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Densidad alimentaria de la Fao

Food Composition Explained fue creado por Fernanda Grande en 2020 para compartir conocimientos y experiencias sobre este tema tanto con los usuarios como con los compiladores de datos. El contenido proporcionado se basa en publicaciones, normas y directrices establecidas por la Red Internacional de Sistemas de Datos de Alimentos (INFOODS).

Soy un nutricionista experimentado que trabaja como compilador de datos de composición de alimentos desde hace más de diez años. Consultor internacional sobre la composición de los alimentos Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) desde 2015. Tengo un doctorado en Ciencias por la Universidad de Sao Paulo (USP), Brasil.  Las habilidades de composición de alimentos incluyen la elaboración, gestión y uso de datos de composición de alimentos en cumplimiento de las normas internacionales.

 

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Public Health England (PHE) es responsable de mantener actualizados los datos sobre el contenido de nutrientes del suministro de alimentos en el Reino Unido para apoyar la Encuesta Nacional sobre Dieta y Nutrición, y financia el análisis de nutrientes de los alimentos que se consumen habitualmente en el Reino Unido.

El “Composition of Foods Integrated Dataset” (CoFID) reúne todos los datos disponibles en un único conjunto de datos consolidado. La actualización publicada en 2021 incorpora los datos de un informe de 2020 sobre el análisis de nutrientes de los principales cortes de carne de cerdo, incluyendo actualizaciones para los alimentos asociados y las recetas dentro de la sección de carne de cerdo.

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Además, algunos alimentos que se incluyeron en la actualización de 2008 no fueron revisados o validados en la actualización de 2015, 2019 o 2021, y esos alimentos se publican por separado en un archivo que contiene datos de alimentos “antiguos”.

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Evaluación detallada de la calidad de los alimentos clave y los micronutrientes seleccionadosEl enfoque de la evaluación de la calidad de los alimentos clave se resume en un diagrama de flujo (Fig. 2). La filosofía básica del diagrama de flujo es que no es aceptable tener datos no documentados en la base de datos de composición de alimentos, ya que los datos no documentados no permiten una evaluación de la calidad. En caso de que no existiera documentación para los valores de los nutrientes, los valores debían actualizarse a partir de una fuente de datos documentada. Si no se podía recuperar ninguna fuente de datos documentada para el alimento-nutriente en cuestión, se consideraba la imputación de los datos y había que establecer prioridades para el muestreo y el análisis. Se prefirió que los valores que faltaban en las bases de datos fueran los menos posibles. Los valores de nutrientes documentados procedentes de fuentes únicas se sometieron a una evaluación detallada de la calidad. En el caso de que los datos de composición procedieran de múltiples fuentes de datos documentados independientes (datos agregados) con un cálculo trazable y aceptable del valor de los nutrientes basado en los criterios de ASEANFOODS (Puwastien et al. 2015), los datos se conservaron y no se sometieron a una evaluación detallada de la calidad. Este enfoque pragmático parecía estar justificado por la validez aparente y se consideraba la “mejor práctica” para reducir la carga de trabajo general de los examinadores.

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Tabla de composición de los alimentos

La composición de la dieta es fundamental para una buena nutrición y salud. Y saber lo que comemos es esencial para la dietética y la ciencia de los alimentos, así como para la biodiversidad, la producción agrícola y la industria alimentaria.

La Tabla de Composición de los Alimentos de África Occidental, una nueva publicación de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), detalla la composición de 472 alimentos de la región de África Occidental. La publicación incluye incluso datos sobre los nutrientes de las distintas formas de preparación de los alimentos (es decir, hervidos, asados y guisados) e información sobre la biodiversidad de las variedades locales de alimentos/cultivos.

África Occidental se enfrenta a muchos retos relacionados con la alimentación, como la importante desnutrición de micronutrientes y el aumento de las tasas de obesidad y enfermedades crónicas relacionadas con la dieta. La malnutrición no sólo pone en juego la vida de los más vulnerables, y en particular de las mujeres y los niños, sino que también obstaculiza el desarrollo social y económico de las naciones. Conocer la composición de los alimentos en la región ayudará a abordar estas importantes cuestiones. Además, los datos pertinentes, fiables y actualizados sobre la composición de los alimentos son necesarios para los mercados agrícolas locales e internacionales y, por tanto, para los medios de vida de los agricultores.

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