Deshidratacion metodo de conservacion de alimentos

¿Qué es la deshidratación de los alimentos? ¿De qué manera es útil esta técnica?

Autores: Respectivamente, Especialista en Tecnología de Alimentos de Extensión, Departamento de Extensión de Ciencias de la Familia y del Consumidor; y Director del Programa del Condado/Economista del Hogar de Extensión, Oficina de Extensión del Condado de Bernalillo, Universidad Estatal de Nuevo México. (PDF para imprimir)

El secado o deshidratación -el método más antiguo de conservación de alimentos- es particularmente exitoso en los climas cálidos y secos que se encuentran en gran parte de Nuevo México. Simplemente, el secado elimina la humedad de los alimentos, y la humedad es necesaria para el crecimiento bacteriano que eventualmente causa el deterioro. El éxito de la deshidratación depende de un suministro de calor lento y constante para asegurar que los alimentos se sequen desde el interior hasta el exterior. La mayoría de las frutas y verduras deben prepararse escaldándolas -y en algunos casos añadiendo conservantes- para mejorar el color y la vida útil microbiana de los alimentos deshidratados. Sin embargo, algunas frutas, como las bayas, no se escaldan antes del secado. El secado es una ciencia inexacta. El tamaño de los trozos de comida, el contenido relativo de humedad del alimento y el método seleccionado afectan al tiempo necesario para deshidratar un alimento adecuadamente.

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Conservación de alimentos por deshidratación ppt

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El secado de alimentos es un método de conservación de alimentos en el que éstos se secan (deshidratan o desecan). El secado inhibe el crecimiento de bacterias, levaduras y moho mediante la eliminación de agua. La deshidratación se ha utilizado ampliamente con este fin desde la antigüedad; la práctica más antigua que se conoce es del año 12.000 a.C. por parte de los habitantes de las regiones modernas de Oriente Medio y Asia[2]. Tradicionalmente, el agua se elimina por evaporación utilizando métodos como el secado al aire, al sol, al humo o al viento, aunque hoy en día se pueden utilizar deshidratadores eléctricos de alimentos o la liofilización para acelerar el proceso de secado y garantizar resultados más consistentes[3].

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Calabacín

Los alimentos secos son sabrosos, nutritivos, ligeros, fáciles de preparar, de transportar y de utilizar. Para que el secado tenga éxito, es fundamental que haya poca humedad, poco calor y una buena circulación de aire. Puedes utilizar un deshidratador, el horno, el microondas o incluso secar al aire algunos alimentos. Comience con alimentos de buena calidad. Escalde primero las verduras y trate previamente la mayoría de las frutas. Recuerde que el éxito del secado requiere tiempo. Una vez secos, guarde los alimentos en un lugar oscuro y fresco, en recipientes que impidan la entrada de humedad e insectos.

Los alimentos se cocinarán por fuera antes de que se sequen por dentro. Esto se llama «endurecimiento». El alimento puede parecer seco por fuera pero está húmedo por dentro. Más adelante, durante el almacenamiento, se enmohecerá.

Las verduras están secas cuando son quebradizas, las frutas cuando se sienten como cuero. Después de secar los alimentos, deje que se enfríen durante 30-60 minutos. Un periodo de enfriamiento demasiado largo permite que la humedad del aire vuelva a entrar en el alimento.

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Las verduras secas suelen reconstituirse y es mejor utilizarlas como ingredientes de platos calientes, salsas o rellenos. Sin embargo, si se añaden verduras secas a una sopa o a un guiso, no es necesario rehidratarlas, basta con echarlas.

Métodos de deshidratación para la conservación de alimentos pdf

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