En que consiste la agricultura ecologica

Métodos de agricultura ecológica

La agricultura ecológica es un sistema de cultivo y producción de alimentos. El objetivo de los agricultores ecológicos es producir alimentos de alta calidad, utilizando métodos que beneficien a todo el sistema alimentario, desde las personas hasta el planeta, la salud de las plantas y el bienestar de los animales.

Ante el cambio climático, las enfermedades relacionadas con la dieta y el declive generalizado de la vida silvestre, la necesidad de cambiar nuestros sistemas alimentarios nunca ha sido mayor: una transición hacia sistemas agrícolas «agroecológicos», como los ecológicos, puede suponer una gran diferencia.

Los «pesticidas» son productos químicos diseñados para matar insectos y otras plagas, incluidas las malas hierbas (herbicidas) y las enfermedades fúngicas (fungicidas). Estudios recientes señalan el impacto directo e indirecto de los plaguicidas como los principales causantes de la disminución de insectos en el mundo y de la crisis de la biodiversidad.

Según las normas ecológicas de la Soil Association, todos los herbicidas están prohibidos, y los agricultores sólo pueden utilizar un número muy limitado de pesticidas de origen natural como último recurso (como la citronela y el aceite de clavo), pero sólo en circunstancias muy restringidas.

Los agricultores fomentan la presencia de pájaros, escarabajos y otros insectos beneficiosos (como las mariquitas) en sus explotaciones para que se coman plagas como los pulgones, las babosas y las orugas.

¿Qué entiende por agricultura ecológica?

La agricultura ecológica es una agricultura que da prioridad a los alimentos sanos, los suelos sanos, las plantas sanas y los entornos sanos, junto con la productividad de los cultivos.

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¿Por qué la agricultura ecológica?

La agricultura ecológica disminuye el riesgo de contaminación ambiental y ayuda a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero al restringir en gran medida el uso de fertilizantes y pesticidas químicos manufacturados, que provienen de la quema de combustibles fósiles.

Introducción de la agricultura ecológica

La agricultura ecológica es una agricultura que da prioridad a los alimentos sanos, los suelos sanos, las plantas sanas y los entornos sanos, junto con la productividad de los cultivos. Los agricultores ecológicos utilizan fertilizantes biológicos y prácticas de gestión como el cultivo de cobertura y la rotación de cultivos para mejorar la calidad del suelo y crear materia orgánica. Al aumentar la cantidad de materia orgánica en el suelo, los agricultores ecológicos mejoran la capacidad del suelo para absorber agua, reduciendo el impacto de las sequías y las inundaciones. La mejora de la materia orgánica del suelo también le ayuda a absorber y almacenar el carbono y otros nutrientes necesarios para que los cultivos crezcan sanos, que, a su vez, son más resistentes a los insectos y las enfermedades.

Los sistemas de producción ecológica no utilizan semillas modificadas genéticamente (MG), ni pesticidas o fertilizantes sintéticos. Algunas de las características esenciales de los sistemas ecológicos son el diseño y la aplicación de un plan de sistema ecológico que describa las prácticas utilizadas en la producción de cultivos y productos ganaderos; un sistema de registro detallado que haga un seguimiento de todos los productos desde el campo hasta el punto de venta; y el mantenimiento de zonas de amortiguación para evitar la contaminación involuntaria por productos químicos agrícolas sintéticos procedentes de campos convencionales adyacentes.

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Qué es la agricultura ecológica en geografía

La agricultura ecológica utiliza prácticas culturales, biológicas y mecánicas que favorecen el ciclo de los recursos, promueven el equilibrio ecológico y conservan la biodiversidad. No se pueden utilizar fertilizantes sintéticos, lodos de depuradora, irradiación ni ingeniería genética. Tanto si se trata de una operación orgánica establecida como si está pensando en la transición a lo orgánico, el USDA tiene programas y servicios disponibles.

El Servicio de Comercialización Agrícola gestiona el Programa Nacional Ecológico y establece y hace cumplir las normas nacionales que protegen la integridad del Sello Ecológico del USDA. También tienen una lista del estado de la certificación de todas las granjas y empresas ecológicas de los Estados Unidos. Aprenda a obtener la certificación, a localizar un certificador o incluso a convertirse en un certificador.

El Programa de Participación en los Costes de Certificación Ecológica (OCCSP) cubre el 50% o hasta 500 dólares por categoría de costes de certificación. Las categorías incluyen cultivos, cultivos silvestres, ganado, procesamiento/manipulación y tasas del programa orgánico estatal.

  Que ventajas e inconvenientes presenta la agricultura ecologica

A través de los Programas de Investigación, Educación y Extensión Orgánica, el USDA financia los esfuerzos de extensión con las universidades de concesión de tierras en todo el país, así como la investigación para apoyar el crecimiento continuo del sector orgánico.

¿Qué es la agricultura ecológica?

La agricultura ecológica puede definirse como un sistema de gestión y producción agrícola que combina un alto nivel de biodiversidad con prácticas medioambientales que preservan los recursos naturales y cuenta con rigurosas normas de bienestar animal. Además, la agricultura ecológica responde a la creciente demanda de productos naturales por parte de los consumidores y, al mismo tiempo, permite preservar el medio ambiente en el contexto de un desarrollo rural sostenible.    El término agricultura ecológica puede aplicarse a las siguientes categorías de productos:

La obtención y el mantenimiento de una certificación de agricultura ecológica implica que hay que solicitarla a una organización autorizada. Las empresas obtendrán la certificación si demuestran que cumplen con unas estrictas especificaciones que varían en función del tipo de producción. Sin embargo, algunos de los principios más comunes de la agricultura ecológica son:

También es importante tener en cuenta que se requiere un periodo de transición para la conversión de una granja convencional en una granja ecológica certificada. Este periodo depende del tipo de producción, pero suele durar hasta tres años.

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