mar

Red alimentaria de las estrellas de mar

Las estrellas de mar son equinodermos con forma de estrella que pertenecen a la clase Asteroidea (/ˌæstəˈrɔɪdiə/). En el uso común, estos nombres se aplican también a los ofiuroideos, a los que se denomina correctamente estrellas frágiles o estrellas canasta. Las estrellas de mar también se conocen como asteroides por pertenecer a la clase Asteroidea. Hay unas 1.900 especies de estrellas de mar en los fondos marinos de todos los océanos del mundo, desde las zonas cálidas y tropicales hasta las regiones frígidas y polares. Se encuentran desde la zona intermareal hasta las profundidades abisales, a 6.000 m de profundidad.

Las estrellas de mar son invertebrados marinos. Suelen tener un disco central y normalmente cinco brazos, aunque algunas especies tienen un número mayor de brazos. La superficie aboral o superior puede ser lisa, granulada o espinosa, y está cubierta de placas superpuestas. Muchas especies tienen colores brillantes en varios tonos de rojo o naranja, mientras que otras son azules, grises o marrones. Las estrellas de mar tienen pies tubulares accionados por un sistema hidráulico y una boca en el centro de la superficie oral o inferior. Se alimentan de forma oportunista y son principalmente depredadores de invertebrados bentónicos. Varias especies tienen comportamientos de alimentación especializados que incluyen la eversión de sus estómagos y la alimentación en suspensión. Tienen ciclos vitales complejos y pueden reproducirse tanto sexual como asexualmente. La mayoría puede regenerar partes dañadas o brazos perdidos y pueden mudar los brazos como medio de defensa. Los asteroideos desempeñan varias funciones ecológicas importantes. Las estrellas de mar, como la estrella de mar ocre (Pisaster ochraceus) y la estrella de mar de arrecife (Stichaster australis), se han dado a conocer como ejemplos del concepto de especie clave en ecología. La estrella de mar tropical de la corona de espinas (Acanthaster planci) es un voraz depredador de corales en toda la región del Indo-Pacífico, y la estrella de mar del Pacífico norte está considerada como una de las 100 peores especies invasoras del mundo.

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Boca de estrella de mar

Al no tener dientes, las estrellas de mar no pueden masticar su comida. En su lugar, digieren la comida fuera de su cuerpo. La estrella de mar se sitúa por encima de su presa y utiliza sus patas para sostenerse.

Encontrarás mariscos como almejas, moluscos y calamares en tu supermercado local, listos para servir. Puedes comprar estos alimentos en la mayoría de las tiendas de mascotas o incluso por Internet cuando se trata de corales, caracoles, gambas y gusanos.

Sí, la mayoría de las especies de estrellas de mar se alimentan de corales y, por tanto, no son seguras para los arrecifes. Las especies que más comen corales son la Corona de Espinas, la Chocolatina, la Pomo Rojo y la Estrella de Mar Pluma. Evite mantenerlas en un tanque de arrecife.

Soy Fabián, criador de peces de acuario y fundador de este sitio web. He estado manteniendo peces, desde que era un niño. En este blog, comparto mucha información sobre la afición a la acuariofilia y varias especies de peces que me gustan. Por favor, deje un comentario si tiene alguna pregunta.

¿Las estrellas de mar son herbívoras, carnívoras u omnívoras?

Las estrellas de mar pertenecen a un grupo de invertebrados carentes de columna vertebral llamado echinodermata, que significa «piel espinosa». Las estrellas de mar son animales fascinantes con una estrategia alimenticia alucinante. Las estrellas de mar comienzan trepando por encima de la presa utilizando sus pies tubulares que funcionan mediante un sistema vascular de agua. Esto significa que introducen agua en su cuerpo a través de una abertura llamada madreporita y utilizan la presión del agua para hacer funcionar sus pies. Si la estrella de mar encuentra un animal con un exterior duro, como un mejillón, puede utilizar la presión del agua y las patas tubulares para abrir la presa y dejar al descubierto su interior blando. Algunas estrellas de mar pueden aplicar 12 libras de presión para abrir la presa.

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Una vez que la presa está abierta o bajo el centro de la estrella de mar, ésta excreta su estómago. La excreción del estómago se denomina eversión. Con el estómago eversionado dentro de la cubierta protectora de la presa, comienza entonces a digerir los tejidos blandos con las enzimas digestivas del estómago. Incluso si la presa es un mejillón bien cerrado, siempre que la estrella de mar pueda encontrar una pequeña abertura podrá introducir sus enzimas para devorar a su presa. Una vez que las enzimas licúan la carne de la presa, ésta es absorbida por el tejido del estómago. La digestión final de los nutrientes se realiza en el interior de los brazos de la estrella de mar por los órganos llamados ceca pilórica. Una vez terminada la digestión, el estómago se introduce en la boca y se dejan las partes duras de la presa.

El estómago de la estrella de mar sale

Descripción Las estrellas de mar son equinodermos pertenecientes a la clase Asteroidea. Suelen ser depredadores de moluscos, y la depredación de las estrellas de mar es un problema importante para el cultivo comercial de bivalvos como las ostras, las vieiras y los mejillones (Lee, 1951; Barkhouse et al., 2007). Las especies depredadoras más destacadas son Asterias forbesi, Asterias vulgaris y Asterias rubens en el Atlántico, y Asterias amurensis y Coscinasterias sp. en el Pacífico.

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Los métodos de control mecánico consisten en evitar la depredación mediante vallas o en eliminar las estrellas de mar mediante «mopas», dragas, trampas o recogida manual. Estos últimos métodos dan lugar a cantidades variables de estrellas de mar que deben ser destruidas o recicladas. Las estrellas de mar frescas pueden producir una tonelada de harina por cada cuatro toneladas de materia prima (Lee, 1951). En la actualidad, las estrellas de mar recolectadas suelen convertirse en abono o en compost. Las estrellas de mar también se utilizan para la artesanía y la investigación biológica (Barkhouse et al., 2007).

Aspectos nutricionalesAtributos nutricionales La harina de estrellas de mar tiene un alto contenido en minerales, que oscila entre el 40 y el 67% de MS, compuesto principalmente por carbonato cálcico del exoesqueleto y materiales extraños añadidos durante la recolección (conchas marinas, guijarros). El contenido de fósforo es muy bajo (menos del 1%). El contenido de proteínas se encuentra en el rango del 25-35% (Lee, 1951; Stutz et al., 1964). El contenido de grasa es de alrededor del 8-10% (con valores de hasta el 15%) (Lee, 1951). También se han producido harinas desgrasadas (Levin et al., 1960).

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