En que alimentos se encuentra la creatina

Qué es la creatina

En el mundo del levantamiento de pesas y el culturismo, las ganancias lo son todo. Los temas sobre el aumento de tamaño de tus músculos o el peso que puedes levantar están en constante rotación. Para estar a la altura de los demás, tienes que asegurarte de mantener tu cuerpo, y especialmente tus músculos, en plena forma. Aquí es donde entran en juego los alimentos con creatina.

En este artículo te informaremos sobre hechos importantes como «qué es la creatina», cuándo tomarla y te daremos ejemplos de alimentos con creatina, para que puedas consumirla directamente en tu dieta en lugar de tener que comprarla.

Antes de entrar en qué alimentos ayudan a los niveles de creatina, ¿qué es la creatina? Mucha gente en el mundo del fitness puede conocerla sólo como un suplemento y aunque esto es cierto, el hecho menos conocido es que la creatina es en realidad un aminoácido que se encuentra principalmente en los músculos y el cerebro. Aquí hay más detalles sobre ella:

Los alimentos con creatina son populares entre los atletas profesionales, levantadores de pesas y culturistas porque se cree que este aminoácido ayuda a: mejorar la fuerza – Para ayudar a levantar pesos más pesados y aumentar su rendimiento y resistencia, aumentar la masa muscular magra para obtener mayores ganancias y en impulsar la recuperación muscular después de un entrenamiento (10, 7).

  Alimentos sin gluten y sin caseina

Alimentos para la enfermedad renal crónica que deben evitarse

La creatina, también denominada ácido metilguanidino acético, es un tipo de molécula natural cristalina, formada por varios átomos como el carbono, el nitrógeno, el oxígeno y el hidrógeno. La creatina se sintetiza de forma natural a partir de varios aminoácidos, que luego se almacenan en los músculos.

En ciertas situaciones, cuando el cuerpo produce su propia creatina a partir de aminoácidos como la arginina, la glicina y la metionina, sobre todo en momentos en que la ingesta dietética habitual de creatina no es suficiente para satisfacer las necesidades energéticas diarias. El proceso de fabricación de la creatina comienza en los riñones mediante la mezcla de glicina y arginina para crear GAA (ácido guanidinoacético), que a su vez es transportado por las corrientes sanguíneas al hígado para convertirlo en creatina. A continuación, esta creatina es transportada por las corrientes sanguíneas a los tejidos del cuerpo, especialmente al músculo esquelético. Así, alrededor del 95% de la creatina del cuerpo se encuentra en el músculo esquelético y el resto en el cerebro, el corazón y las células capilares.

  Alimentos con proteina y poca grasa

Descubierta por Chevreul, un científico francés, en 1835, la creatina desempeña un papel importante en la promoción del sistema energético del cuerpo al transportar la cantidad necesaria de fosfato para ayudar a la conversión de ADP en ATP para su uso por los músculos.

Suplemento de creatina

Stacey Ellery no trabaja, asesora, posee acciones ni recibe financiación de ninguna empresa u organización que pueda beneficiarse de este artículo, y no ha revelado ninguna afiliación relevante más allá de su nombramiento académico.

Llamada así por la palabra griega kreas, que significa carne, la creatina es un derivado del aminoácido que se encuentra en todas las células del cuerpo, pero se almacena principalmente en los músculos. Desempeña un papel importante en los tejidos donde los niveles de energía suben y bajan rápidamente, como los músculos.

Como su nombre indica, la creatina se encuentra de forma natural en la carne y se adquiere a través de una dieta rica en pescado, carne y otros productos animales como los lácteos. Como la creatina es importante para el funcionamiento de todas las células, nuestro cuerpo también fabrica la suya.

Las personas que siguen una dieta sin animales tendrán naturalmente una mayor carga para que el cuerpo satisfaga todas sus necesidades de creatina. Sin embargo, en circunstancias normales, una persona sana puede mantener niveles adecuados de creatina incluso si decide seguir una dieta vegetariana o vegana.

  Alimentos que no debes comer con fibromialgia

La creatina natural y la suplementada tienen el mismo efecto en el cuerpo – la concentración de creatina en un suplemento es simplemente mucho mayor. Por eso los atletas suelen utilizar suplementos de creatina para ayudarles a entrenar y aumentar el rendimiento muscular.

Metabolismo de la creatina

Alice PorterEscritora independienteAlice Porter es una periodista independiente que cubre temas de estilo de vida como la salud, el fitness y el bienestar. Está especialmente interesada en la salud femenina, el entrenamiento de fuerza y las tendencias de fitness y escribe para publicaciones como Stylist Magazine, Refinery29, The Independent y Glamour Magazine. Como muchas otras personas, el interés personal de Alice por combinar el entrenamiento HIIT con el trabajo de fuerza se convirtió rápidamente en una obsesión por el CrossFit y entrena en un box del sur de Londres. Cuando no está haciendo pesas o intentando hacer flexiones con las manos, es probable que la encuentres dando largos paseos por la naturaleza, enfrascada en un libro o cogiendo un vuelo a cualquier lugar que la lleve.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad