Dieta de la clínica Mayo
Dieta para la diabetes: Cree su plan de alimentación saludableSu dieta para la diabetes es simplemente un plan de alimentación saludable que le ayudará a controlar su nivel de azúcar en la sangre. A continuación, le ayudamos a empezar, desde la planificación de las comidas hasta el recuento de los carbohidratos.Por el personal de Mayo Clinic
Una dieta para la diabetes es un plan de alimentación saludable que es naturalmente rico en nutrientes y bajo en grasas y calorías. Los elementos clave son las frutas, las verduras y los cereales integrales. De hecho, una dieta para la diabetes es el mejor plan de alimentación para casi todo el mundo.
Si tienes diabetes o prediabetes, es probable que tu médico te recomiende que acudas a un dietista para que te ayude a elaborar un plan de alimentación saludable. El plan le ayudará a controlar el azúcar en sangre (glucosa), a controlar su peso y a controlar los factores de riesgo de las enfermedades cardíacas, como la presión arterial alta y las grasas en sangre.
Cuando se ingieren calorías y grasas de más, el cuerpo genera un aumento indeseable de la glucosa en sangre. Si la glucosa en sangre no se mantiene bajo control, puede provocar problemas graves, como un nivel elevado de glucosa en sangre (hiperglucemia) que, si es persistente, puede dar lugar a complicaciones a largo plazo, como daños en los nervios, los riñones y el corazón.
Comer para prevenir la diabetes
La diabetes puede ser una enfermedad difícil de controlar, y una mala alimentación no hace sino agravar esa dificultad. De hecho, una dieta saludable es crucial para mantener los niveles de glucosa en sangre dentro de un rango óptimo, lo cual es un requisito fundamental para las personas con diabetes. Sin embargo, lo que constituye una dieta saludable puede ser diferente para las personas con diabetes en comparación con las que simplemente quieren perder unos cuantos kilos.
Dieta vegetariana5.0 Todas las valoraciones están determinadas exclusivamente por nuestro equipo editorial.Más información sobre la dieta vegetariana de FactorEste popular enfoque de la alimentación basado en las plantas tiene muchas variantes -algunas incluyen mariscos, lácteos y huevos, mientras que otras los omiten-, pero independientemente de ello, el énfasis en las verduras, los cereales integrales y los frutos secos y las semillas ofrece muchos beneficios para la salud, especialmente para las personas con diabetes. De hecho, las investigaciones han vinculado el consumo de carne con un mayor riesgo de desarrollar diabetes, y un estudio descubrió que los individuos que cambiaron a una dieta vegetariana después de no serlo tenían un riesgo 53% menor de desarrollar diabetes que los no vegetarianos[6]Olfert MD, Wattick RA. Dietas vegetarianas y el riesgo de diabetes. Curr Diab Rep. 2018;18(11):101. Alimentos enfatizados- Frutas- Verduras- Cereales integrales y legumbres- Frutos secos y semillasAlimentos limitados- Carnes- Lácteos- Huevos
Dieta baja en carbohidratos para la diabetes
Si tiene diabetes de tipo 1, es importante saber cuántos carbohidratos ingiere en una comida. Esta información le ayuda a determinar la cantidad de insulina que debe tomar con la comida para mantener el control del azúcar (glucosa) en sangre.
Los hidratos de carbono son el principal tipo de alimento que eleva el azúcar en sangre. Los grupos de almidón, fruta y leche de la pirámide de grupos de alimentos para la diabetes son ricos en carbohidratos. Los alimentos de los grupos Otros carbohidratos y Alimentos combinados también son ricos en carbohidratos. El grupo de las verduras tiene una pequeña cantidad de hidratos de carbono. Los grupos de la carne y la grasa tienen pocos o ningún carbohidrato. La cantidad de hidratos de carbono que consuma en cada comida determinará el nivel de azúcar en sangre que se produzca después de la misma. Los otros dos nutrientes principales, las proteínas y las grasas, también tienen un efecto sobre los niveles de glucosa en sangre, aunque no es tan rápido ni grande como el de los carbohidratos.
Es necesario un delicado equilibrio entre la ingesta de carbohidratos, la insulina y la actividad física para conseguir los mejores niveles de azúcar (glucosa) en sangre. Comer carbohidratos aumenta el nivel de azúcar (glucosa) en sangre. El ejercicio tiende a disminuirlo (aunque no siempre). Si los tres factores no están equilibrados, se pueden producir grandes oscilaciones en los niveles de azúcar (glucosa) en sangre.
Dieta para la diabetes en España
El grupo de expertos examina las investigaciones y pruebas más actualizadas sobre cada dieta y sus supuestos beneficios para la salud. También se tiene en cuenta la facilidad con la que la gente sigue y cumple la dieta, y si los beneficios para la salud, como la pérdida de peso, perduran a largo plazo.
La dieta mediterránea encabeza la lista de las «mejores dietas para la diabetes» (esta dieta también fue clasificada como la número 1 en «la mejor en general»). A continuación, hay un empate a cuatro por el segundo puesto entre las dietas DASH, flexitariana, de la Clínica Mayo y vegana.
Al menos no en el sentido moderno. Estas dietas no se consideran regímenes temporales para «desintoxicarse», «resetearse» o alcanzar un determinado objetivo rápidamente. Son más bien patrones de alimentación que pretenden ser permanentes.
Todas estas pautas fomentan el consumo de más alimentos de origen vegetal, como verduras, frutas, granos integrales, frijoles y legumbres (la dieta vegana va aún más lejos al permitir sólo alimentos de origen vegetal; elimina todos los productos de origen animal, incluyendo la carne, las aves de corral, el pescado, los huevos y los productos lácteos).
Las investigaciones apoyan de forma abrumadora los beneficios de comer más alimentos de origen vegetal. Los alimentos vegetales están repletos de vitaminas, minerales y antioxidantes que son importantes para la salud en general. También son la mejor fuente de fibra, que ayuda a controlar la glucosa en sangre.