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Lactosa

LACTOSA

La lactosa es en la actualidad, uno de los componentes más importantes en todo el mundo. Pero, es no es desde ahora, sino desde hace tiempos remotos era la lactosa un tipo de compuesto que todos usaban, y que aún lo siguen haciendo.

Aunque existen muchas personas que suelen ser intolerantes a la lactosa, esta se encuentra en aquellos alimentos lácteos que son sumamente importantes para el desarrollo y crecimiento correcto por medio de la alimentación de cualquiera.

Pero, si quieres aprender qué es la lactosa, cuáles son sus características, beneficios, funciones, propiedades, y más, hoy te daremos a conocer todo eso que estás esperando en cuanto a la lactosa, y su debida descripción en ciertos aspectos.

¿Qué es la lactosa?

La lactosa es un tipo de disacárido que se forma al unirse una molécula de glucosa con otra molécula galactosa. También se le conoce como el azúcar de la leche, ya que se encuentra en la leche que aportan las hembras mamíferos en proporción del 5% al 4%.

Algunos de esos mamíferos entre los que se pueden nombrar que suelen producir la leche son las ovejas, vacas, cabras, y los humanos, por supuesto, siendo encontrada también en distintos alimentos preparados o procesados.

Generalmente la leche se encuentra en los quesos, leche completa, ciertos yogures, entre otros. Es por eso que se trata de una de las propiedades más importantes, puesto que esta atrae múltiples beneficios a la salud.

Características de la lactosa

La lactosa es un azúcar o disacárido bastante interesante, además de que es el compuesto más conocido de todos, puesto que de este se conocen muchos inconvenientes, así como bondades para la salud humana y animal.

Contiene dos tipos de azucares

Esencialmente, la lactosa cuenta con dos tipos de moléculas o azucares al ser un carbohidrato, las cuales son la galactosa y la glucosa, que, al descomponerse, se encarga de transformarse en un disacárido.

El proceso se realiza en el intestino delgado

El sitio en donde se lleva a cabo todo el proceso digestivo por parte de la lactosa de manera efectiva, es el intestino delgado, lo cual se hace por medio de una enzima importante conocida como lactasa.

Se identifica por su sabor

La lactosa, generalmente, se identifica muy bien por el sabor dulce lugero con el que cuenta. Sin embargo, cuando es fermentada y descomponen estas moléculas las bacterias, se obtiene un sabor muy amargo, puesto que se transforma en ácido láctico.

Se usa para la repostería

Debido a la gran solubilidad que tiene la lactosa, así como a su dulzor ligero, esta se usa muy comúnmente para la preparación de distintos alimentos de repostería, como son galletas, tortas o pasteles, entre otros.

Se usa para elaborar productos lácteos comerciales

Al ser un carbohidrato de tipo natural, la lactosa está presente en la leche comercial. Esto permite que con ella se puedan fabricar diversos productos lácteos, como son el queso, yogurt, mantequilla, y otros.

Estas son entonces las características principales con las que cuenta la lactosa. Ahora, es momento de que conozcas las propiedades que tiene, y que contribuyen significativamente en el uso y en los beneficios de la misma.

Propiedades de la lactosa

Se puede decir que las propiedades de la lactosa son muy distintivas, y son las que prácticamente conforman a este disacárido.

  • Puede cristalizar con una molécula de H2O, agua, de hidratación; por lo que su fórmula es C12H22O11·H2O.
  • Puede llamarse también lactosa monohidrato.
  • La masa molar de la monohidrato lactosa es 360,32 gramos mol.
  • La masa molar de la anhidra lactosa es 342,30 gramos mol.

Ya que sabes cuáles son las propiedades de la lactosa, ahora conocerás algunos de los beneficios que este elemento otorga para tu salud.

Beneficios de la lactosa

Aunque la lactosa tiene una fama no muy buena por culpa de los efectos adversos que puede provocar, y que a las personas que tienen intolerancia a la lactosa no les favorece el consumo de la misma, esta cuenta con distintos beneficios que te favorecerian.

Fuente en energía

La lactosa es una gran fuente de energía y carbohidratos, cuya energía es liberada de manera prolongada por la hidrólisis lenta del cuerpo. Este compuesto cuenta con un bajo índice glucémico y provoca que la glucosa aumente en la sangre de forma lenta.

Las dietas que son a base de alimentos con un índice glucémico bajo tienen excelentes beneficios para tu salud, y son más recomendables para esas personas que padecen de alteraciones en la glucosa, como diabéticos.

Absorción de nutrientes y sistema de digestión

Este compuesto suele promover el crecimiento de las bacterias buenas en los intestinos, como el lactobacilo y la Bifidobacterium, por lo que se considera como un probiótico. Estas bacterias producen el ácido láctico.

Las mismas contribuyen al equilibrio intestinal, así como a la resistencia ante infecciones intestinales, al igual que ayuda a mantener la flora intestinal saludable. Igualmente, se puede reducir el pH intestinal, y contribuir a una mejor absorción de minerales.

Otras bondades

Ya sabes que la lactosa está compuesta por galactosa y por glucosa. La galactosa es importante para que se formen galactolípidos cerebrales, contribuyendo de este modo al buen mantenimiento de ciertas funciones cerebrales.

Por otra parte, la lactosa produce un mínimo efecto en las caries dentales, comparándose con otros tipos de azúcares que suelen promover los males dentales, y no solamente en el aspecto de las caries, las cuales son más comunes por el azúcar.

La lactosa puede ayudarte a mantener tu salud intestinal, evitando del mismo modo el abuso ante el consumo de la misma, ya que esta también puede ser muy perjudicial para tu salud intestinal, al ser un poco compleja de digerir.

Función de la lactosa

Es momento de que sepas cuáles son algunas de las principales funciones con las que la lactosa suele trabajar comúnmente.

Carbohidrato imprescindible

Una función principal y bastante importante que tiene la lactosa, es que esta es un carbohidrato imprescindible que se obtiene por medio de la leche que se produce en las mamas de las hembras mamíferos.

Por esta razón, se convierte en un alimento sumamente importante para que el sistema metabólico de los niños pueda desarrollarse de buena manera, al igual que los animales en lactancia.

Vital fuente para la energía

La glucosa que se contiene en la lactosa, suele convertirse en una fuente de energía vital para cualquier persona o animal tenga la oportunidad de consumir productos elaborados con la misma, o este mismo elemento de manera natural.

Además, esta misma fuente de energía es indispensable para mantener el sistema inmunitario del hombre en buen estado y funcionamiento, aparte de que es una posible solución para distintos problemas inmunes.

Fortalece el intestino delgado

Así como cualquiera de los demás tipos de azúcares que se obtienen de la leche, la lactosa puede ayudar con el fortalecimiento del intestino delgado, favoreciendo de cierto modo el buen desarrollo de las bifidobacterias.

De esta misma forma, la lactosa ayuda a mantener el control ante el deterioro de variadas funciones en el sistema inmunológico que se asocia practicamente con el envejecimiento, lo cual puede ser muy común hoy en día.

Te invitamos finalmente a seguir visitando nuesto blog, y así incrementar tus conocimientos acerca de estos temas que son tan interesantes y bastante necesarios, como el de la lactosa.

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