En que se basa la agricultura ecologica

Componentes de la agricultura ecológica

Desde 1990, el mercado de alimentos y otros productos ecológicos ha crecido rápidamente, alcanzando los 63.000 millones de dólares en todo el mundo en 2012[17]: 25 Esta demanda ha impulsado un aumento similar de las tierras de cultivo gestionadas de forma ecológica, que crecieron entre 2001 y 2011 a una tasa compuesta del 8,9% anual[18].

La agricultura ecológica puede ser beneficiosa para la biodiversidad y la protección del medio ambiente a nivel local. Sin embargo, debido a que la agricultura ecológica tiene un menor rendimiento en comparación con la agricultura convencional, se necesita más tierra agrícola en otras partes del mundo, lo que significa que la tierra natural tiene que ser convertida en tierra agrícola. Esto puede provocar la pérdida de biodiversidad y efectos climáticos negativos que superan las ganancias medioambientales locales conseguidas[20].

La agricultura se practicó durante miles de años sin el uso de productos químicos artificiales. Los fertilizantes artificiales se desarrollaron por primera vez a mediados del siglo XIX. Estos primeros fertilizantes eran baratos, potentes y fáciles de transportar a granel. En la década de 1940 se produjeron avances similares en los pesticidas químicos, lo que llevó a denominar a esta década como la «era de los pesticidas»[21]. Estas nuevas técnicas agrícolas, aunque beneficiosas a corto plazo, tuvieron graves efectos secundarios a largo plazo, como la compactación del suelo, la erosión y la disminución de la fertilidad general del suelo, junto con la preocupación por la salud de los productos químicos tóxicos que entraban en el suministro de alimentos[22]:  10 A finales del siglo XIX y principios del XX, los científicos especializados en biología del suelo empezaron a buscar formas de remediar estos efectos secundarios sin dejar de aumentar la producción.

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Agricultura ecológica

Breve reseña de la historia y la filosofía de la agricultura ecológica [kerrcenter.com. pdf, 605kb] informa sobre los orígenes del movimiento de la agricultura ecológica, la evolución legislativa y la normativa, y la agricultura y los alimentos ecológicos.

Cultivando un movimiento: An Oral History Series on Sustainable Agriculture and Organic Farming on California’s Central Coast [ucsc.edu] presenta entrevistas con agricultores, activistas, investigadores y educadores. Abarca desde los años 60 hasta 2010.

La encuesta de 2004 de la Organic Farming Research Foundation a los agricultores ecológicos de Estados Unidos ofrece una visión de «las experiencias, actitudes y necesidades de los agricultores ecológicos en torno a la comercialización de productos ecológicos». Lea los Resultados Finales de la Cuarta Encuesta Nacional de Agricultores Ecológicos: Sostener las granjas orgánicas en un mercado orgánico cambiante [agmrc.org, pdf, 761kb].

Descubra las raíces filosóficas y científicas de la agricultura sostenible y regenerativa a través de lecturas que se remontan al año 1500.    A continuación encontrará una selección de recursos de la National Agricultural Library’s Tracing the Evolution of Organic/Sustainable Agriculture (2007 actualizada y ampliada; archivada) y (1988, archivada)

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Tipos de agricultura ecológica

La agricultura ecológica es una agricultura que da prioridad a los alimentos sanos, a los suelos sanos, a las plantas sanas y a los entornos sanos, además de a la productividad de los cultivos. Los agricultores ecológicos utilizan fertilizantes biológicos y prácticas de gestión como el cultivo de cobertura y la rotación de cultivos para mejorar la calidad del suelo y crear materia orgánica. Al aumentar la cantidad de materia orgánica en el suelo, los agricultores ecológicos mejoran la capacidad del suelo para absorber agua, reduciendo el impacto de las sequías y las inundaciones. La mejora de la materia orgánica del suelo también le ayuda a absorber y almacenar el carbono y otros nutrientes necesarios para el crecimiento de cultivos sanos, que, a su vez, son más resistentes a los insectos y las enfermedades.

Los sistemas de producción ecológica no utilizan semillas modificadas genéticamente (MG), ni pesticidas o fertilizantes sintéticos. Algunas de las características esenciales de los sistemas ecológicos son el diseño y la aplicación de un plan de sistema ecológico que describa las prácticas utilizadas en la producción de cultivos y productos ganaderos; un sistema de registro detallado que haga un seguimiento de todos los productos desde el campo hasta el punto de venta; y el mantenimiento de zonas de amortiguación para evitar la contaminación involuntaria por productos químicos agrícolas sintéticos procedentes de campos convencionales adyacentes.

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5 beneficios de la agricultura ecológica

Abordamos estas lagunas de conocimiento llevando a cabo un meta-análisis global que evalúa la media y la variabilidad de siete métricas de sostenibilidad a partir de estudios de comparación por pares de sistemas orgánicos y convencionales. Nuestro meta-análisis abarcó 61 tipos de cultivos en 6 continentes (Figura 1; Figura S1) para evaluar siete métricas de sostenibilidad: (i) abundancia biótica, (ii) riqueza biótica, (iii) carbono orgánico del suelo, (iv) reservas de carbono del suelo, (v) rendimiento de los cultivos, (vi) costes totales de producción, y (vii) rentabilidad. También se evaluó la variación de cada métrica en función de los cultivos anuales frente a los perennes, el tipo de estudio (estación experimental frente a granja), el organismo de certificación (Estados Unidos frente a la Unión Europea) y el tipo de cultivo. En general, nuestro estudio muestra que la variabilidad de las métricas de salud de los ecosistemas y la producción de las granjas difiere entre los sistemas orgánicos y convencionales y revela áreas en las que los sistemas de producción intensiva ecológica deben mejorar para abordar mejor los objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas (ODS de la ONU; FAO et al., 2018).

Figura 1. Lugares de estudio para siete métricas de sostenibilidad: biodiversidad (abundancia y riqueza), carbono del suelo (carbono orgánico y reservas de carbono), rendimiento de los cultivos y rentabilidad (ratios beneficio/coste y costes de producción).

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