Dietas para reducir el colesterol

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Una de las primeras cosas que se oyen después de saber que se tiene el colesterol o los triglicéridos altos es que se debe seguir una dieta hipolipemiante. ¿Qué significa esto y cómo se puede cambiar lo que se come para ayudar a reducir el colesterol?

Existen muchos tipos diferentes de dietas para reducir el colesterol. Entre ellas se encuentran la dieta TLC, Mi plato y la dieta mediterránea, pero en realidad no existe una pauta específica a seguir. Sin embargo, cada una de ellas está diseñada con el mismo propósito: mantener los niveles de colesterol y triglicéridos en un rango saludable.

Todo lo que una dieta para reducir los lípidos requiere es comer una variedad de alimentos saludables que sean bajos en grasas saturadas y calorías y altos en nutrientes. Tampoco es demasiado difícil de seguir. Por supuesto, puedes incluir en tu dieta más comidas recién preparadas. También hay multitud de alimentos envasados bajos en grasa y más naturales para comidas rápidas.

¿Cuál es la dieta número uno para reducir el colesterol?

1. La avena. Un primer paso fácil para reducir el colesterol es desayunar un tazón de avena o de cereales fríos a base de avena, como los Cheerios.

¿Qué alimentos reducen más rápidamente el colesterol?

Harina de avena, salvado de avena y alimentos ricos en fibra

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La fibra soluble también se encuentra en alimentos como las alubias, las coles de Bruselas, las manzanas y las peras. La fibra soluble puede reducir la absorción de colesterol en el torrente sanguíneo. De cinco a diez gramos o más de fibra soluble al día reducen el colesterol LDL.

¿Ayudan los plátanos a reducir el colesterol?

La fibra y el potasio de los plátanos pueden reducir el nivel de colesterol y la presión arterial. El plátano es especialmente conocido por ser una buena fuente de fibra soluble, lo que le proporciona a uno un cuerpo sano y un buen sistema inmunológico.

15 alimentos que reducen el colesterol

El chocolate negro es una delicia naturalmente dulce con la que deberías sentirte bien; contiene más cacao que otros productos de chocolate, lo que proporciona mayores cantidades de flavonoides en cada porción (¡una ayuda para tu sistema cardiovascular!). Un estudio de 2017 publicado en el Journal of the American Heart Association descubrió que el consumo de chocolate negro (¡así como de almendras!) mejoraba los perfiles de lípidos en sangre con el tiempo. Trate de seleccionar un producto de chocolate negro que tenga al menos un 70% de concentración o más, dice Stefani Sassos, MS, RD, una dietista registrada con el Instituto Good Housekeeping.

Los polifenoles, que son compuestos vegetales que ayudan de forma natural a regular el sistema cardiovascular, se encuentran en grandes cantidades en las fresas. Las investigaciones han relacionado las fresas con un menor riesgo de enfermedades cardíacas debido a su alto contenido en polifenoles.Con 8 gramos de fibra en sólo una taza, las frambuesas pueden hacer que tus números vayan en la dirección correcta. Consumir una cantidad adecuada de fibra (al menos 25 gramos al día) reduce los niveles de LDL y favorece una digestión saludable.Algunos estudios han relacionado el consumo regular de arándanos con la disminución de la presión arterial. Esto se debe a su efecto estimulante de la circulación en los vasos sanguíneos (también conocido como “vasodilatación”), lo que ralentiza el ritmo de la aterosclerosis: 9 frutas bajas en azúcar de las que debería abastecerse

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Cómo reducir el colesterol en 7 días

El cuerpo necesita algo de colesterol para funcionar correctamente. Pero si tiene demasiado en la sangre, puede adherirse a las paredes de las arterias y estrecharlas o incluso bloquearlas. Esto hace que corra el riesgo de sufrir una enfermedad coronaria y otras enfermedades del corazón.

El colesterol viaja por la sangre en unas proteínas llamadas lipoproteínas. Un tipo, el LDL, se denomina a veces colesterol “malo”. Un nivel elevado de LDL provoca una acumulación de colesterol en las arterias. Otro tipo, el HDL, se denomina a veces colesterol “bueno”. Transporta el colesterol de otras partes del cuerpo hasta el hígado. A continuación, el hígado elimina el colesterol del cuerpo.

Elija grasas más saludables: debe limitar tanto las grasas totales como las saturadas. No más del 25 al 35% de las calorías diarias deben proceder de las grasas alimentarias, y menos del 7% de las calorías diarias deben proceder de las grasas saturadas. Dependiendo de la cantidad de calorías que consuma al día, éstas son las cantidades máximas de grasas que debe consumir:

La grasa saturada es una grasa mala porque aumenta el nivel de LDL (colesterol malo) más que cualquier otra cosa en la dieta. Se encuentra en algunas carnes, productos lácteos, chocolate, productos de panadería y alimentos fritos y procesados.

Alimentos que hay que evitar con el colesterol alto

El colesterol es una sustancia similar a la cera producida por el hígado que ayuda a construir las membranas celulares y a producir hormonas. Nuestro cuerpo produce suficiente colesterol para satisfacer nuestras necesidades, por lo que no necesitamos consumir colesterol adicional a través de la dieta.

El nivel ideal de colesterol en la sangre es inferior a 150 miligramos por decilitro (mg/dL), según los resultados del Estudio del Corazón de Framingham y otras investigaciones. Con ese nivel, las enfermedades cardíacas son muy poco probables. Por desgracia, casi 107 millones de estadounidenses tienen niveles de colesterol superiores a 200 mg/dL, lo que se acerca peligrosamente a 225 mg/dL, el nivel medio de colesterol de las víctimas de enfermedades coronarias.

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A menudo, las personas pueden reducir sus niveles de colesterol de forma drástica cambiando los alimentos que consumen. Las dietas con alto contenido en grasas saturadas, grasas trans y colesterol -que se encuentran en la carne, los productos lácteos y los huevos- elevan los niveles de colesterol, lo que aumenta el riesgo de infarto. Los alimentos ricos en grasas saturadas son especialmente peligrosos porque pueden hacer que el organismo produzca más colesterol.

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