El agua es un alimento o un nutriente

La función del agua en el cuerpo

El agua es un alimento tal como se define en la sección 20l(f) de la Ley Federal de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos (2l USC 32l(f)). Es un componente normal de muchos alimentos y es esencial en la preparación y el procesamiento de la mayoría de los alimentos preparados comercialmente. Sin embargo, también es uno de los adulterantes alimentarios más antiguos y baratos y no debe utilizarse como tal.

El agua puede utilizarse únicamente para lavar o preparar los alimentos en condiciones que no conduzcan a su incorporación como ingrediente en los mismos. En otros casos, como en la fabricación de pan, se añade agua pero se elimina posteriormente mediante el calentamiento u otro tipo de procesamiento.

Antes de la promulgación de la Ley de Envasado y Etiquetado Justo y de la revisión del 2l CFR *101.4*, algunos fabricantes se limitaban a declarar «suficiente agua para preparar». Tal declaración no cumple con la presente regulación y puede considerarse engañosa y violar la sección 403(a) de la Ley Federal de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos.

Además de lo anterior, según la sección 402(b)(4) de la Ley Federal de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos, un alimento se considera adulterado «si se le ha añadido, mezclado o envasado alguna sustancia para aumentar su volumen o peso, o reducir su calidad o resistencia, o hacer que parezca mejor o de mayor valor de lo que es».

¿Es el agua un nutriente o no?

El agua se considera un nutriente esencial porque el cuerpo no puede producir suficiente agua por sí mismo, mediante el metabolismo de los alimentos, para satisfacer sus necesidades. Cuando la cantidad o la calidad del agua es inadecuada, se producen problemas de salud, sobre todo deshidratación y diarrea.

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¿Es el agua un alimento?

El agua es un alimento tal como se define en la sección 20l(f) de la Ley Federal de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos (2l USC 32l(f)). Es un componente normal de muchos alimentos y es esencial en la preparación y el procesamiento de la mayoría de los alimentos preparados comercialmente.

¿El agua es un grupo de alimentos?

(Agosto de 2005) – El agua no aparece en la mayoría de las tablas o pirámides alimentarias, pero es fundamental. Se podría argumentar que es más importante que los cereales porque no se puede vivir sin agua, pero sí sin pan.

Cuánta agua hay que beber al día

Cada día se pierden de ocho a doce vasos de agua a través de la respiración, la transpiración y las deposiciones. En general, los hombres necesitan al menos 12 vasos de líquido al día, mientras que las mujeres necesitan un mínimo de nueve vasos. Los factores que aumentan las necesidades de líquidos son el ejercicio, el calor, la altitud, una dieta rica en fibra y el aumento de las pérdidas por la ingesta de cafeína y alcohol.

La hidratación adecuada varía de una persona a otra. Una forma práctica de controlar la hidratación es observar el color de la orina justo después de levantarse por la mañana. La orina de color paja o limonada es un signo de hidratación adecuada. La orina de color oscuro -del color del zumo de manzana- indica deshidratación.

Aunque deberías cubrir la mayor parte de tus necesidades de líquidos bebiendo agua, las bebidas como las sopas, la leche, los zumos de fruta 100% y los tés descafeinados son una opción. Las frutas y las verduras también contienen una buena cantidad de agua. Dado que es difícil controlar la cantidad de agua que se obtiene de los alimentos, lo mejor es intentar ingerir al menos ocho vasos de líquido al día.

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Fuentes de alimentación de agua

Tomar suficiente agua cada día es importante para su salud. Beber agua puede prevenir la deshidratación, una afección que puede provocar falta de claridad en el pensamiento, cambios de humor, sobrecalentamiento del cuerpo y estreñimiento y cálculos renales. El agua no tiene calorías, por lo que también puede ayudar a controlar el peso corporal y a reducir la ingesta de calorías cuando se sustituye por bebidas con calorías, como el té dulce o los refrescos normales.

Aunque no existe ninguna recomendación sobre la cantidad de agua pura que debe beber cada persona al día, sí existen recomendaciones sobre la cantidad de agua total diaria que debe proceder de una variedad de bebidas y alimentos.

La ingesta diaria total de agua (líquido) se define como la cantidad de agua consumida procedente de los alimentos, el agua potable y otras bebidas. Las recomendaciones de ingesta diaria de agua varían según la edad, el sexo, el estado de embarazo y la lactancia.    La mayor parte de las necesidades de líquidos se cubren con el agua y otras bebidas que se toman. Puede obtener algunos líquidos a través de los alimentos que ingiere, especialmente los que tienen un alto contenido en agua, como muchas frutas y verduras. Beber agua es una buena forma de obtener líquidos, ya que no tiene calorías.

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¿Por qué es importante el agua para el ser humano?

Los tres síndromes de calor relacionados con la deshidratación son los calambres por calor, el agotamiento por calor y la insolación. Los calambres por calor son calambres musculares dolorosos y breves que se producen durante el ejercicio o el trabajo en un ambiente caluroso. Los calambres por calor suelen afectar a los músculos fatigados por el esfuerzo, como las pantorrillas, los muslos, el abdomen y los hombros. Kleiner (1999) teoriza que los calambres se deben probablemente a las altas tasas de sudoración y a la deshidratación que altera el equilibrio de la CIF y la CEC de sodio y potasio. Enfríese gradualmente y comience a descansar. Bebe una bebida que contenga electrolitos (para deportistas) mientras masajeas y estiras suavemente los grupos musculares afectados. Si los calambres continúan durante una hora, busque asistencia médica.

Con el agotamiento por calor, una persona puede entrar en shock hipovolémico (un estado de disminución del plasma y el volumen sanguíneo, caracterizado por una piel pálida, fría y húmeda, con un ritmo cardíaco rápido y una respiración superficial) y presentar algunos de los siguientes síntomas: presión arterial baja o indetectable, náuseas, sudoración abundante, fiebre baja, dolor de cabeza y disminución de la conciencia. Si sospecha que hay un golpe de calor, lleve a la persona a un lugar con sombra o con aire acondicionado. Recuéstela y eleve ligeramente las piernas y los pies. Enfríe a la persona rociándola o pasándole una esponja con agua fría y abanicándola. Haz que la persona beba agua fresca. El agotamiento por calor puede conducir rápidamente a un golpe de calor. Si los síntomas empiezan a empeorar, llame inmediatamente a la asistencia médica.

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