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Maltosa

LA MALTOSA

Si no has escuchado mucho acerca de la maltosa, y por eso quisieras aprender un poco sobre este tema, vas a poder conocer en este artículo algunas cosas que tienes que saber sobre la maltosa que te pueden interesar bastante.

La maltosa, al igual que otros tipos de azúcares, cuenta con una variedad de funciones en los alimentos, así como en la salud o el consumo humano. Además, este es uno de los elementos más conocidos en todo el mundo.

A continuación, te dejamos una información que te ayudará a entender un poco sobre qué es, cuáles son las funciones, características y estructura de la maltosa de una forma simple y bastante completa para tu conocimiento.

¿Qué es la maltosa?

También conocida como azúcar de malta, la maltosa es un tipo de disacárido también, que en general se encuentra por medio de la agrupación de dos glucosas. Estas glucosas se conocen como glucógeno y fécula.

Hay que destacar que los disacáridos suelen conformar un grupo de hidratos de carbono. Por esto es que no deja de ser un azúcar o endulzante más. Cuando suelen descomponer cadenas largas de azúcares, como almidones.

En realidad, la maltosa se encuentra muy difícilmente en el ecosistema de modo natural como otros azúcares. Más bien, esta es formada a través del glucógeno y de la harina por el medio industrial.

Característica de la maltosa

Como todo azúcar o elemento cuenta con características que le definen, la maltosa también tiene distintas características que debes conocer en este caso. Y, pues, estas son algunas de las principales que te podemos mencionar el día de hoy.

Mutarrotación

Una de las características que le diferencian de los demás azúcares, es que la maltosa puede llegar a sufrir una mutarrotación. Es decir, puede ser cambiada la conformación a hacia la B y viceversa. Mediante las soluciones acuosas, las dos conformaciones tienen equilibrio.

Sabor

Como algunos de azúcares, la maltosa cuenta con un sabor dulce muy característico. Sin embargo, su dulzor es menos del que cuenta la sacarosa. Pues, hay azúcares de tipo que son más dulces, mientras que otros no cuentan con dulzor.

Pruebas positivas

Generalmente, la maltosa suele proporcionar pruebas de tipo positivas con algunas soluciones en Tollens, Fehling y de Benedict. Esto es una característica que levanta bastante interés a nivel científico.

Reacción

La maltosa suele reaccionar con fenilidrazina, que forma una monofenilosazona. También suele reaccionar con el agua de bromo, que forma a su vez un ácido monocarboxílico, además del ácido maltónico.

Aparte de todas estas características que acabas de conocer, también puedes conocer las siguientes:

  • No tiene color.
  • Su fórmula es C12H22O11.
  • Su densidad es 1540 kilogramos.
  • La masa molar es de 342 gramos mol.
  • Tiene un punto de ebullición de 120 grados centígrados, o en el efecto es de 375.
  • Tiene solubilidad positiva al agua.

Ya que sabes cuáles son las características más destacadas con las que cuenta la maltosa, es momento de que conozcas un poco sobre cuál es la estructura que la conforma en todos los aspectos.

Estructura de la maltosa

La maltosa, así como los demás disacáridos, tiene una estructura diferencial que la conforma, y que de alguna manera ejerce las funciones específicas en su aplicación sobre los alimentos o uso en otros medios.

Como sabes, la maltosa está formada por dos tipos de glucosas, estas dos moléculas tienden a quedar unidas por medio de un oxígeno monocarbonílico que tiene su actuación en puente. Cuando se produce tal unión, una molécula de agua se desprende.

Los animales suelen digerir el almidón, y así convertirlo posteriormente en energía o glucosa. Por ser un glúcido fácil de digerir, la maltosa es usada en alimentos para niños y en ciertas bebidas, como leche malteada. Esta es fermentada a través de levaduras, y es indispensable en la fabricación de cerveza.

Funciones de la maltosa

Las funciones de la maltosa no son muy difíciles de comprender, ya que verás que en el consumo de la misma se pueden producir reacciones en tu cuerpo que te hacen entender que esa propiedad está funcionando.

La maltosa produce energía, esta es la principal función de la misma. Al igual que los otros glúcidos, la maltosa proporciona un nivel alto en energía para el cuerpo humano, ya que este producto se obtiene al digerir el almidón por alfa-amilasa, para quebrarse luego y transformarse en glucosa.

Puedes encontrar la maltosa en los vegetales. Además, es necesario recordar ahora que los glúcidos, a diferencia de los demás alimentos que se indican en el consumo normal, suelen generar una más sana ignición de elementos en el organismo.

Para finalizar con este tema, no se puede dejar de destacar la importancia que tiene la maltosa en el consumo. Esto se debe a que la misma no posee un tipo de función en el organismo definida.

Igualmente, la maltosa puede tener algunas desventajas cuando se consume, como es el de complicaciones por diabetes, aumento de peso corporal, cáncer, glicemia elevada y problemas cardiovasculares.

Es por eso que es necesario tener un consumo de maltoso muy moderado, y si es supervisado por un profesional en nutrición, mucho mejor.

Por último, siempre es bueno mantener la salud por lo alto. Y, esto dependerá únicamente de la forma en que proporcionas todos los nutrientes necesarios a tu cuerpo. De modo que, procurando no consumir excesivamente la maltosa, podrás mantenerte en buena forma a nivel físico y de salud general.

Por cierto, te recomendamos mucho que sigas visitando nuestro blog, ya que hay muchas cosas más que debes conocer, y que posiblemente te pueden ayudar en cualquier momento de tu vida, sea cual sea la información que busques obtener.

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