Donde se encuentra el litio en los alimentos

Efectos secundarios del orotato de litio

Aunque la mayoría de la gente piensa en el litio como un medicamento para problemas graves de salud mental, las investigaciones realizadas desde la década de 1970 han sugerido firmemente que los niveles bajos de litio también funcionan como un nutriente. Los estudios en ratas descubrieron que la deficiencia de litio afectaba significativamente al éxito reproductivo (Pickett 1992). Los estudios en cabras también encontraron problemas reproductivos significativos, disminución del estado inmunológico, inflamación crónica y menor supervivencia en la edad adulta (Anke 1983, Muller 2010).

Los estudios en humanos que comparan poblaciones expuestas a diferentes niveles de litio en el agua potable local también han encontrado correlaciones interesantes. Mientras que las investigaciones apuntan a una menor agresividad y consumo de drogas recreativas a causa del litio, está bien documentada la reducción de las tasas de suicidio y de los ingresos psiquiátricos con una mayor exposición al litio (Eyre-Watt 2020).

Por término medio, en los Estados Unidos, las personas consumen entre 0,65 y 3,1 miligramos de litio elemental al día. Ya en 2002, basándose en los datos publicados, los investigadores sugerían que el litio era un oligoelemento esencial. Para evitar la deficiencia de litio, se recomendaba un mínimo de un miligramo de litio elemental al día, admitiendo que niveles más altos podrían aportar más beneficios (Schrauzer 2002).

¿Las nueces tienen un alto contenido de litio?

Las principales fuentes de litio en los alimentos suelen ser los frutos secos, las legumbres, los cereales y las verduras. De las verduras, las de hoja verde pueden tener niveles más altos, pero de nuevo los datos son demasiado escasos para sacar conclusiones sólidas (Szklarska 2019, Gonzalez-Weller 2013, Sobolev 2019).

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¿Cómo puedo obtener litio de forma natural?

El litio es un metal ligero altamente reactivo que se encuentra de forma natural en niveles muy bajos en todo el organismo. Está disponible como suplemento dietético y se encuentra habitualmente en el agua potable y en muchos alimentos, como los cereales, las verduras, la mostaza, el quelpo, los pistachos, los lácteos, el pescado y la carne.

¿Los huevos tienen un alto contenido de litio?

Por término medio, los huevos, la carne, los embutidos y el pescado aportan mucho más litio por kg de materia seca que la mayoría de los alimentos a base de cereales. Los huevos, el hígado y los riñones del ganado vacuno tenían un contenido medio de litio de 5 mg kg-1. La carne de vacuno y de cordero contiene más litio que la de ave.

Dosis bajas de litio

El litio es más conocido como un medicamento de prescripción utilizado para tratar trastornos psiquiátricos. Sin embargo, le sorprenderá saber que existen fuentes naturales de litio. Aunque no se trata de un nutriente esencial, se ha teorizado que pequeñas dosis de este metal pueden proteger contra el deterioro mental.

Muchos de los alimentos con alto contenido en litio también son ricos en otros nutrientes que favorecen el bienestar general y pueden ser una adición saludable a cualquier plan de alimentación. Pero las pruebas de que el litio puede mejorar la salud y la función del cerebro y reducir el riesgo de afecciones como la demencia y la enfermedad de Alzheimer son contradictorias.

Consejo El litio se encuentra en cantidades mínimas en muchos alimentos integrales, como las patatas, los tomates, los cereales, la col y el agua mineral. Sin embargo, la cantidad de litio puede variar en función de la zona del país o del mundo donde se cultiva el alimento.

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Puede que le cueste recordarlo, pero es posible que haya aprendido a conocer el litio por primera vez en la clase de química como el elemento que está por debajo del hidrógeno en la tabla periódica. Descubierto por primera vez en 1817, según un artículo de mayo de 2019 publicado en Biological Trace Element Research, el litio se encuentra en la corteza terrestre y cuando está en forma sólida es uno de los elementos menos densos.

Síntomas de deficiencia de litio

El Dr. Day es cardiólogo especializado en anomalías del ritmo cardíaco en el Hospital St. Mark’s de Salt Lake City, Utah. Se graduó en la Facultad de Medicina de Johns Hopkins y completó su residencia y becas en cardiología y electrofisiología cardíaca en la Universidad de Stanford. Fue presidente de la Sociedad del Ritmo Cardíaco y de la sección de Utah del Colegio Americano de Cardiología.

¿Podría una dosis microscópica de la droga psicoactiva litio, que se encuentra de forma natural en el agua mineral y en ciertos alimentos, ser el secreto para reducir las enfermedades cardíacas, mejorar el estado de ánimo y alargar la vida?    En este artículo, comparto cómo el consumo de seis alimentos puede revertir el envejecimiento con litio.

De hecho, el litio se reconoce cada vez más como un nutriente esencial para la salud humana.    De hecho, ahora se recomienda tomar 1 mg diario de este nutriente.    Para poner esta diminuta dosis de 1 mg en perspectiva, la mayoría de los médicos empiezan con los pacientes con 600 mg diarios cuando tratan los trastornos del estado de ánimo.

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Durante mi formación en la facultad de medicina de Johns Hopkins a principios de los años 90, recuerdo mi primer contacto con el uso del litio como medicamento.    Muchos de nuestros pacientes tomaban litio para el trastorno bipolar, la depresión o los dolores de cabeza.    Sin el litio, estas personas no podían funcionar.

Orotato de litio

No hay requisitos dietéticos específicos mientras se toma el litio. En general, puedes comer lo que quieras. Sin embargo, el litio requiere un control constante para asegurar que se mantiene el equilibrio correcto de litio en la sangre y evitar la peligrosa condición de la toxicidad del litio. Los cambios en la dieta, especialmente los que contienen cafeína y sal, pueden afectar a los niveles de litio y aumentar el riesgo de desarrollar toxicidad por litio.

El consumo de sal puede provocar fluctuaciones en los niveles séricos de litio. Mientras tome litio, no haga cambios repentinos en su consumo de sal. Una disminución repentina de la ingesta de sodio (un componente de la sal) puede provocar un aumento de los niveles de litio en suero, mientras que un aumento repentino de sodio podría provocar un descenso de sus niveles de litio.

La cafeína puede interactuar con los niveles de litio en suero. Debe mantener sus niveles de cafeína aproximadamente al mismo nivel, ya que los cambios repentinos en la ingesta de cafeína podrían causar una fluctuación en los niveles de litio. Un descenso de los niveles de cafeína podría provocar un aumento correspondiente de los niveles de litio. A la inversa, un aumento repentino del consumo de cafeína puede hacer disminuir los niveles de litio.

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