Es lo mismo un nutriente que un alimento

¿Por qué es importante la nutrición?

La Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA) tiene normas que definen los términos que las empresas alimentarias pueden utilizar para describir los nutrientes que su cuerpo toma de ese alimento. Esto es lo que realmente te dicen los términos utilizados en los envases de los alimentos:

Lo que significa: Significa que un producto no tiene nada de ese nutriente, o tan poco que es improbable que suponga alguna diferencia para tu cuerpo. Por ejemplo, «sin calorías» significa menos de 5 calorías por ración. «Sin azúcar» y «sin grasa» significan menos de 0,5 g (gramos) por ración.

Qué significa: Este término se utiliza cuando un alimento ha sido modificado para eliminar al menos el 25% de un determinado componente, como la grasa, la sal o las calorías. Las empresas no pueden utilizar el término «reducido» en un producto si la versión original ya cumple el requisito de la declaración «bajo» (véase más arriba).

Qué significa: Este término significa que un alimento, alterado o no, contiene un 25% menos de un nutriente o calorías que otro alimento. Puede ser la versión «normal» del mismo alimento, o un alimento diferente. Por ejemplo, las galletas saladas que tienen un 25% menos de grasa que las patatas fritas podrían llevar una declaración de «menos» en su etiqueta.

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Nutrientes

Sería exagerado decir que la zanahoria que se come hoy tiene muy pocos nutrientes -especialmente en comparación con otros alimentos menos saludables que probablemente también se consumen-, pero es cierto que las frutas y verduras cultivadas hace décadas eran mucho más ricas en vitaminas y minerales que las variedades que la mayoría de nosotros recibe hoy. El principal culpable de esta preocupante tendencia nutricional es el agotamiento del suelo: Los modernos métodos de agricultura intensiva han eliminado una cantidad cada vez mayor de nutrientes del suelo en el que crecen los alimentos que consumimos. Lamentablemente, cada generación sucesiva de zanahorias de crecimiento rápido y resistentes a las plagas es realmente menos buena que la anterior.

En diciembre de 2004 se publicó en el Journal of the American College of Nutrition un estudio histórico sobre el tema realizado por Donald Davis y su equipo de investigadores del Departamento de Química y Bioquímica de la Universidad de Texas (UT) en Austin. Estudiaron los datos nutricionales del Departamento de Agricultura de EE.UU., tanto de 1950 como de 1999, de 43 verduras y frutas diferentes, y descubrieron «descensos fiables» en la cantidad de proteínas, calcio, fósforo, hierro, riboflavina (vitamina B2) y vitamina C durante el último medio siglo. Davis y sus colegas atribuyen esta disminución del contenido nutricional a la preponderancia de las prácticas agrícolas diseñadas para mejorar otros rasgos (tamaño, tasa de crecimiento, resistencia a las plagas) distintos de la nutrición.

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¿Qué es la comida?

La comida es uno de los mayores placeres de la vida. Ofrece sabores, aromas y texturas sorprendentes. Los alimentos también proporcionan a nuestro cuerpo nutrientes esenciales y no nutrientes, como los fitoquímicos, que son vitales para la salud. En esta sección se analizarán las seis clases de nutrientes y cómo se pueden clasificar.

Los nutrientes pueden clasificarse además como macronutrientes o micronutrientes y como orgánicos o inorgánicos, así como si proporcionan o no energía al organismo (energéticos). En los siguientes apartados hablaremos de estas diferentes formas de clasificar los nutrientes.

Los nutrientes que se necesitan en grandes cantidades se denominan macronutrientes. Hay tres clases de macronutrientes: hidratos de carbono, lípidos y proteínas. El agua también es un macronutriente en el sentido de que se necesita una gran cantidad de ella, pero a diferencia de los otros macronutrientes, no produce energía.

Los hidratos de carbono son moléculas compuestas de carbono, hidrógeno y oxígeno. Las principales fuentes alimentarias de hidratos de carbono son los cereales, los productos lácteos, las frutas, las legumbres y las verduras con almidón, como las patatas. Las verduras sin almidón, como las zanahorias, también contienen hidratos de carbono, pero en menor cantidad.

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Alimentación y nutrición

(a) Esta sección y las regulaciones de la subparte D de esta parte se aplican a los alimentos destinados al consumo humano y que se ponen a la venta, incluyendo los alimentos convencionales y los suplementos dietéticos.

(b) Una declaración que caracterice expresa o implícitamente el nivel de un nutriente del tipo requerido en el etiquetado nutricional bajo § 101.9 o bajo § 101.36 (es decir, una declaración de contenido de nutrientes) no puede hacerse en la etiqueta o en el etiquetado de los alimentos a menos que la declaración se haga de acuerdo con esta regulación y con las regulaciones aplicables en la subparte D de esta parte o en la parte 105 o la parte 107 de este capítulo.

(ii) Sugiere que el alimento, por su contenido en nutrientes, puede ser útil para mantener unas prácticas dietéticas saludables y se hace en asociación con una declaración o afirmación explícita sobre un nutriente (por ejemplo, «saludable, contiene 3 gramos (g) de grasa»).

(3) A excepción de las alegaciones relativas a las vitaminas y minerales descritas en el párrafo (q)(3) de esta sección, no podrán realizarse alegaciones sobre el contenido de nutrientes en los alimentos destinados específicamente a los lactantes y niños menores de 2 años, a menos que la alegación esté específicamente prevista en las partes 101, 105 o 107 de este capítulo.

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