Dietas para sibo

Lista de alimentos de la dieta Sibo

El tratamiento médico convencional para la SIBO suele incluir antibióticos recetados y fármacos procinéticos. La rifaximina es un antibiótico que se utiliza para tratar la SIBO eliminando las bacterias del intestino. Sin embargo, no todas las personas con SIBO responden a la rifaximina con una mejora de los síntomas o de las pruebas del aliento, por lo que puede ser necesario un nuevo tratamiento.1 En un estudio, el 38% de los pacientes con SIBO que dieron positivo en las pruebas del aliento no mostraron una mejora clínica después de un primer curso de tratamiento con rifaximina.2

Los agentes procinéticos de prescripción utilizados para tratar el SIBO desalientan el sobrecrecimiento bacteriano al aumentar las ondas intestinales de limpieza (peristaltismo) del intestino delgado.3 La eritromicina y otros fármacos se utilizan a menudo después de un curso inicial de antibióticos para ayudar a prevenir una recurrencia del SIBO.4

Los pacientes con SIBO suelen seguir una dieta elemental bajo supervisión médica porque, aunque los nutrientes de una dieta elemental se asimilan fácilmente en el organismo, se cree que las bacterias que residen en el tracto gastrointestinal tienen una actividad y una proliferación reducidas, lo que las hace pasar esencialmente “hambre”.5

¿Cuál es la mejor dieta a seguir para el SIBO?

Dieta baja en FODMAP (LFD): La opción más discutida en conjunto con el SII y el SIBO, esta dieta elimina varios tipos de azúcares, incluyendo las legumbres, los lácteos, el trigo, las frutas y los edulcorantes con alto contenido de fructosa (incluyendo la miel y el agave), los edulcorantes artificiales y muchos vegetales.

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¿Se puede eliminar el SIBO con la dieta?

Si sigue una dieta baja en FODMAP para mantener el sobrecrecimiento bacteriano del intestino delgado (SIBO) bajo control, no está solo. Sin embargo, la dieta por sí sola no cura el SIBO. De hecho, seguir una dieta más rica en FODMAP en combinación con su protocolo de antibióticos conduce a una erradicación más exitosa de la bacteria.

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El sobrecrecimiento bacteriano del intestino delgado (SIBO) se produce cuando crecen demasiadas bacterias, normalmente coliformes, en el intestino delgado. Las bacterias coliformes fermentan los hidratos de carbono, lo que suele provocar síntomas como exceso de gases, hinchazón, dolor abdominal y diarrea.La idea que subyace a la dieta para el SIBO es mantener la salud intestinal comiendo alimentos que tengan menos probabilidades de fermentar en el intestino y alimentar a las bacterias coliformes. Aunque la SIBO se trata inicialmente con antibióticos, “creemos que la dieta evitará que las bacterias vuelvan a aparecer”, dice el doctor Mark Pimentel, director del programa de Ciencia y Tecnología Asociada a la Medicina y profesor asociado de gastroenterología en la organización sanitaria Cedars-Sinai. Ha habido relativamente poca investigación realizada sobre la dieta SIBO, pero tiene muchas coincidencias con la dieta baja en FODMAP, que tiene más respaldo científico como un tratamiento para los problemas gastrointestinales.Esto es lo que necesita saber sobre el riesgo de desarrollar SIBO y cómo la dieta SIBO puede ayudar.

Alimentos que deben evitarse en la dieta SIBOAunque la dieta baja en FODMAP se diseñó originalmente para tratar el SII, a menudo se prescribe también para tratar el SIBO. Al igual que la dieta baja en FODMAP, la dieta SIBO tiene como objetivo reducir los alimentos que pueden fermentar en los intestinos – esto significa eliminar los alimentos que normalmente se digieren más lentamente como la fibra y ciertos azúcares como la lactosa.La principal diferencia entre la dieta SIBO y la dieta baja en FODMAP es el nivel de restricción, dice Pimentel. Por ejemplo, la dieta baja en FODMAP elimina la mayoría de las frutas y algunos tubérculos como la cebolla y el ajo, mientras que la dieta SIBO es más indulgente:

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El sobrecrecimiento bacteriano del intestino delgado, más conocido como SIBO, sigue siendo una de las enfermedades digestivas más desconocidas. Se refiere al crecimiento bacteriano excesivo en el intestino delgado y causa múltiples problemas como hinchazón extrema, gases, eructos, diarrea y estreñimiento.  El SIBO es mucho más común de lo que se cree, pero está enormemente infradiagnosticado porque la mayoría de los médicos no están familiarizados con esta enfermedad recién descubierta. Así que la gran mayoría de las personas con SIBO reciben un diagnóstico incorrecto de SII (Síndrome del Intestino Irritable), se les dice que “coman más fibra” (lo que puede empeorar el SIBO), o se les dice que no hay nada que puedan hacer. Por suerte, si usted está luchando con problemas intestinales y sospecha que puede tener SIBO, no necesita el permiso de su médico, puede obtener su kit de pruebas caseras de SIBO aquí.)Muchos de nosotros que luchamos con SIBO nos vemos obligados a aprender todo por nuestra cuenta y tratarnos a nosotros mismos. Es por eso que quería escribir este artículo y crear un recurso para aquellos que lo necesitan.Aquí hay un video si quieres aprender más sobre SIBO:

Dr. siebecker dieta sibo

Es posible que haya oído hablar de la dieta FODMAP a través de un amigo o de Internet. Cuando la gente dice “dieta FODMAP”, suele referirse a una dieta baja en FODMAP – ciertos azúcares que pueden causar malestar intestinal. Esta dieta está diseñada para ayudar a las personas con síndrome del intestino irritable (SII) y/o sobrecrecimiento bacteriano del intestino delgado (SIBO) a descubrir qué alimentos son problemáticos y cuáles reducen los síntomas.

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“La dieta baja en FODMAP es un plan de alimentación temporal muy restrictivo”, dice la gastroenteróloga de Johns Hopkins Hazel Galon Veloso, M.D. “Siempre es bueno hablar con su médico antes de comenzar una nueva dieta, pero especialmente con la dieta baja en FODMAP, ya que elimina tantos alimentos – no es una dieta que alguien deba seguir por mucho tiempo. Se trata de un breve proceso de descubrimiento para determinar qué alimentos son problemáticos para ti”.

FODMAP son las siglas de oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables, que son hidratos de carbono de cadena corta (azúcares) que el intestino delgado absorbe mal. Algunas personas experimentan molestias digestivas después de comerlos. Los síntomas incluyen:

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