El semáforo de la buena alimentación

El semáforo de la buena alimentación
del momento

– Niveles de azúcar en sangre: Los niveles normales de azúcar en sangre son indicadores de una buena nutrición y una vida sana. Si la dieta de un individuo es alta en azúcares y carbohidratos simples, puede conducir a un aumento de peso que puede afectar al funcionamiento del páncreas, lo que conduce a la diabetes. Llevar una dieta con una buena cantidad de fibras, proteínas adecuadas y grasas saludables puede ayudar a controlar el azúcar en sangre. Hay que espaciar las comidas con opciones de aperitivos saludables entre ellas y el ejercicio regular puede conducir a un mejor control glucémico a lo largo del día.

– Niveles saludables de sangre y colesterol: La dieta, el ejercicio y la genética de un individuo pueden afectar a los niveles de grasa en sangre. Los niveles elevados de triglicéridos y LDL en la sangre y los niveles bajos de colesterol HDL (colesterol bueno) aumentan el riesgo de enfermedades cardiovasculares y pueden afectar a la salud en general. Una dieta rica en fibra, ácidos grasos omega 3 y baja en azúcar y alimentos procesados puede favorecer la salud. La genética puede afectar a los niveles de colesterol, pero con una dieta sana y ejercicio regular se pueden controlar y mantener los niveles ideales de grasa en sangre.

Ver más

No es una idea que promueva comer mientras se conduce. El programa «Traffic Light Eating» fue desarrollado por el Instituto de Bienestar del Dr. Sears y es una forma sencilla y eficaz de ayudar a las personas a elegir mejor sus alimentos. Este programa fue desarrollado pensando tanto en los individuos como en las familias.

  Alimentos ricos en fosforo y potasio

El objetivo del Semáforo Alimentario es ayudarle a identificar los alimentos como rojos (Stop), amarillos (Slow) o verdes (Go). Este plan puede ayudarle a identificar qué alimentos son los mejores para usted, cuáles debe reducir y cuáles es mejor eliminar de su dieta.

Utilizando los principios del semáforo alimentario le ayudamos a identificar los mejores aceites, panes, carnes, edulcorantes, lácteos, etc. para su dieta. Recuerde que una dieta no es algo que se hace. Tu dieta es lo que comes. A través del Semáforo Alimenticio ayudamos a explicar por qué es importante mantenerse alejado de los colorantes alimentarios, los edulcorantes artificiales y otros aditivos alimentarios. Una vez que hayas aprendido sobre el Semáforo Alimenticio, es posible que quieras llevar la limpieza de tu dieta al siguiente nivel. La mejor manera de hacerlo es a través de un cambio de imagen de la despensa.

El semáforo de la buena alimentación
en línea

Siempre que me preguntan en una conferencia si algún alimento es saludable o no, mi respuesta es: «¿Comparado con qué?» Por ejemplo, ¿son saludables los huevos? ¿Comparados con una salchicha de desayuno que está al lado? Sí, pero ¿comparados con la avena? Ni de lejos. Piensa que tienes 2.000 dólares en tu banco de calorías diario. ¿Cómo quieres gastarlos? Por el mismo número de calorías, puedes comer un Big Mac, 50 fresas o media carretilla llena de ensaladas verdes. Ahora bien, no ocupan exactamente el mismo nicho culinario -es decir, si quieres una hamburguesa, quieres una hamburguesa- y no espero que los cuartos de galón de fresas lleguen pronto al menú del dólar. Pero es un ejemplo de la gran cantidad de nutrientes que se pueden obtener por el mismo dinero en calorías.

  Huella de carbono de los alimentos

Cada vez que nos llevamos algo a la boca, perdemos la oportunidad de llevarnos algo aún más saludable. Entonces, ¿cuáles son los mejores alimentos que se pueden comer y los mejores alimentos que se deben evitar? Así es como me gusta pensarlo.

Mi modelo de semáforo hace hincapié en dos conceptos importantes: Los alimentos de origen vegetal tienden a ser más saludables que los de origen animal (por estar repletos de nutrientes protectores y menos factores que promueven la enfermedad), y los alimentos no procesados tienden a ser más saludables que los procesados. ¿Es esto siempre cierto? No. ¿Estoy diciendo que todos los alimentos vegetales son mejores que todos los alimentos animales? No. De hecho, lo peor que hay en los estantes de las tiendas es la manteca vegetal parcialmente hidrogenada, ¡incluso tiene el nombre de vegetal! Incluso algunas plantas no procesadas -como las algas verdeazules- pueden ser tóxicas. Cualquiera que haya tenido un caso grave de hiedra venenosa sabe que a las plantas no siempre les gusta que las toquen. Sin embargo, en general, elige los alimentos vegetales en lugar de los animales, y los no procesados en lugar de los procesados.

Espinacas

La primera vez que supe de la alimentación del semáforo fue a través del Instituto de Bienestar del Dr. Sears, cuando estaba investigando los hábitos de nutrición infantil para mis propios hijos. Es una forma estupenda de enseñar a los niños de primaria sobre nutrición. ¿A qué niño no le gustan los semáforos? No sólo ayuda a tus hijos a comer de forma más saludable, sino que también puede ayudarte a perder peso y a comer tu ración completa de alimentos nutritivos durante el día.

  Alimentos que contienen aceite de palma

Comer sano no tiene por qué significar contar calorías, controlar el contenido de grasa o analizar cada detalle de la información nutricional. Aunque esa información es ciertamente importante, puede resultar abrumadora cuando se trata de tomar decisiones saludables para usted y su familia.

El Sistema de Alimentación del Semáforo fue creado por el Dr. Leonard Epstein. Llamó a la dieta La dieta del semáforo para niños. El Dr. Epstein utilizó una paleta tricolor para crear una dieta fácil de seguir para los niños con sobrepeso, con el fin de ayudarles a perder peso y comenzar una vida de buenos hábitos alimentarios y buena salud.

Incluye todas las frutas y verduras frescas. Se hace hincapié en lo de frescas: estos alimentos se cultivan, no se fabrican. Las gominolas envasadas no son alimentos Green Light. Lleva a los niños a tu mercado local de agricultores y compra las frutas y verduras frescas de temporada cultivadas localmente. La mayoría de las frutas y verduras son fáciles de comer. Tampoco requieren ninguna preparación especial. Lávalas, límpialas y córtalas en divertidos trozos del tamaño de un bocado. Cómelas tal cual o con un aderezo.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad